Страницы: 1 2 След.
RSS
Пожалуйста помогите решить задачу в excel

Высыла. условие и то что уже сделано. Мне требуется рассчитать на втором листе данные в таблицу. И чтобы они были связаны с первым листом. Как мне сказали надо это сделать с помощью функции либо ПРОСМОТР либо ВПР. Но я с ними не справляюсь. Помогите если можете

Условие:  
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ  

Рассмотрим следующую задачу.  
Фирма ООО «Титаник» предоставляет услуги по перевозке грузов. Для определения затрат на приобретение материалов ежемесячно ведется учет количества приобретаемого топлива. Данные о ценах и количестве приобретаемого топлива в течение месяца приведены на рис.1.  
1. Построить таблицы по приведенным выше данным.  
2. Выполнить расчет средней цены 1 л топлива по каждому виду, данные расчета занести в таблицы (рис.1). Средняя цена определяется как отношение общей суммы затрат на приобретение данного вида топлива в течение месяца к общему количеству приобретенного топлива за месяц.  
3. Организовать межтабличные связи для автоматического формирования ведомости затрат на приобретение топлива за квартал.  
4. Сформировать и заполнить сводную ведомость затрат на приобретение топлива за квартал, опередить среднюю цену 1 л топлива за квартал (рис.2).    
5. Результаты расчета средней цены 1л топлива по каждому месяцу и по каждому виду топлива представить в графическом виде.

Для В12:  
=ВПР(A12;'Ведомости затрат'!$A$4:$H$6;8;0)  
Ищем то, что в А12, в первом столбце таблицы "Ведомости затрат'!$A$4:$H$6", и показываем то, что находится в столбце 8 (ср. цена). "0" в ВПР - точный поиск значения А12.  
Пробуйте, изучайте :)

Обратите внимание на $ - знак закрепления ссылки при копировании формулы в другие ячейки.

{quote}{login=kristy48}{date=27.10.2009 01:08}{thema=Пожалуйста помогите решить задачу в excel}{post}Высыла. условие и то что уже сделано. Мне требуется рассчитать на втором листе данные в таблицу. И чтобы они были связаны с первым листом. Как мне сказали надо это сделать с помощью функции либо ПРОСМОТР либо ВПР. Но я с ними не справляюсь. Помогите если можете{/post}{/quote}  

В институте задали? :-)  
kristy48 прислушайтесь к vikttur!  

Для изучения ещё и пример:

У вас очень плохая форма представления данных, объединенные ячейки зло .. диапазоны абы как сделаны .. слегка исправил исходник.  
.. но формулы кривые получились хотя считают

Микки! Студентке - и формулы массива? Не смешно ли? :)

{quote}{login=Микки}{date=27.10.2009 01:33}{thema=}{post}У вас очень плохая форма представления данных, объединенные ячейки зло .. диапазоны абы как сделаны .. слегка исправил исходник.  
.. но формулы кривые получились хотя считают{/post}{/quote}  

Миш, сильно сомневаюсь, что форму автор делал ;)  

P.S. OffTop. Рад Слуцкому?

{quote}{login=vikttur}{date=27.10.2009 01:35}{thema=}{post}Микки! Студентке - и формулы массива? Не смешно ли? :){/post}{/quote}  
Виктор там нет формул массива там тока именнованные диапазоны -должны знать и ДВССЫЛКА() может она отличница...

{quote}{login=Serge 007}{date=27.10.2009 01:36}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Микки}{date=27.10.2009 01:33}{thema=}{post}У вас очень плохая форма представления данных, объединенные ячейки зло .. диапазоны абы как сделаны .. слегка исправил исходник.  

Миш, сильно сомневаюсь, что форму автор делал ;)  

P.S. OffTop. Рад Слуцкому?{/post}{/quote}  
Я на них уже плюнул три матча в ЛЧ осталось + супер дерби лишить Спам звезды.

{quote}{login=vikttur}{date=27.10.2009 01:19}{thema=}{post}Для В12:  
Ищем то, что в А12, в первом столбце таблицы "Ведомости затрат'!$A$4:$H$6", и показываем то, что находится в столбце 8 (ср. цена). "0" в ВПР - точный поиск значения А12.  
Пробуйте, изучайте :){/post}{/quote}  

а почему тогда получаются разные немного значения с первым листом?

{quote}{login=kristy48}{date=27.10.2009 01:44}{thema=Re: }{post}{quote}{login=vikttur}{date=27.10.2009 01:19}{thema=}{post}Для В12:  

а почему тогда получаются разные немного значения с первым листом?{/post}{/quote}  

Формат ячеек смотрели?

{quote}{login=Микки}{date=27.10.2009 01:33}{thema=}{post}У вас очень плохая форма представления данных, объединенные ячейки зло .. диапазоны абы как сделаны .. слегка исправил исходник.  

ой ой, ну это вы слишком запаренные формулы ввели =) если честно то их я вообще не понимаю. у меня должно быть гораздо проще ВПР или ПРОСМОТР. и должно быть например если я стираю значение Дизельное топливо и пишу там Бензин АИ-95 получаться тоже самое что в ячейке с этим название

Формат ячеек смотрели?{/post}{/quote}  

вот спасибо я кажется начинаю понимать. а как тогда мне быть с ячейками колличества? что именно ввести. с этими я разобралась моя проблема была из ща того что я не знала куда именно абсолютные ссылки ставить

{quote}{login=Serge 007}{date=27.10.2009 01:46}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=kristy48}{date=27.10.2009 01:44}{thema=Re: }{post}{quote}{login=vikttur}{date=27.10.2009 01:19}{thema=}{post}Для В12:  

а почему тогда получаются разные немного значения с первым листом?{/post}{/quote}  

Формат ячеек смотрели?{/post}{/quote}  

вот спасибо я кажется начинаю понимать. а как тогда мне быть с ячейками колличества? что именно ввести. с этими я разобралась моя проблема была из ща того что я не знала куда именно абсолютные ссылки ставить

{quote}{login=kristy48}{date=27.10.2009 01:48}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Микки}{date=27.10.2009 01:33}{thema=}{post}У вас очень плохая форма представления данных, объединенные ячейки зло .. диапазоны абы как сделаны .. слегка исправил исходник.  

ой ой, ну это вы слишком запаренные формулы ввели =) если честно то их я вообще не понимаю. у меня должно быть гораздо проще ВПР или ПРОСМОТР. и должно быть например если я стираю значение Дизельное топливо и пишу там Бензин АИ-95 получаться тоже самое что в ячейке с этим название{/post}{/quote}  

Конструкция ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()) по сути равна ВПР, 0 в ПОИСКПОЗ= 0 в интервальном просмотре ВПР. Изучайте справку эксель, там всё подробно.

Таки не отличница :( Эх...  
Kristy48, чем вариант Vikttur'a не устраивает?  
Т е =ВПР(A12;'Ведомости затрат'!$A$4:$H$6;8;0), где мы вначале выбираем таблицу, включающую оба столбца(как тот, по которому мы ищем, так и тот, из которого мы хотим извлечь какие-нибудь значения), далее производим поиск по первому(левому) столбцу и выводим значения из той же строки из столбца, номер которого указываем в 3ьем аргументе функции впр(т е в данном случае - 8).  

Количество литров извлечь можно, к примеру, создав дополнительный столбец в исходной таблице, где будет расчитываться сумма.  
Ну или без доп столбцов, если обязательно ВПР, так:  
=СУММПРОИЗВ(ВПР(A12;'Ведомости затрат'!A4:H6;{3;5;7};0))  
И как бы даже и не массив(скобок нет :D )

Блин, никак к цитированию не привыкну :(  

Конструкция ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()) по сути равна ВПР, 0 в ПОИСКПОЗ= 0 в интервальном просмотре ВПР. Изучайте справку эксель, там всё подробно.

{quote}{login=Саша}{date=27.10.2009 02:00}{thema=Re: }{post}  
...Количество литров извлечь можно, к примеру, создав дополнительный столбец в исходной таблице, где будет расчитываться сумма.  
{/post}{/quote}  

Я таким путём и сделал :-)

{quote}{login=Саша}{date=27.10.2009 02:00}{thema=Re: }{post}Таки не отличница :( Эх...  
Kristy48, чем вариант Vikttur'a не устраивает?  
Т е =ВПР(A12;'Ведомости затрат'!$A$4:$H$6;8;0), где мы вначале выбираем таблицу, включающую оба столбца(как тот, по которому мы ищем, так и тот, из которого мы хотим извлечь какие-нибудь значения), далее производим поиск по первому(левому) столбцу и выводим значения из той же строки из столбца, номер которого указываем в 3ьем аргументе функции впр(т е в данном случае - 8).  

Количество литров извлечь можно, к примеру, создав дополнительный столбец в исходной таблице, где будет расчитываться сумма.  
Ну или без доп столбцов, если обязательно ВПР, так:  
=СУММПРОИЗВ(ВПР(A12;'Ведомости затрат'!A4:H6;{3;5;7};0))  
И как бы даже и не массив(скобок нет :D ){/post}{/quote}  

почти отличница) меня устраивает вариант Vikttur'a. Просто далее я хочу разобраться точнее с количеством чтобы самой понять. У меня проблема средней цены была связана с абсолютными ссылками

{quote}{login=Serge 007}{date=27.10.2009 02:01}{thema=}{post}Блин, никак к цитированию не привыкну :(  

Конструкция ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()) по сути равна ВПР, 0 в ПОИСКПОЗ= 0 в интервальном просмотре ВПР. Изучайте справку эксель, там всё подробно.{/post}{/quote}  

просто поймите правильно, я всего лишь второкурсница заочного вуза, которую особо не касается excel и его нам плохо очень объяснили. точнее можно сказать никак не объяснили. и я могла делать только то что со школы помнила. а в учебнике уж слишком недоступно написано. а вам всем спасибо огромное за помощь в понимании excel

{quote}{login=kristy48}{date=27.10.2009 02:06}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Serge 007}{date=27.10.2009 02:01}{thema=}{post}Блин, никак к цитированию не привыкну :(  

Конструкция ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()) по сути равна ВПР, 0 в ПОИСКПОЗ= 0 в интервальном просмотре ВПР. Изучайте справку эксель, там всё подробно.{/post}{/quote}  

просто поймите правильно, я всего лишь второкурсница заочного вуза, которую особо не касается excel и его нам плохо очень объяснили. точнее можно сказать никак не объяснили. и я могла делать только то что со школы помнила. а в учебнике уж слишком недоступно написано. а вам всем спасибо огромное за помощь в понимании excel{/post}{/quote}  

Да ладно, все мы на втором курсе были :-)  
Тема закрыта или ещё есть вопросы?

перестань цитировать !!! :) больше 3-х сложных ответов

{quote}{login=Марчук}{date=27.10.2009 02:11}{thema=То Serge 007}{post}перестань цитировать !!! :) больше 3-х сложных ответов{/post}{/quote}  

Логику не понимаю...  

В моём посте от 27.10.2009, 14:09 было всего два цитирования...Всё-равно глюк :(

{quote}{login=Марчук}{date=27.10.2009 02:11}{thema=То Serge 007}{post}перестань цитировать !!! :) больше 3-х сложных ответов{/post}{/quote}  

И что такое "сложный ответ" ?

Serge 007, и правильно сделали, что написали решение через доп столбец. Ведь именно такое решение и ожидается скорее всего..  
kristy48, не поймите не правильно, мы вас ни коим образом не хотим обидеть, да и не считаем знанние экселя необходимым всем поголовно, просто на форум частенько заходят студенты с аналогичными задачами и угадывать по задаче на каком уровне должен быть ответ довольно забавно...  
Откровенно говоря, я не понимаю, что у вас за проблемма с суммой осталась(если осталась). Если нужен конкретный ответ-изложите вопрос более понятно, желательно с файлом-примером.  

Кстати, раз уж начал извращаться с впр:  
хоть и массив, но таки впр! :D  
=ВПР('Сводная ведомость затрат'!A12;ЕСЛИ(ЕТЕКСТ('Ведомости затрат'!$A$4:$B$6);'Ведомости затрат'!$A$4:$A$6;'Ведомости затрат'!$C$4:$C$6+'Ведомости затрат'!$E$4:$E$6+'Ведомости затрат'!$G$4:$G$6);2;0)  
или етекст можно заменить, скажем, на сравнение с первым столбцом:  
=ВПР('Сводная ведомость затрат'!A12;ЕСЛИ('Ведомости затрат'!$A$4:$B$6='Ведомости затрат'!$A$4:$A$6;'Ведомости затрат'!$A$4:$A$6;'Ведомости затрат'!$C$4:$C$6+'Ведомости затрат'!$E$4:$E$6+'Ведомости затрат'!$G$4:$G$6);2;0)

я имел ввиду цитирования :)

{quote}{login=vikttur}{date=27.10.2009 01:19}{thema=}{post}Для В12:  

спасибо большое я хоть разобралась. Помогите ещё с ячейкой С12. Мне тут Саша писал, но я не имею представлений о формуле СУММАПРОИЗВ, и нужна ли она мне тут вообще

{quote}{login=Саша}{date=27.10.2009 02:23}{thema=}{post}Serge 007, и правильно сделали, что написали решение через доп столбец. Ведь именно такое решение и ожидается скорее всего..  
kristy48, не поймите не правильно, мы вас ни коим образом не хотим обидеть, да и не считаем знанние экселя необходимым всем поголовно, просто на форум частенько заходят студенты с аналогичными задачами и угадывать по задаче на каком уровне должен быть ответ довольно забавно...  
Откровенно говоря, я не понимаю, что у вас за проблемма с суммой осталась(если осталась). Если нужен конкретный ответ-изложите вопрос более понятно, желательно с файлом-примером.  

ну например мне совершенно непонятно как вводить формулу СУММАПРОИЗВ или вообще что такое какой то дополнительный столбец. Поймите меня тоже...мне не объясняли этого

Kristy, посмотрите файл Serge 007 в самом начале темы, ссылка http://www.planetaexcel.ru/docs/forum_upload/post_71877.xls  
Там создан дополнительный столбец, где рассчитывается сумма. На этот столбец можно ссылаться той же функцией ВПР, только выбрав другую таблицу(второй аргумент впр) и другой номер столбца(третий аргумент впр).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх