Страницы: 1
RSS
Накипело. Или почему VBA Excel не считают важным и нужным?

Уважаемые пользователи и любители Excel и особенно VBA. Подскажите почему люди не считают VBA за язык программирования и не принимают его всерьёз?
Постоянно слышу: Фуууу Excel чего там можно сделать? На дворе 2017 год, а ты всё в Excel сидишь. Это же не серьёзно. Давно, мол, пора изучать нормальные языки типа C++ Ява и прочее.
Лично моё мнение наоборот сложилось так, что Excel+VBA это самое нормальное сочетание, так как я могу решить практически любую задачу и получить результат за короткий промежуток времени. Мне кажется, что Excel самый гибкий в этом плане. Ну что можно написать на C++? Программку по открытии картинок, или для записи дисков? Да кому они нужны? Их как, извините за выражение, г..вна за баней в интернете. Они могут выполнять только одну функцию и исправлять их писать уходит времени гораздо больше, чем в Excel. В Excel я всегда могу что-то добавить убавить и у меня не займёт больших трудозатрат и времени. Я согласен что есть и минусы в Excel особенно когда сталкиваешься с дополнительными библиотеками. Но как правило если что-то нужно совместить с Excel, то тут всё легко совмещается со сторонним бесплатным ПО. И не надо придумывать никакой велосипед.
Вот. Высказался. А как вы реагируете на такие насмешки в ваш адрес?
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок.
А в том, чтобы писать программы, работающие при любом количестве ошибок.

Цитата
Alemox написал:А как вы реагируете на такие насмешки в ваш адрес?
Никак ;)
У каждого инструмента есть свое предназначение. В принципе и топором можно землю копать, но лопатой удобнее ... или поле в 100 га можно и лопатами перекопать, но трактор+плуг - сделают в разы быстрее и экономичнее.
Картинки в Excel я б не стал обрабатывать :), сложный учет - тоже.
Для построения каких-то оперативных отчетов, ведения небольшого учета, среза в нем - в самый раз.

Поскольку Excel+VBA это в большей мере инструмент в виде костыля для "офисных червей" (к числу которых и себя отношу) ... скорее всего и такое отношение. + он не развивается долгое время и развиваться не будет.

Цитата
Alemox написал:
Лично моё мнение наоборот сложилось так, что Excel+VBA это самое нормальное сочетание, так как я могу решить практически любую задачу и получить результат за короткий промежуток времени. Мне кажется, что Excel самый гибкий в этом плане. Ну что можно написать на C++? Программку по открытии картинок, или для записи дисков? Да кому они нужны? Их как, извините за выражение, г..вна за баней в интернете. Они могут выполнять только одну функцию и исправлять их писать уходит времени гораздо больше, чем в Exce
Так же считал, пока C# не освоил.В плане аналитики C# и БД дает гораздо больше возможностей.
Даже выгрузку в Excel на С# делать удобнее чем на VBA. ООП это совсем другая философия разработки.
Среду разработки даже сравнивать не стоит. Многие велосипеды, которые каждый раз на VBA нужно изобретать уже встроены в .net.
Огромное количество уже готовых библиотек для решения разноплановых задач.
Лично мне, знание C# позволяет зарабатывать больше чем знание VBA.

Безусловно, некоторые вещи, особенно прототипы удобнее/быстрее сделать в Excel но "взрослый" ЯП дает гораздо больше возможностей.

Цитата
pharmaprofi написал:
В плане аналитики C# и БД дает гораздо больше возможностей
Цитата
pharmaprofi написал:
некоторые вещи, особенно прототипы удобнее/быстрее сделать в Excel
примерно об этом и я ... у каждого инструмента свое предназначение.

Я только про насмешки не понял :-). Насмехаться могут не очень умные люди.
Решение не может быть смешным...Оно или подходит или нет. По большему счету, в бизнесе, единственный фактор который имеет смысл - отношение доходов к расходам.
Можно сделать очень круто, но стоимость затми все эти плюсы.
Пару раз слышал подобные насмешки от людей которые вообще не умеют писать код. Как раз такие обычно и слышали что:"vba не круто а C++ рулит".
Цитата

Alemox написал:
Лично моё мнение наоборот сложилось так, что Excel+VBA это самое нормальное сочетание, так как я могу решить практически любую задачу и получить результат за короткий промежуток времени.
Хорошо что нет таких задач. Но иногда, даже на этом форуме, появляются попытки применить Excel там где это неуместно.

pharmaprofi, скажите, на C# можно писать макросы для Excel'я для макинтоша (Mac OS)?

Цитата
Насмехаться могут не очень умные люди.
Однажды мне заявили: "Эксель?! Да это же обычный табличный редактор!" Я еле сдержался...

А в остальном, поддержу мнение, что каждая задача требует своего инструмента.
Но согласитесь, зачем корпорациям платить деньги программерам за разработку какой то программы и её дальнейшую поддержку, если уже есть лицензия офиса?!

Цитата
Karataev написал:
pharmaprofi, скажите, на C# можно писать макросы для Excel'я для макинтоша (Mac OS)?
не знаю. Подозреваю что нельзя.

Цитата
Karataev написал:
на C# можно писать макросы для Excel'я для макинтоша
C# напрямую не завязан на Excel или другое приложение. Написать на нем для MAC программу можно, но полагаю, что в связке с офисом это не лучшая идея. Готовых шаблонов под VSTO там для MAC нет, поэтому придется писать отдельную надстройку, которую распространять как отдельное приложение для офиса. Ну и разрабатывать лучше будет именно на MAC, чтобы сразу тестить.
Это то, что известно мне по данной теме. Не факт, что все из этого 100% истина :)
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Цитата
Ivan.kh написал: Для построения каких-то оперативных отчетов, ведения небольшого учета, среза в нем - в самый раз.
+1
и ни разу не слышала насмешек в адрес Excel от людей, умеющих им пользоваться... - в рамках его целевых задач! - Замечательный многофункциональный Табличный редактор... чего ещё надо?.. если надо что-то ещё не по назначению его - только тогда путь в разработку
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
The_Prist написал:
C# напрямую не завязан на Excel или другое приложение. Написать на нем для MAC программу можно, но полагаю, что в связке с офисом это не лучшая идея.
На самом деле формат файла xlsx открытый и хорошо документирован.
Редактировать его можно любым ЯП. Вопрос отсутствия / наличия удобных библиотек. Для C# есть EPPlus.

Цитата
Alemox написал:
Ну что можно написать на C++?
Например... Excel (весь MS Office)    :)
разные там операционки, дровишки, сервера, прикладное ПО... короче хлам :)
Я считаю, что для каждой задачи есть свои инструменты, иногда они пересекаются.
Специалист, который работает в Excel обычно не программист, и кроме VBA еще знает, к примеру РСБУ или МСФО или фин.анализ и т.д., а возможно "и", короче офисный планктон (как я).
Поэтому какие насмешки, это только инструмент по основной деятельности.
Дополнительно можно изучать и другие языки или к примеру BI (Power Pivot и т.д.) или Матан.
Можно да же уйти потом, в другую сферу деятельности, если больше понравится/больше денег платят (кому как).
Цитата
Alemox написал:
Excel+VBA это самое нормальное сочетание
+Power BI (Power Query, Power Pivot, Power View)+сервер с реляционной базой данных - для офисной/финансовой/производственной аналитики один из необходимых инструментов. ИМХО это мое мнение. В идеале на сервере и должен происходить основной расчет.

P.S.
Программисты (к примеру на С++) вообще могут не знать Excel (есть знакомый у меня), ему вообщем-то он и не нужен.
Изменено: bedvit - 27.07.2017 14:33:05
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?

Как я думаю в разных компаниях своя структура данных, наверняка есть и sql-сервера и Excel и другие СУБД, аналитика и приложения (у нас плюсом есть и сервера на Oracle, Cognos, ставят Microsoft Axapta + есть самописная СУБД сидит на Oracle) но Excel используем и пока не встречал компании совсем не использующие Excel.
Связка Oracle (->View)->Power BI->Excel работает как один из инструментов аналитики.
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?

Цитата
pharmaprofi написал:
На самом деле формат файла xlsx открытый и хорошо документирован
согласен. Но я-то писал именно про связку с офисом, а не работу с файлами, т.к. вопрос был можно ли писать макросы на C# под MAC. Предположил, что если речь про "макросы", то скорее всего хотелось сделать не отдельное приложение, а некую надстройку или что-то вроде того, с кнопочками и т.д. А надстройка должна подгружаться с офисом, создавать панель/меню, возможно отслеживать события приложения. Сдается мне, что знание структуры файлов xlsx здесь мало чем помогут :)
В общем каков был вопрос - такой я дал ответ. Все зависит от того, что надо делать с файлами и в какой момент.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
Страницы: 1
Читают тему
Loading...