Страницы: 1
RSS
Прогнозирование по рядам фурье

Здравствуйте!
Сделал расчет за 36 месяцев рядами фурье по трем гармоникам. Как считать по исходным данным я понимаю, но  необходимо теперь сделать прогнозирование на последующие три месяца, проблема в том что я не пойму как сделать прогноз. Может кто делал когда-то прогнозирование рядами фурье.
Заранее спасибо за любую помощь!

лист 1
T - исходные данные (месяцы)
y - исходные данные (потребление электроэнергии )
Поясняю, чтобы может кто разберется.

Не понимаю как справиться с этим. нужно протянуть все формулы кроме столбца Y ?  

Доброе время суток
Учитывая, что у вашей энергетической компании были 3 скачка потребления с относительно равным средним потреблением на четырёх периодах, то "в лоб" использовать анализ Фурье, мягко говоря, не корректно - посмотрите, что будет в этом случае Дискретное и Обратное преобразования Фурье в MS Excel (без аналитического пакета), Расчет. Вот нормированные колебания уже можно попытаться задействовать для предсказания. Правда, учитывая скачки - будет ли в следующие месяцы очередной скачок? А так после расчёта гармоник - вычисляете колебания на следующие месяцы и денормируете их.
Успехов.

Спасибо вам большое за помощь!
Цитата
Андрей VG написал:
Правда, учитывая скачки - будет ли в следующие месяцы очередной скачок?
Предположительно скачков не будет.

Не ясно мне как быть с моими расчетами, коэффициент детерминации "говорит" что гармоники, что-то предсказывают, но мне не понятно как протянуть формулы, чтобы появились хоть примерные значения прогноза на сл. месяцы?

Цитата
Kentavrik7 написал:
но мне не понятно как протянуть формулы, чтобы появились хоть примерные значения прогноза на сл. месяцы?
Да, пожалуйста. Читать, как я понял, раздел по ссылке вы так и не стали, ну, ну.

Читать-то я стал. Но к моему большому сожалению, мои накопленные знания по этой теме настолько малы что многого я не способен понять.Поэтому мне тяжело разобраться во всем этом, К сожалению наверное я это пойму если мне объяснят это все на пальцах, а пока что передо мной поставлена задача получить данные на 4 месяца вперед по идее данный график (картинка 1) должен пойти вверх по прогнозу.
Но этого не происходит у меня по расчетам если просто протянуть формулы вот так (картинка 2).  
Мне только на это нужен ответ, можно ли так протянуть формулы, или нужно по иному сделать.
К сожалению, то что Вы написали мне не ясно, хоть я и тщетно пытался разобраться в этом. Большое Вам спасибо за помощь.  
Изменено: Kentavrik7 - 13.05.2016 12:59:41

На пальцах вам вряд ли кто будет объяснять. Просто поймите -ряды Фурье предназначены для исследования повторяющихся процессов. С этой точки зрения с 37 месяца начался повтор 37 = 1, 38 = 2 и т. д. - неужели это не видно на графике, который я вам представил?

Цитата
Андрей VG написал:
С этой точки зрения с 37 месяца начался повтор 37 = 1, 38 = 2 и т. д. - неужели это не видно на графике, который я вам представил?
Это отчетливо видно на графике.
Поэтому и вопрос, неужели не получится сделать прогноз как у меня он получился с МНК  

Так в чём проблема?
1. По первому моему файлу попробуйте обратными вычислениями из значений столбца С получить значения столбца В.
2. Далее, по столбцу С находите параметры ряда Фурье, отбираете гармоники с наибольшей амплитудой, по ним выполняете обратное преобразование как в моём втором файле, распространяя на следующие 4 месяца.
3. Соединяете опыт из 1, полагая что в следующие 4 месяца не будет скачка, со значениями из 2 и получаете свой прогноз.
4. Дело за малым. Пока мои предложения выглядят как предположения, так что такое решение требует ещё чёткого обоснования.
Успехов.
Изменено: Андрей VG - 12.05.2016 21:54:40
Страницы: 1
Читают тему
Наверх