Страницы: 1 2 След.
RSS
Сводная таблица цен, как получить цену на дату?

Прилагаю файл. Это вымышленный пример.  
в нем воссоздана структура данных о ценах по нескольким производителям.  
В примере из три.  
У каждого производителя несколько видов продукции. Каждый производитель изменял цены несколько раз на протяжении определенного периода.    
Вопрос такой: как отобразить данные о ценах на определенную дату?  

То есть, например, хочется получить сводную таблицу в которой были бы указаны производители, названия из продукции, а также цена, которая действовала например, на 01.01.2010 года.  
Возможно, что это лучше сделать не с помощью сводной...

По полю цена в параметрах поля поставьте "среднее"

это не решение, ибо среднее совсем не одно и то же, что цена на дату с одной стороны, а также может быть так, что позиции уже нет в том прайсе, который был самый свежий перед 01.01.2010, но она была в предыдущих прайсах, то есть, если сделать как Вы предлагаете, то напротив такой позиции будет указана цена, хотя позиция, по хорошему, вообще не должна отображаться в этом случае...

оно?
[*]<a href="mailto:info@ledrex\";>

{quote}{login=x_X_x}{date=09.03.2010 01:55}{thema=}{post}оно?{/post}{/quote}  
к сожалению, не "оно"...  
ибо в итоговой таблице, которую хочется получить должен присутствовать только 1 столбец с ценой. С той ценой, которая действовала на 01.01.2010 года...

а так?  
вроде как по условиям вашим,  
а может и я торможу

Вот интересно Excel-ok, с какой целью Вы хотите получить в сводной то чего нет в исходнике и каким образом?!    

ЗЫ Михаил советовал Вам применить "среднее" не для решения Вашего вопроса, а просто указал что "цена" в файле считается в штуках, а не в валюте. Кстати лучше не "среднее", а "сумма", мы ведь уникальные за день берём :-)  
ЗЫ ЗЫ x_X_x, ни один из Ваших ответов я вообще не понял, к чему они? :-(  

В файле ответ - извращение по Вашему вопросу и пример правильной организации данных.  

34,5 Кб

к сожалению это опять не то...  
в сводной должно быть так  

производитель 1 его товар 1 цена товара 1 действующая на 01.10.2010  
производитель 1 его товар 2 цена товара 2 действующая на 01.10.2010  
производитель 1 его товар 3 цена товара 3 действующая на 01.10.2010  
производитель 2 его товар 1 цена товара 1 действующая на 01.10.2010  
производитель 2 его товар 2 цена товара 2 действующая на 01.10.2010  
производитель 2 его товар 3 цена товара 3 действующая на 01.10.2010

{quote}{login=Serge 007}{date=09.03.2010 02:48}{thema=}{post}Вот интересно Excel-ok, с какой целью Вы хотите получить в сводной то чего нет в исходнике и каким образом?!  
...  
..  и пример правильной организации данных...  

{/post}{/quote}  

Я сразу говорил о том, что, возможно, потребуется как-либо изменить исходные данные или сводную. Однако, к сожалению, предложенный Вами вариант никак не приближает к цели :(

Повнимательнее посмотрите пример ;-)  
Он отвечает Вашим условиям :-)

{quote}{login=Excel-ok}{date=09.03.2010 02:54}{thema=}{post}к сожалению это опять    
в сводной должно быть так..  
{/post}{/quote}  

тут под "сводной" подразумевается не сводная таблица в привычном понимании слова, а сводная в более общем смысле, то есть некая итоговая таблица, содержащая требуемые данные (хотя, конечно, есть вероятность, что требуемое можно будет так или иначе получить с помощью обычной сводной предварительно добавив в исходные данные какой-либо вспомогательный столбец...)

{quote}{login=Excel-ok}{date=09.03.2010 02:58}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Serge 007}{date=09.03.2010 02:48}{thema=}{post}  
..  и пример правильной организации данных...  
{/post}{/quote}Однако, к сожалению, предложенный Вами вариант никак не приближает к цели :({/post}{/quote}Вникните в то что я Вам предложил, это как раз то, что Вам надо.

{quote}{login=Serge 007}{date=09.03.2010 03:00}{thema=}{post}Повнимательнее посмотрите пример ;-)  
Он отвечает Вашим условиям :-){/post}{/quote}  

К сожалению, пример не отвечает описанным условиям.  
В этом примере только 1 производитель, прайс-лист которого (возможно просто случайно) совпал с той датой на которую нас интересует информация...  
При этом в таблице не отображены другие производители и их продукция в то время как по этим производителям имеется информация в исходных данных. Просто их прайсы были до даты 01.01.2010...  
То есть файтически интересуют все цены по всей продукции из самого свежего по отношению к дате 01.01.2010 прайса...

<<<ЗЫ ЗЫ x_X_x, ни один из Ваших ответов я вообще не понял, к чему они?>>>  
просто я так понял вопрос, и лепил из того что было  
P.S. ещё раз рискну

ув. x_X_x, к сожалению, снова не то. Честно говоря, уж и не знаю как объяснять ..  
:(  
Пожалуйста, еще раз посмотрите то, что написано выше, там есть даже пример того, как должно быть...  
:-)

я понимаю, что паралельные не пересекаются. я не понимаю почему они не пересекаются. :o)  

ну а теперь-то оно?  
посмотрите...

чес слово ничего не сдалал почти, файл разбух до размера слона

ну по крайней мере уже немного похоже на то, что надо...  
а как это сделано? и почему цена и дата не в одной строке с названием позиции?  

хотя...    
в исходных данных у всех трех производителей нен существовало данных о ценах на 01.01.2010 года...  
)  
конечно, если сначала добавить их в такую таблицу (предварительно вручную отобрав какие именно данные нужно добавить), а потом построить сводную по условию дата 01.01.2010, то несомненно мы получим решение предложенное x_X_x...  

А если не добавлять вручную данные? не множить варианты цен в исходных данных...

ну, дык  
это же сводная таблица, а в ней данные так распологаются  
по крайней мере я всегда так видел данные  
делал в MSO 2000  
поля перетаскиваем и выбираем...  
см приложение  
а вообще поиграйтесь и поймёте как там всё работает  

P.S. лучше день потерять, потом за 5 минут долететь

Может что-то типа этого?

Да, это почти максимально то, что надо!  

Посмотрите файл.  
То, что Вы предложили, но уже в варианте пригодном для использования...  
Только одно единственное "но"..  
По производителю "Крутая птицефабрика" для позиции "Окорочка 2/с" подтягивается не цена прайса, который был самый свежий до 01.01.2010 (это прайс от 16.11.2009), а предыдушая цена, то есть прайса от 17.08.2009.  
То есть фактически мы видим, что по этой позиции есть цена в то время как в самом свежем прайсе до 01.01.2010 этой позиции уже не было.  

Идеальным решением было бы, если бы по позициям, которых нет в самом свежем прайсе по отношению к запрашиваемой дате была бы пустота или хотя бы 0...

файл...

{quote}{login=Excel-Ok}{date=09.03.2010 03:06}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Serge 007}{date=09.03.2010 03:00}{thema=}{post}Повнимательнее посмотрите пример ;-)  
Он отвечает Вашим условиям :-){/post}{/quote}  

В этом примере только 1 производитель, прайс-лист которого (возможно просто случайно) совпал с той датой на которую нас интересует информация...  
{/post}{/quote}Значит внимательно не смотрели :-)  
1 производитель дан для примера, и прайс-лист совпал не случайно.

Вдруг у кого-то еще есть светлые идеи по этому вопросу, было бы очень хорошо если Вы их опубликуете..  
Формула, которую предложил Михаил, хороша, но у нее есть два недостатка, первый - тот, который уже описан выше и второй это ресурсоемкость. Могу сказать, что в реальных данных примерно 40-45 тыс. строк...

{quote}{login=Excel-Ok}{date=09.03.2010 06:09}{thema=}{post}Вдруг у кого-то еще есть светлые идеи по этому вопросу...{/post}{/quote}Даже реализовывать это не хочется...  
Это всё-равно как отвёрткой гвозди заколачивать, имея в арсенале молоток...  
Excel-Ok, поясните всё же, зачем Вам это? Зачем Вы пропагандируете ведение корявой базы данных, а потом целый день думате как из неё вытащить несуществующую информацию?

59 Кб

интересное решение, спасибо  
правда оно, конечно, подразумевает, что необходимо знать как-бы заранее какие именно числа надо выбрать в поле №...  
а потом собственно выбирать их "ручками", а не автоматически  

Если бы можно было исходные данные дополнить чем-то наподобие минесли производитель и дата меньше либо равна заданной по столбцу №, то потом можно было бы делать сводную довольно просто. По критерию истина это условие.  

В любом случае, спасибо за решение, оно дало определенную "пищу для рассуждений"...  

а что касается организации данных, то спорить не стану. Если Вы подскажете как лучше организовывать данные для решения такого рода задач, буду Вам очень признателен! )

{quote}{login=Excel-ok}{date=09.03.2010 08:51}{thema=}{post}  
правда оно, конечно, подразумевает, что необходимо знать как-бы заранее какие именно числа надо выбрать в поле №...  

Нет, Вы опять не поняли. Числа знать не надо, надо просто выбрать минимальные.  

Если бы можно было исходные данные дополнить чем-то наподобие минесли производитель и дата меньше либо равна заданной по столбцу №, то потом можно было бы делать сводную довольно просто.  

Но таких функций ведь нет? :-)  

Если Вы подскажете как лучше организовывать данные для решения такого рода задач, буду Вам очень признателен!  

А это я показал выше, в предыдущем своём посте с примером.  
{/post}{/quote}

Serge 007 объясните, плиз, как Вы построили сводную в которой в центре в "Поле данных" ничего нет? Ругается, что мол укажите поле данных..
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх