Страницы: 1
RSS
Excel и облачное хранение БД, Насколько сложно сделать БД, которая хранится в облаке, а анализируется в Excel

Добрый вечер. Для учета на предприятии, создал программу на VBA, которая представляет из себя стандартную систему:
1. Формы, для ввода данных
2. Около 10 таблиц, в которых эти данные хранятся
3. Лист отчетов

Есть желание перевести все эти 10 таблиц в облако, тем самым повысив надежность информации, а так же ее мобильность.
Как я себе представляю работу с такой системой:
1. Работник вводит данные через мою программу (через формы)
2. Эти данные уходят на сервер. На компьюетер данные не храняться. Работник только их вводит
3. Когда же я хочу посмотреть отчеты, я захожу на лист отчетов, программа загружает необходимую информацию из сервера.

Теперь у меня вопросы:
1. Насколько сложно создать такую систему? Нужен ли для это SQL. С чего начать? Какую систему использовать?
2. Будет ли данная система более безопасной?
3. Насколько осложнится/облегчится работа с программой?

Буду благодарен за совет.

> Насколько сложно создать такую систему?
кому как...
умеючи - всё просто)

> Нужен ли для это SQL
желательно
Excel не предназначен для таких задач
а вот базы данных - самое то, они под такие задачи и разрабатывались

> Будет ли данная система более безопасной?
ну это не к нам
можно и текстовый файл защитить так, что его никто не прочитает,
и можно и сверхзащищенную систему настроить так, что любой желающий все увидит
тут не в технологии дело, а в программисте

> Насколько осложнится/облегчится работа с программой?
пользователю всё равно
он же по-прежнему через вашу программу все вводит
разница только в том, сколько работы вам предстоит, как программисту

Спасибо за Ваш ответ. Учту это.
Еще такой вопрос: в сторону каких программ, баз данных смотреть. Их большое множество, а вот с чего начать не понятно. Какие программы подойдут для создания такой пары с excel?

Спасибо

Начните с Access. Там проще и интуитивней интерфейс. Конечно, база Access имеет ряд ограничений (например, максимальный размер файла в 2 GB, отсутствие кластерных ключей). Далее можно переходить на более "тяжёлые" СУБД - например, SQL Server. Помимо интерфейса необходимо уметь и понимать создание и архитектуру баз данных.
There is no knowledge that is not power

Большое Вам спасибо. Пока ждал ответ на форуме, паралельно искал разные варианты в Интернете. Пришел к выводу, что начать нужно именно с Access. Вы еще раз убедили меня в этом. Благодарю!)

И еще один вопрос, если позволите:
Я правильно понимаю, что учет склада, з/п, продаж, долгов проще и удобнее делать на основе баз данных? У меня сейчас это устроено в экселе на основе юзерформ, умных таблиц и сводных таблиц, но мне кажется, что я сделал, по сути, ту же БД ,только не в той программе, которая для этого предназначена. Или это вопрос из серии "на вкус и цвет"?  
Изменено: Dzhumshud - 25.01.2016 09:34:56

Если Вас это устраивает и нормально работает, то используйте правило "работает - не трогай". :D
Но а вообще Эксель не предназначен для баз данных - для того и СУБД существуют. Если вы решите перейти на БД, то это дополнительное время на изучение и обучение. Если время на всё это, то, конечно, лучше перейти на СУБД. Access - нужное начало.

Цитата
Пришел к выводу, что начать нужно именно с Access.
Если нет срочности, потратьте еще немного времени и сделайте все это на WEB. Т.е. БД +Web интерфейс.

p/s у меня один проект из Excel в web модифицировался и уже 3 года прекрасно работает... пример

Цитата
SuperCat написал:
Если время на всё это, то, конечно, лучше перейти на СУБД. Access - нужное начало.
Вот я так и предпологал. Большое спасибо за совет. Пусть пока работает как есть, а я буду изучать Access потихоньку.

Цитата
pharmaprofi написал:
Если нет срочности, потратьте еще немного времени и сделайте все это на WEB. Т.е. БД +Web интерфейс.
Это для меня очень интересно.
Скажите, на основе какой СУБД и WEB языке Вы это реализовали, если не секрет?)
Можно ли это сделать на основе Access?
Если нет, то что нужно будет дополнительно изучать?

Всем большое спасибо за советы. Приятно, когда получаешь адекватную помощь)  

Базы данных и WEB - это две абсолютно разные вещи. Изучите сначала БД, а потом уж WEB.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх