Страницы: 1 2 След.
RSS
Qlik vs PowerBI
 
Для таких задач идеально подходит qlikview
Спасибо
 
А чем не подходит Power BI Desktop?
 
^^) А кто сказал, что не подходит?
Спасибо
 
Да как бы возникла лингвистически-понятийное рассогласование.
Цитата
R Dmitry написал:
Для таких задач идеально подходит qlikview
Для меня "идеальный" - единственный в своём роде, остальные "всё равно что плотник супротив столяра". То есть как-бы с помощью Power BI можно что-то делать, но идеально подходит qlikview.
Вот я в максиме и выразился
Цитата
А чем не подходит Power BI Desktop?
В том смысле, коль вы хорошо знаете и qlikview и DAX, то чем решения на Power BI хуже решений на qlikview?
 
Тут подробненько про BI на 2016 год
Для меня очень важен объем данных, Power BI в декстопной версии 1 ГБ. Для меня это очень сильное и основное ограничение
Использовать и изучать программу без практического применения для меня нет смысла(сейчас у меня крутится порядка 20гб).
Скрытый текст

==============
У Power BI есть несомненно свои преимущества. Да и любое решение в конечном итоге, должно удовлетворять потребности  заказчика. А на чем это решение реализовано не столь важно для него. Важны ЦЕНА+КАЧЕСТВО.
Все вышесказанное является моим собственным мнением и не претендует на истину.
С уважением, Дмитрий.
Спасибо
 
Цитата
R Dmitry написал:
А на чем это решение реализовано не столь важно для него.
как сказать... Пока решения на PBI более прозрачны и доступны для простых смертных, хотя визуально и на этапе работы с готовым датасетом Клик симпатичнее.
Скрытый текст
F1 творит чудеса
 
Максим в любом случае данные должен готовить адекватный специалист, который знает как и для чего они используются, как взаимодействуют между собой.
Без знаний SQL тут Вы правы, точно не обойдешься. да и на самом деле не нужно каждому аналитику знать sql. Главное правильно хранить данные для использования в BI
и тогда загрузка нужных данных для пользователя становится банальным нажатием кнопки :)
во всех документах qlika у меня script загрузки одинаковый и отличается только моделью загружаемых данных, вот как пример:
Скрытый текст
Спасибо
 
R Dmitry написал:
Цитата
Главное правильно хранить данные для использования в BI
вот именно это самая большая проблема, имхо... за последние 20 лет мне с этим не повезло ни разу, хотя слышал о компаниях, где поднят SQL-сервер, где внедрен SAP и прочее ))) а, нет, в одной конторе удалось уговорить админа 1С дать доступ к консоли запросов  
F1 творит чудеса
 
Цитата
R Dmitry написал: правильно хранить данные для использования в BI
немного off в данной ветке и теме, но есть ли какие-либо рекомендации или, может, линк по этот счёт? (и я скромно удалюсь  :oops:)
p.s. но и для ТС, может, ответ на этот вопрос окажется не лишним и интересным...  
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Максим Зеленский написал:
Пока решения на PBI более прозрачны
Ой, что-то я ни разу не согласен. DAX прозрачен.... Ну, ещё к PBI можно частично сказать. Хотя эти странные ограничения по сравнению с Power Query. А вот про DAX 2010-2013 - сплошное... Я ещё помню времена, когда говорили, что SQL был разработан так, чтобы им мог пользоваться каждый менеджер. Так вот с DAX до внятности SQL ох как ещё далеко.
 
Андрей VG, я имел ввиду не совсем то, сравнение DAX-SQL это немного другая тема.
Пример уже приводил: в PBI можно взять практически любой источник и при помощи визуального интерфейса сделать из него нужную таблицу. При этом можно вообще не кодить ни одной строки. В том же Qlik это невозможно, данные должны быть подготовлены заранее. Того же самого своего шефа я обучил подготовке данных в PQ/PBI за пару часов.
Я, можно сказать, не знаю SQL, тем более на Вашем уровне. DAX я знаю еще меньше. Но для создания простой меры или вычисляемого столбца в PBI мне достаточно опыта Excel, так как интерфейс интуитивно понятен и, в общем, большинству пользователей-аналитиков ничего другого не нужно.
Именно поэтому утверждал, что для простых смертных PBI (в том числе PQ) гораздо прозрачнее.  
В общем, если сравнивать подходы PBI и Qlik, на мой взгляд первые больше ориентированы на простых пользователей ("визуальная аналитика в массы"), до недавнего времени основным инструментом BI для которых был Excel. Переманить с Qlik (или Tableau) на PBI уже сложнее - хотя бы потому, что основные пользователи (разработчики решений) Qlik/Tableau это как минимум продвинутые аналитики со знанием SQL и программерским бэкграундом, так сложилось.
F1 творит чудеса
 
перенесено из темы в Работе.
Предложите название темы, поменяю.
 
м.б. "сравнение BI-решений"? или "Qlik vs PowerBI"
F1 творит чудеса
 
Цитата
vikttur написал: перенесено из темы в Работе.
Спасибо!  :)
Цитата
Максим Зеленский написал: или "Qlik vs PowerBI"
+1
О Qlik Sense
10 уроков по бизнес-анализу c Qlik Sense
p.s.
и всё-таки остаётся вопрос, а что значит "правильно хранить данные для использования в BI "?
(насколько это "правильно" отличается от обычных плоских таблиц для обычной БД)?
Изменено: JeyCi - 02.06.2016 10:57:13
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
JeyCi написал:
"правильно хранить данные для использования в BI "?
goooooogle

----------------------
Qlik
Форум
Хороший блог
Изменено: R Dmitry - 02.06.2016 20:38:04
Спасибо
 
JeyCi, если кратко то "ноги" у BI растут из одной технологии OLAP. Поэтому, если верить гуру этого дела, для BI характерна наоборот денормализация таблиц (хотя хотелось бы знать, что вы подразумеваете под нормализованной таблицей :) , так как зачастую нормализованными здесь называют таблицы далёкие от этого длеа) и некоторое дополнительное обобщение базы к схеме звезда или снежинка. Центр анализируемая таблица фактов, лучи измерения, по крайней мере к Microsoft DAX это применимо в полной мере - выход из этой схемы ведёт к танцам с бубном, и даже появление двунаправленных связей в Power BI Desktop решает лишь часть проблем). Можете почитать в рамках про Power Pivot в книжке Microsoft Excel 2013 Building Data Models with PowerPivot (если дорого покупать, то можно найти в тырнете).
Цитата
Максим Зеленский написал:
("визуальная аналитика в массы"),
Максим, увы, на мой взгляд при таком подходе, что вы описали - это чуть лучше чем аналитика обычными сводными. А чуть по серьёзнее начинается такая головоломка... Подъём по измерениям вверх я освоил, многие-ко-многим разгрыз (хотя при увязанных данных в Power BI Desktop это не так актуально). Но дальше почти тупик. Вроде в 2016 и Power BI добавили функций в стиле SQL - можно было бы решать спокойно задачу в SQL стиле, так нет.
Для примера NATURALLINNERJOIN не работает, пытаемся соединить SUMMARIZE,сделанное по фактам со следующим измерением.
 
Цитата
Андрей VG написал: что вы подразумеваете под нормализованной таблицей  
 :idea: ~ 6 Правил Нормализации (основных 3) - которые нагуглила когда-то :oops: ... но суть моего понимания - в уникальности ключей и неизбыточности данных - последнее немного хромало ((концептуально) - когда ещё не знаешь, что надо, что нет в принципе, поэтому поблюдать надо было всё, чтобы определиться, какие характеристики системы оставлять, а какие по смыслу дублируют др.др
Цитата
Андрей VG написал: "ноги" у BI растут из одной технологии OLAP...
Центр анализируемая таблица фактов, лучи измерения, по крайней мере к Microsoft DAX это применимо в полной мере -
ваша Простота описания (именно с большой буквы, - respect) всегда облегчала моё понимание (thanks)  :)... у меня даже вопросы отпадают -  есть ли преимущество у BI перед обычным Query через SQL в xl, когда нет сильно больших объёмов данных и особо не нужна аналитика? (т.е. нужно сведЕние по нескольким формулам специфическим для системы, а не стандартным аналитическим).. да и сервера нет и не надо - то и Power Pivot подряжать нет смысла, полагаю... обычные сводные и так справятся, если понадобятся для удобства фильтрации и аггрегирования... Спасибо, вы рассеяли мои сомнения  
P.S. Modeling with PowerPivot
про Power Pivot в книжке  Microsoft Excel 2013 Building Data Models with PowerPivot
Изменено: JeyCi - 05.06.2016 07:51:07
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Андрей VG написал: 1) Подъём по измерениям вверх ... 2) многие-ко-многим разгрыз
правильно ли я сориентировалась? (тоже решила погрызть в выходные 8))
1) RELATED для создания иерархии и RELATEDTABLE или? /и далее использование parent-child hierarchy через  IF ( ISFILTERED ( или, например, EARLIER и т.д.
2) Many to Many relationships - FILTER ( CALCULATE (COUNTROWS (

Цитата
Андрей VG написал: некоторое дополнительное обобщение базы к схеме звезда или снежинка.
кстати очень интересная структура:
а) как "связка ключей" (наверно, можно сравнить), от которой лучи звезды идут (др. таблицы) - т.е. все связаны с центром. Значит таков принцип OLAP, полагаю: "In Multidimensional Models each fact-row has to be linked to exactly one member in a dimension")
б) снежинка (описана здесь snowflake-schemas) - когда Не все измерения связаны с центром-таблицей фактов, но связаны с интересующим нас измерением по некоторым атрибутам, насколько поняла)
p.s. ещё один ход конём - (поскольку PP не поддерживает UNION) - Switching from a single hierarchy to multiple parallel
Изменено: JeyCi - 05.06.2016 15:18:13
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
JeyCi написал:
правильно ли я сориентировалась?
Для первого нет. Хотя это зависит от контекста естественно, для строкового да RELATEDTABLE, а вот когда контекст фильтра (вычисляемой ячейки сводной) то тоже самое как и по вашей ссылке про многие-ко-многим.
С самими же многие-ко-многим как правило рассматривают более сложный вариант, например Multiple many-to-many relationships Puzzle. Хотя база приёма та же.
Цитата
обычные сводные и так справятся,
В общем то да, только тогда придётся заниматься ещё и сопоставлением.
Например, по заказчику имеем таблицу (клиент, магазин, дата покупки, сумма покупки). Задание было для последних (по дате последней покупки) пяти магазинов, вывести магазин с числом покупок больше или равно 3. Если такового нет, то магазин последней покупки.
Да, обычной сводной выведем строки клиент, столбцы магазины, допусти более высокого уровня по столбцам год. А вычислением число покупок. И водя пальчиком находим требуемое. Или используем Power Pivot и получаем сразу :)  или как в этой задаче посчитать ;)
От бизнес-модели процессов и от желания что хочется получить и в каком виде.
Изменено: Андрей VG - 05.06.2016 15:23:39
 
тогда иерархии ещё полистаю - на msdn как создаются Hierarchies in PowerPivot... и остальное - чтобы потом по ним ходить вверх... Спасибо!
P.S.
:idea: кажется поняла основную проблему - "задвоение связей", наверно, можно назвать - т.е. ключи перестают быть уникальными, когда идём вверх [например, обобщая от клиентов покупающих к магазинам продавшим, вопрос - какой товар?(или сколько)]... поэтому вверх идём, осторожно разруливая многие-ко-многим (чтобы не иметь ошибки базового свойства[способности] PP - xVelocity)... пример: unique SenderIDs (поскольку даже Сводная имеет горизонтальное расположение атрибутов [столбцов] - n:1 и вертикальное расположение кортежей [строк] 1:n), не имея n:n возможностей разруливания...
Цитата
to relate the tables at design time to get full xVelocity performance at query time. As the tables cannot be related directly, we have to add an intermediate table containing only unique values
а нам приходится иметь дело с n:n [условно: магазин - (товар) - клиент], если измерение товар расположено отдельным лучом  из таблицы-фактов... а магазины отдельным лучом (с ФИО, обслуженных клиентов, как пример)... вроде снежинка  ;) - или похожа на неё (точнее, пример - очень условный - "похож")
P.P.S
и словарный запас немножко поправила - ETL (for Extract,Transform and Load) techniques ("sometimes also styled, ELT, extract load & transform [PowerPivot would fall into this catergory]" )
Изменено: JeyCi - 05.06.2016 19:06:18
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Андрей VG написал: Для первого нет. Хотя это зависит от контекста естественно, для строкового да RELATEDTABLE, а вот когда контекст фильтра (вычисляемой ячейки сводной) то тоже самое как и по вашей ссылке про многие-ко-многим.
т.е. - :=IF(ISCROSSFILTERED(..., CALCULATE(?

А я вот всё думаю вместе со справкой support.office
Цитата
Use the RELATED function to lookup values in a related table.
Use the RELATEDTABLE function to lookup a table with all rows related to the current row.
   Use the LOOKUPVALUE function to return values by filter criteria.
всё-таки LOOKUPVALUE function  тоже, наверно, позволяет осуществить подъём вверх или взгляд вниз по иерархии (скорее 2-е)?.. (по принципу словаря)
***********
Цитата
Андрей VG написал: С самими же многие-ко-многим как правило рассматривают более сложный вариант, например  Multiple many-to-many relationships Puzzle . Хотя база приёма та же.
- т.е. с созданием таблицы-моста (bridge) n:1 и 1:n... (в принципе всё те же JOINы по логике)... ХОТЯ The “new” way using bidirectional filters - In Power BI Desktop and in Analysis Services 2016 - all the measures receive the filter context from the bridge table in case one or more customers are selected... иначе (насколько поняла) фильтр не срабатывает (полагаю, экономия времени)... наверно, интересный ход для больших баз данных и больших выборок...
***********
Цитата
Андрей VG написал: Да, обычной сводной выведем строки клиент, столбцы магазины, допусти более высокого уровня по столбцам год. А вычислением число покупок. И водя пальчиком находим требуемое. Или используем Power Pivot и получаем сразу
:) или в источник сводной ложим SQL-запрос, разруливающий связи n:n (с созданием промежуточной таблицы в самом запросе) - и получаем в свод лишь, структурированные по логике запроса, детали
P.S. в общем, показалось мне, что в плюсы Power Pivot выводят его способность автоматически создавать связи... хотя при этом, конечно, предупреждают, что автоматом созданные связи, если не подходят, - то их можно delete/edit/create new
Изменено: JeyCi - 09.06.2016 14:22:38
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
и, честно говоря, помнится мне одна фраза, заставившая задуматься когда-то надолго (при знакомстве с возможностями тянуть по связям) - "задавить фантомы"  :oops: ... периодически случается, что бывает нужно... (хотя сама не сталкивалась в своих задачах)... такой казус может иметь место при работе с реляционными структурами... бывает ли такое при работе с иерархической моделью многомерной бд (куба)? и есть ли какие-то общие рекомендации для Power Pivot?
p.s.
если кто-нибудь будет давить фантомы в Power Pivot  :) - выложите, пожалуйста, сюда, посмотреть... заранее спасибо
(для Power Query Андрей VG там по линку показал)
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
JeyCi написал:
The “new” way using bidirectional filters
Оно конечно так. Только вот есть одна проблема. Все Join в MS BI левые. Соответственно, в итогах мы можем получить не то что ожидали. Иногда это нужно, чаще всего нет. Для примера по стандартной базе, мы выводим отчёт для каждого покупателя вычисляем количество категорий товаров, в которых осуществлялись покупки. Но в итогах при двунаправленной фильтрации будет число всех категорий (если в таблице категорий присутствуют такие значения, для которых не было совершено ни одной покупки ни одним покупателем [таблицу просто забили заранее по максимуму ;) ]). Как всегда палка о двух концах :)
Цитата
JeyCi написал:
такой казус может иметь место при работе с реляционными структурами..
При нестрогом соединении, это естественно. Просто фильтровать. В BI я пока новичок, дай бог на двоечку тяну, так что сказать что-то конкретное не могу. Вот например вопрос по ABC анализу средствами BI, у коллеги получается фигня всякая, так как в данных как положительные так и отрицательные данные (продажи товара приносят убытки), если бы разбирался бы в этих материях может и помог бы. На мой взгляд такие данные сразу нужно отфильтровывать, так как это убытки, а мы оцениваем при АВС эффективность продаж того или иного товара. Может и не прав.
Цитата
JeyCi написал:
или в источник сводной ложим SQL-запрос, разруливающий связи n:n (с созданием промежуточной таблицы в самом запросе)
В принципе так и делают. Не зря же в книгах пишут о денормализации данных для BI анализа и приведения их к схемам звезды и снежинки. Попадались книжки по переводу обычных LDTP баз к базам warehouse сравнение подходов этих видов баз.
 
