Страницы: 1
RSS
Поиск позиции с помощью линейной интерполяции

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста составить формулу для нахождения значения Z, которое является функцией двух переменных X и Y(координат).  Каждому значению переменной X и Y (изменяются от 0 до 4 с точностью 0,001) соответствует значение в таблице, но только дело в том, что таблица с более крупным шагом, чем требуемая нам точность (до единицы этот шаг 0,05, а после единицы с шагом 0,1) т.е. для нахождения Z=f(0.65;0,75), проблем не возникнет - это решается с помощью (ИНДЕКС И ПОИСКПОЗ), а вот для того чтобы учесть попадание искомого числа (любого от 0 до 4 с точностью 0,001) в промежуток между шагом квантования нужно прибегнуть к помощи линейной интерполяции. Проблема еще в том что мы не знаем заранее какими будут X и Y, но конечно же в пределах от 0 до 4.

Заранее благодарен за помощь!

http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=8&TID=4673&MID=32679&tags=&q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0+%D0%BB%D0%B8%D0­%BD%D0%B8%D0%B8+%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message32679

не увидел линейная:=ИНДЕКС(E9:BC59;ПОИСКПОЗ(H6;D9:D59);ПОИСКПОЗ(H5;E8:BC8))*((H5^2+H6^2)/(ПРОСМОТР(H5;E8:BC8;E8:BC8)^2+ПРОСМОТР(H6;D8:D59;D8:D59)^2))^0,5

Спасибо огромное за проявленный интерес к моей теме, но промежуточные значения формула считает неправильно... в место уменьшающихся значений, значения увеличиваются... Может быть если бы Вы объяснили смысл второй части формулы после "*" я бы подкорректировал формулу.

вторая часть формулы считает интерполяцию, смотрел на изменение по строкам, а по столбцам, оказывается уменьшение. Необходимо изменить

Уважаемый, Dude!

Не понимаю, как работает вторая часть формулы, пробовал менять "+" на "-" и формула перестает работать... Не подскажите от чего зависит "уменьшение"?

сам сижу: получается очень длинно.
алгоритм:
1 интерполировать из разницы между следующим z  и формульным по строке
2 аналогично но по столбцу
3 через теорему пифагора нужное z
PS я изменил формулу на неточное соотвествие

Я убил на это весь день так и не получилось(, еще использовал "ЕСЛИ", но не помогло...

смотрите билинейная интерполяция

Мой вариант.

Уважаемый, Jakim!

Спасибо огромное! ВЫ Гуру!

Похожая тема:
http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=8&TID=28133
см. файл post_246839.xls
Страницы: 1
Читают тему
Наверх