Страницы: 1
RSS
Распределение значений внутри диапазона, описание для ТЗ в рамках Excel

Здравствуйте,

Я сейчас пишу ТЗ для платной работы, которое планирую выложить здесь на форуме.

Суть в том, что необходимо равномерно распределять заданное количество числовых значений (далее - "точек входа") внутри определенного числового множества (диапазона) таким образом, чтобы обеспечить его максимальное равномерное покрытие.

Я не могу понять, как правильно описать данную задачу, чтобы ее можно было решать средствами формул Excel (желательно, но не обязательно без использования VBA). А также что делать, если идеально равномерно распределять не получается. Логично, что мне самому нужно описать, что делать в этом случае, но я столкнулся с тем, что есть довольно большое количество способов распределения чисел внутри диапазона, и, возможно, есть какой-то "универсальный".

Например, числовой диапазон определен значениями нижней границы – 73,23 включительно, верхней границы – 73,62 включительно и шагом – 0,02.

Направление определения диапазона – от нижней границы к верхней. То есть, диапазон выглядит следующим образом:

Код
73,23; 73,25; 73,27; 73,29; 73,31; 73,33; 73,35; 73,37; 73,39; 73,41; 73,43; 73,45; 73,47; 73,49; 73,51; 73,53; 73,55; 73,57; 73,59; 73,61

(весь диапазон выше может не уместиться у вас на экране, нужно скроллить код вправо)

Далее, сама задача: необходимо определить значения внутри данного диапазона  для 5 (пяти), 6 (шести) и 7 (семи) точек входа.

Первое, что очевидно - количество точек входа не должно превышать количество значений внутри диапазона (в данном случае - не больше 20).

Первый вариант распределения - от нижней границы:

(файл 01.png во вложении)

Второй вариант распределения - тоже от нижней границы:

(файл 02.png во вложении)

Третий вариант (ОСНОВНОЙ) - также от нижней границы:

(файл 03.png во вложении)

Последний вариант идеален. Но это красиво смотрится, если можно было бы дробить шаг. А когда диапазон относительно узкий и шаг по условию 0,02, такой красоты не получается. Нужно округлять.

Как описать эти распределения в ТЗ?  :sceptic:

Заранее спасибо!

Мне кажется, для потенциального исполнителя информации уже достаточно. Если человек 'в теме', то и так поймет о чем речь (+/-). Детали уже можно обсудить в личном общении. Перенести тему в Работу?
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
Sanja написал:
Мне кажется, для потенциального исполнителя информации уже достаточно.

В целом да. Но есть огромное количество всяких нюансов. Я сейчас пытаюсь их все по максимуму предусмотреть. Тут два варианта - либо это должен предусмотреть я, либо потенциальный исполнитель должен задать мне вопросы, когда с ними столкнется. Но по опыту, чаще возникает так, что исполнитель вещи, не оговоренные в ТЗ делает как видит правильным, на свое усмотрение, а это не всегда совпадает с ожидаемым конечным результатом.

Цитата
Sanja написал:
Перенести тему в Работу?

Пока нет, это только лишь часть большого ТЗ :) Есть еще три способа распределения

Цитата
МатросНаЗебре написал:
Пока не перенесли, то, видимо, можно отвечать тут.Допустим данные размещены следующим образом:"73,23; 73,25; ..." размещены в диапазоне C1:V1.Количество точек размещено в диапазоне A2:A21.Тогда внесите в ячейку C2 формулу и протяните до V21

Здравствуйте! Во-первых большое спасибо за автоматизированное решение того, что я криво нарисовал в предыдущем посте вручную :)

Как раз предложенное вами решение хорошо визуализирует одну из проблем, которая тоже будет в ТЗ.

Таблица выглядит так:

На ней хорошо виден нюанс, что при значении точек входа, например, "7", "11" и далее покрытие диапазона не совсем равномерное. И это как раз одна из задач, которую нужно описать и решить (если это вообще возможно).

Если забегать вперед, потом по этим точкам входа распределяется определенное количество товара. Идея в том, чтобы внутри заданного числового диапазона и заданного количества точек входа нужно максимально равномерно распределить ("размазать") товар таким образом, чтобы средневзвешенное значение всех точек входа и всего "размазанного" по ним товара находилось максимально в середине диапазона. А еще лучше - чтобы пользователь мог выбрать точку входа в диапазоне, относительно которой распределяется ("размазывается") товар. В этом плане могут помочь, как мне кажется, распределения Лапласа, Коши и другие.

Но это еще не все :) Средневзвешенное  значение товара, распределенное по всем точкам входа не должно превышать определенное значение в денежных единицах. Формула расчета на каждую точку входа с минимально возможным количеством товара у меня готова. Исходя из этой формулы на каждую распределенную ("размазанную") единицу товара нужно производить вычисления общей стоимости данного входа в деньгах. Как только эта общая стоимость превысит заданную максимально-допустимую, распределение товара по точкам входа прекращается.

Это если очень коротко) Пока еще в процессе разработки.

P.S.
Цитата
На ней хорошо виден нюанс, что при значении точек входа, например, "7", "11" и далее покрытие диапазона не совсем равномерное. И это как раз одна из задач, которую нужно описать и решить (если это вообще возможно).
Пока что на ум приходит то, что имеющееся количество товара нужно распределять на несколько итераций распределения точек входа. Правда, это актуально только в том случае, если количество единиц товара превышает (чем сильнее, тем лучше) количество точек входа и предельно-допустимая стоимость высокая.

Еще раз спасибо за формулу!
Изменено: Verticalx - 28.08.2024 13:06:36

Цитата
Verticalx написал:
Пока нет, это только лишь часть большого ТЗ
В таком случае разбейте тему на КОНКРЕТНЫЕ вопросы и задавайте каждый вопрос в отдельной теме.

Цитата
Sanja написал:
В таком случае разбейте тему на КОНКРЕТНЫЕ вопросы и задавайте каждый вопрос в отдельной теме.

Конкретный вопрос уже был:

Цитата
Verticalx написал:
Как описать эти распределения в ТЗ?  

Никаких других вопросов я не задавал и их нет. Всё описанное выше - просто описание того, зачем это делается, не более.

Цитата
Verticalx написал:
Конкретный вопрос уже был
Цитата
Как описать эти распределения в ТЗ?
Ну тогда этот вопрос вообще не по Excel. Дальше обсуждаем в Курилке
П.С. Предлагаем только формулировки для ТЗ
Страницы: 1
Читают тему
Наверх