Цитата
Андрей VG написал: На мой взгляд такие данные сразу нужно отфильтровывать, так как это убытки, а мы оцениваем при АВС эффективность продаж того или иного товара. Может и не прав.
кстати, буквально сегодня натыкалась на подобного рода конструкцию (правда задача немного др) - тоже с участием EARLIER... правда по ранжированию, не по сумме, но выглядит, как =RANKX( FILTER( ALL(‘Internet Sales’), [CustomerKey] = EARLIER([CustomerKey])), эта была part2... всё очень может быть, что если EARLIER имеет место быть в формуле для ABC-анализа, то и FILTER их как-то надо (тех EARLIER)... чтобы отделить... имхо... но тоже пока только предполагаю (с учётом увиденного сегодня)
p.s. part1 -   Another Post about Calculating New and Returning Customers здесь
p.p.s  хотя сам ABC-анализ может быть и так  :idea:
**********
Цитата
Андрей VG написал: Но в итогах при двунаправленной фильтрации будет число всех категорий (если в таблице категорий присутствуют такие значения, для которых не было совершено ни одной покупки ни одним покупателем [таблицу просто забили заранее по максимуму  ]). Как всегда палка о двух концах  
но, наверно, ведь должен быть способ НЕ использовать двунаправленную фильтрацию - а какой-нибудь альтернативный вариант взамен (или птица где - пока ещё по диагонали всё просматриваю) - когда она становится палкой, а не на пользу... вобщем, спасибо, буду знать и чуть что искать обходных путей  :)  (если вдруг придётся)
Изменено: JeyCi - 10.06.2016 09:15:04
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
UPD:
What to do in Power Pivot or in Excel
sample data for DAX and Data Model tutorials
Data Model in Excel 2010 (migration to 2013)
[да, на это дело ещё надо созреть с учётом возможностей и точки невозврата к 2010]
хотя, конечно, Create a memory-efficient Data Model using Excel and the Power Pivot add-in - заманчиво для больших выборок, if really very seriously memory-efficient)
P.S.
пример синтеза всех возможностей Power BI - Big Data Scenario with Power BI
!! Когда применять: What is Power Pivot and Why You Should Care
Изменено: JeyCi - 12.06.2016 12:44:41
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Андрей VG написал: Для примера по стандартной базе, мы выводим отчёт для каждого покупателя вычисляем количество категорий товаров, в которых осуществлялись покупки. Но в итогах при двунаправленной фильтрации будет число всех категорий (если в таблице категорий присутствуют такие значения, для которых не было совершено ни одной покупки ни одним покупателем [таблицу просто забили заранее по максимуму  ]).
вот кстати подумалось мне - наверно, для таких случаев и существует конструкция FILTER( CONTAINS( ... тогда и появляется возможность воспользоваться (люблю я это слово из др.области) Edge-ем   ;) би-направленной фильтрации (или 2х-этапной?) - хотя в контексте "измерение-мост-измерение" - это 2 направления, - т.е. создали промежуточную таблицу для разруливания n:n со связями n:1 и 1:n - и если в контекст фильтра не попадает никто(ничто) из промежуточной таблицы - то фильтрация далее по связям и не происходит (не-производится)... факт экономии времении really memory-efficient подход... имхо (мне кажется би- в данном случае не в разных направлениях, а два друг за другом, именно через связку CONTAINS)... но честно говоря, тоже пока знакома по диагонали с новыми технологиями... (поэтому пытаюсь понять на пальцах больше, чем на словах)
p.s. а вообще, показалось мне, что правильная организация "таблиц" (измерений), чтобы удобно применять на них фильтрацию любую (не зависая в астрале  :excl: ) и по настроенным фильтрам (через синтаксис DAX) вытягивать нужное и/или агрегированное по максимально короткому пути, именно в плане времени применения фильтров к большим выборкам... это и есть залог  :) Здоровья Многомерных БД и простоты работы с ними... для этого видела советы:
а) минимизировать в принципе количество фильтраций
б) создавать отдельные измерения для интересующих моментов (так сказать, уменьшая выборку для работы изначально) - например NewClients выдвинуть отдельным измерением, если это важно для (зависит от)
Цитата
Андрей VG написал: От бизнес-модели процессов и от желания что хочется получить и в каком виде.
и в таблице-фактов оформить это отдельным ключом....
8) только когда они перестают быть NewClients - надо продумать смену значения ключа... вобщем, ухаживать за БД, как обычно за сервером... только процедур, наверно, не написать  :( ... в принципе и понятно, PP всё-таки для аналитики, а бд-администрирование - это дело др рук... важно, чтобы и одни руки и другие всё-таки нашли оптимальную архитектуру для обоих (обеих) - одним, что строить, другим, что юзать - проблемы, если не будет достигнуто взаимопонимание, возникнут сразу же (когда построенным невозможно пользоваться)... ВЫВОД ВСЕМ: берегите память, создавая сложные системы, - в будущем сэкономите время на фильтрацию всего  :D всё-таки архитектуру должны создавать ювелиры...
(наконец я поняла, что главное в БД)  
я бы сказала:
чем меньше выборка (измерение) и чем реже фильтруем - тем меньше времени сидим за компьютером в ожидании нужных результатов
Изменено: JeyCi - 12.06.2016 11:44:17
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Андрей VG написал: Просто фильтровать.
да уж, контексты строки и снова контексты - контексты фильтра "(вычисляемой ячейки сводной) "
- что-то не совсем пока структуру могу увидеть?  :(... как например, здесь в #1
верно говорят: "Язык надо изучать на задачах"
для примера:
применимость фильтра в построчном контексте
ветка: Выбор данных по критерию в Pivot таблицах
p.s.
а я бы ещё добавила от себя:
"чувствовать Смыслы, порождающие События (Действия) - и есть понимать Язык, чтобы передать Логику причинно-следственных связей, чтобы направить её на созидание (например, создать код или свои знания о нём)"... - to avoid downward spiral бессмысленности обыкновенной кучи слов (которая просто разрушает время - если остаётся просто кучей)... изложить осознаваемую самим собой последовательность шагов на пути к своей цели - основополагающая задача любого юзера, желающего научиться программировать... хоть по жизни, хоть по коду  ;) ... чтобы открыть истину и не утонуть в расчётах - основополагающая задача всего человечества...
и не использовать Со-знание (от "знать вместе"), как единственный способ пользования мозгом (у многих часто даже не своим)... и понять, что в динамике надо просто чувствовать ритм, чтобы не сбиться с пути (а числовые обозначения динамики - лишь мишура, не есть она сама)... язык DAX - наверно, очень философский  :) ... если его создавали для обработки больших массивов
информации, чтобы узнать, например, динамику спроса и предложения... забыв, что пытались узнать лишь число

вывод для трейдеров

Изменено: JeyCi - 21.08.2016 22:19:34
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
JeyCi написал: да уж, контексты строки и снова контексты - контексты фильтра "(вычисляемой ячейки сводной) "
вот уже и наткнулась случайно...
в DAX  существуют три типа контекста: контекст фильтра, контекст строки   и  контекст запроса.
(коротко и ясно)
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
JeyCi написал:  контекст запроса.  
всё-таки странный у нас перевод - но думаю, эта вещь - это context transition - хороший пример здесь (2-е решение) - Cumulative Running Total Based on Highest Value... т.е. когда ячейка сводной сама по себе есть CALCULATE(SUM([Total]... то достаточно написать просто [Total], насколько поняла - и я бы сказала: контекст переноса функций агрегирования на сами аггрегированные значения (которые уже по сути своей в Сводной таблице просчитаны apriori по этим функциям, но без нас))...
а ипользуя <=, как и в SQL-  как по примеру в ветке Excel и Access от Андрей VG, - мы ранжируем без использования RANKX (так же и в примере выше в DAX)...
p.s.
и глядя на схему БД примера, подумалось мне, Microsoft, похоже, создаёт подобие 1C - только последняя больше нацелена на сопровождение бизнеса, а PowerBI на анализ (типа, финансовой деятельности и др - скопом агрегируя всё)... и у Microsoft для этих целей работают отделы штатных программистов - пишут и пишут, чтобы люди считали и считали... спрос рождает предложение... мысль о том, зачем столько агрегировать придержу при себе, но она чисто экологическая  ;)
Изменено: JeyCi - 27.10.2016 21:04:15
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Особенности связей в PP [в противовес Access-ным] мы обсудили в ветке - Связи между таблицами в PowerPivot - спасибо bedvit - ключевую тему поднял для понимания PowerPivot
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх