Страницы: 1 2 След.
RSS
корреляционные матрицы

Подскажите, пожалуйста!  
Посчитаны коэффициенты корреляции между параметрами (10-20), имеем корреляционные матрицы. Таблицы получились громоздкие. Можно ли их как-то визуализировать с целью облегчить осмысление результатов? Можно ли в различных корреляционных матрицах (построеных по разным данным)найти и выбрать регулярно повторяющиеся взаимосвязи между определенными параметрами? Сопоставлять большие матрицы простым глазом очень утомительно.

"Можно ли их как-то визуализировать с целью облегчить осмысление результатов?"  
... нам бы тоже визуализацию как-то увидеть.

Вот пример одной матрицы. Красным и зеленым выделены высокие коэффициенты корреляции. Таких матриц по разным данным у меня много. Интересно их сравнить с целью выявить, корреляции между какими переменными достаточно высоки в разных выборках. Т.е какие параметры сильно связаны между собой систематически, а не случайно. И еще, можно ли эту матрицу представить более наглядно, в виде диаграммы, не слишком громоздкой таблицы? Заранее спасибо.

Ой, вроде что-то не то случайно вложилось. Какая-то папка, я ее сама открыть не могу. Попытаюсь исправиться.

Уважаемый, новичок, правила гласят - файл в формате xls, иначе мало кто поможет...

{quote}{login=Владимир}{date=07.11.2009 07:46}{thema=}{post}Уважаемый, новичок, правила гласят - файл в формате xls, иначе мало кто поможет...{/post}{/quote}  
Да я вкладываю файл в нужном формате xls, а он при вложении преобразуется черт знает во что, я его сама открыть не могу! А чужие вложения при этом открываю свободно! Ничего не понимаю!

еще попытка

{quote}{login=новичок}{date=07.11.2009 07:54}{thema=}{post}еще попытка{/post}{/quote}Девушка, нужно "сохранить как 97-03", а вы сохранаянте как 2007,да еще и с макросами

{quote}{login=Михаил}{date=07.11.2009 08:03}{thema=Re: }{post}{quote}{login=новичок}{date=07.11.2009 07:54}{thema=}{post}еще попытка{/post}{/quote}Девушка, нужно "сохранить как 97-03", а вы сохранаянте как 2007,да еще и с макросами{/post}{/quote}

прикольный формат)

ну Вы хотя бы две матрицы выложите) что с чем сравнивать то?)

Другие матрицы точно такие же, только для их построения использовались другие выборки, соответственно, и коэффициенты корреляции там несколько другие. Матриц-то я понастроила, а ках их анализировать и представлять? В таком виде они совершенно непрезентабельны. А когда их много? Распечатать, разложить на полу и сравнивать выделенные ячейки? Так на этом же убиться можно! Заранее спасибо.

ну а нам то что с чем сравнивать? я же вроде по русски попросил. попробую еще раз: выложите пожалуйста еще одну матрицу с другими коэффициентами чтобы было что с чем сравнивать.

Понятно, вкладываю вторую матрицу. Только в ней ячейки не выделены. Интересует сравнение только тех ячеек, где коэф. корреляции достаточно высокий, либо в одном случае он высокий, а в другом - нет.

для начала так)

формулу в В2 лучше заменить на =(ABS(матрица1!B2)>0,9)+(ABS(матрица2!B2)>0,9)

Спасибо, это уже интересно! Только объясните подробнее, как Вы это сделали? А если матриц больше?

ну если например матрицы три то  
в В2=(ABS(матрица1!B2)>0,9)+(ABS(матрица2!B2)>0,9)+(ABS(матрица3!B2)>0,9)  
и растянуть на всю таблицу.  

С учетом того что  
матрицы находятся на листах "матрица1", "матрица2", "матрица3"  

А сколько всего планируется матриц сравнивать?

{quote}{login=Dophin}{date=07.11.2009 09:40}{thema=}{post}ну если например матрицы три то  
в В2=(ABS(матрица1!B2)>0,9)+(ABS(матрица2!B2)>0,9)+(ABS(матрица3!B2)>0,9)  
и растянуть на всю таблицу.  

С учетом того что  
матрицы находятся на листах "матрица1", "матрица2", "матрица3"  

А сколько всего планируется матриц сравнивать?{/post}{/quote}  

Консолидируйте данные с использованием трехмерных ссылок или формул  

На листе консолидации скопируйте или задайте надписи для данных консолидации.    
Укажите ячейку, в которую следует поместить данные консолидации.    
Введите формулу, включающую ссылки на исходные ячейки каждого листа, содержащего данные, для которых будет выполняться консолидация.    
Например, чтобы объединить данные в ячейке B3 листов с Лист2 по Лист7, введите =СУММ(Лист2:Лист7!B3). Если данные, которые требуется объединить, находятся в разных ячейках на разных листах, введите формулу в формате =СУММ(Лист3!B4; Лист4!A7; Лист5!C5). Чтобы ввести ссылку (например Лист3!B4), не используя клавиши на клавиатуре, введите формулу до того места, где требуется вставить ссылку, а затем укажите на листе нужную ячейку.

Спасибо! Извините, что "торможу" - раньше с корреляционными матрицами сталкиваться не приходилось. Я не совсем понимаю, как Вы все это проделываете? Т.е я должна поместить все матрицы в один файл, но на разные листы, дать им имя, а потом в строке формул на пустом листе ввести нужную формулу и все?    
Сколько всего будет матриц - не знаю. Пока их 6. Но это только один эксперимент, а если я захочу сравнить результаты из разных экспериментов? А как я узнаю, в каких конкретно выборках высокие коэффициенты сохраняются, а в каких - нет? Кроме того, коэффициенты корреляции бывают положительные и отрицательные, последние тоже нужно учитывать.Вот как много вопросов сразу!

{quote}{login=}{date=07.11.2009 09:47}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Dophin}{date=07.11.2009 09:40}  

Введите формулу, включающую ссылки на исходные ячейки каждого листа, содержащего данные, для которых будет выполняться консолидация.    
Например, чтобы объединить данные в ячейке B3 листов с Лист2 по Лист7, введите =СУММ(Лист2:Лист7!B3). Если данные, которые требуется объединить, находятся в разных ячейках на разных листах, введите формулу в формате =СУММ(Лист3!B4; Лист4!A7; Лист5!C5). Чтобы ввести ссылку (например Лист3!B4), не используя клавиши на клавиатуре, введите формулу до того места, где требуется вставить ссылку, а затем укажите на листе нужную ячейку.{/post}{/quote}  

можно на примере?)

{quote}{login=}{date=07.11.2009 09:47}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Dophin}{date=07.11.2009 09:40}  

Например, чтобы объединить данные в ячейке B3 листов с Лист2 по Лист7, введите =СУММ(Лист2:Лист7!B3). Если данные, которые требуется объединить, находятся в разных ячейках на разных листах, введите формулу в формате =СУММ(Лист3!B4; Лист4!A7; Лист5!C5). Чтобы ввести ссылку (например Лист3!B4), не используя клавиши на клавиатуре, введите формулу до того места, где требуется вставить ссылку, а затем укажите на листе нужную ячейку.{/post}{/quote}

я не виноват - дурацкое цитирование)  
{quote}{post}  

Dophin, хулиганим?  :-)

тьфу ты блин  

вообщем по поводу консолидации? можно на примере? тут не сумма не среднее не количество не нужно  

2 Новичок  

"Кроме того, коэффициенты корреляции бывают положительные и отрицательные, последние тоже нужно учитывать."    
и так учитываются и положительные и отрицательные. если корреляция высокая (неважно положительная или отрицательная) - записывается единица, нет - нет.  

в остальном - давайте не торопясь)    
один пост - один понятный вопрос с файлом примером и Вам обязательно помогут

Сограждане! Я раньше в этой программе только стандартные диаграммы строила да "описательную статистику" просчитывала. Корреляции считала по двум столбикам цифр и точечные диаграммы к ним потом строила. А Вы мне про "надписи для данных консолидации"... Ну не понимаю я, что это и как? Напишите, пожалуйста, совсем для "чайника"?

я например в данном случае возможность для применения консолидации не вижу)

{quote}{login=Dophin}{date=07.11.2009 10:12}{thema=}{post}я например в данном случае возможность для применения консолидации не вижу){/post}{/quote}  
может быть  
пример в файле

я знаю как это работает, я не знаю как это применить к выложенному примеру.    

тут не надо сумму коэффициентов искать, или их среднее. Нужно количество удовлетворяющих заданному условию.

А если ещё и полученную сумму разделить на количество листов с матрицами, то полученный результат будет демонстрировать, как изменяются данные в матрицах: если результат будет близок к 1 или к -1, значит, эти ячейки с большой степенью вероятности выдают похожие результаты в разных матрицах. А если около 0, значит данные либо уже были близкими к нулю, либо сильно отличаются от матрицы к матрице.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх