Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Помогите создать формулу времени

Всем доброго времени суток!  
Помогите, пожалуйста, очень срочно нужно, создать формулу с функцией даты и времени, выполняя обязательные условия:    
1) рабочий день начинается в 8:10 и заканчивается в 20:40, т.е. смена длится 12:30;  
2) суббота и воскресенье - выходные дни, но могут быть исключения, т.е. выходные дни (один или оба) будут рабочими.  
В прикрепленном файле образец таблицы с возможными данными.  
Нигде в литературе, как совместить функцию даты и времени в сочетании с логическим значением не нашла.  
Заранее всем спасибо за помощь!

Доброе утро,  
Если больше суток обрабатываться не может(по реальному времени), то я бы оставил такую формулу:  
=ЕСЛИ(ЦЕЛОЕ(B3)-ЦЕЛОЕ(C3);ВРЕМЯ(20;40;)-B3+ЦЕЛОЕ(B3)+C3-ЦЕЛОЕ(C3)-ВРЕМЯ(8;10;);C3-B3)  
Если может, то напишите подробнее про исключения, какие бывают, откуда про них узнать и так далее, т к переписывать лень.

=C3-B3-ВЫБОР(ПОИСКПОЗ(ЦЕЛОЕ(C3)-ЦЕЛОЕ(B3);{0;1;2});0;$G$2;СУММ(ЕСЛИ(ДЕНЬНЕД(ЦЕЛОЕ(B3+СТРОКА(СМЕЩ($A$1;0;0;ЦЕЛОЕ(C3)-ЦЕЛОЕ(B3)-1)));2)>5;1;$G$2))+$G$2)  
1) в $G$2 время "сна" от конца рабочего дня до начала (в данном примере 11ч30мин)  
2)ВЫБОР(ПОИСКПОЗ(ЦЕЛОЕ(C3)-ЦЕЛОЕ(B3);{0;1;2});вар1;вар2;вар3)  
делает выбор между тремя вариантами:  
а)пришел сегодня ушел сегодня /разность дат 0/ ->C3-B3  
б)пришёл сегодня ушёл завтра /разность дат 1/ ->C3-B3-$G$2/время одного "сна"  
в)пришёл сегодня ушёл ... /разность дат >=2/ ->C3-B3-$G$2/время одного "сна"/-  
-ЕСЛИ(ДЕНЬНЕД(ЦЕЛОЕ(B3+СТРОКА(СМЕЩ($A$1;0;0;ЦЕЛОЕ(C3)-ЦЕЛОЕ(B3)-1)));2)>5;1;$G$2)) /если в промежуточных датах сб или вскр вычитаем 1 (24ч) если рабочий день вычитаем $G$2 (время одного "сна" в днях)  

!если ушел в суботу субботние рабочие часы учитываются!  
!если ушёл в вскр воскресные рабочие часы учитываются, а суббота полностью отбрасывается  
!если ... но автор топика это уже не уточнил....как и предыдущие если  
/химмаш<->сортировка/

Большое Вам спасибо, Саша и "dl"! Выручили и очень помогли! Постараюсь на Ваших примерах разобраться и понять. Еще раз СПАСИБО!

Уважаемые Саша и "dl", мне снова нужна Ваша помощь! Возникло еще одно дополнение - оказывается рабочие, в случае экстренной необходимости, могут остаться и после 20:40, например, догрузить машину. Скажите, пожалуйста, как тогда быть? Как считать? Как добавить в Ваши формулы необходимые данные.    
Заранее спасибо, надеюсь на Вашу помощь, и помощь других форумчан.

Ленчик!  
Формула Саши отбрасывает время до начала рабочего дня и после окончания рабочего дня.  
Моя формула отбрасывает ночное время и выходные дни, НО включает в расчёт время до 8:10 и после 20:30  
У вас в файле есть странная запись  
пришёл, ушёл  
25.09.2009 17:30, 28.09.2009 11:00  
получил в табель 6 часов (что делал сб и вскр?)  
При этом как Сашина, так и моя формулы подразумевают определённые ограничения на исходные данные.  
Вам нужно либо самостоятельно скрестить Сашину и мою формулу в соответствии с тем что Вы хотите получить,  
либо ответить на Сашин вопрос:  
Если может, то напишите подробнее про исключения, какие бывают, откуда про них узнать и так далее, т к переписывать лень.

Доброго времени суток, "dl". Спасибо, что снова откликнулись. Извините, что сразу не пояснила, что это такое и для чего нужно - иправляюсь... ;-)) Это таблица по приходу продукции на склад, в которой хотят отобразить время начала разгрузки машины,т.е. "начало прихода", и время завершения разгрузки, "окончание прихода", узнав таким образом время, потраченное на разгрузку автомобиля, т.е. "общее время приходования". При этом, как я уже писала, рабочее время составляет 12:30, т.е. начало раб.дня в 8:10, окончание раб.дня в 20:40. Раб.неделя составляет 5 дней - с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье - выходные (поэтому запись "пришёл, ушёл 25.09.2009 17:30, 28.09.2009 11:00" надо понимать так: что разгрузка началась 25.09.2009 (пятница)в 17:30, суббота-воскресенье - выходные, закончили разгрузку в понедельник 28.09.2009 в 11:00). Но, как и везде, могут быть исключения: либо остаются разгружать машину после 20:40 и пока не закончат (это может быть и в час ночи, и в 8 утра), либо выходят какой то выходной день. Таким образом получается, что выходных может и не быть, и склад будет работать в какой-то момент круглосуточно ... Узнать заранее об этом практически невозможно, позвонили - сообщили, что надо срочно и всё (народу деваться некуда, люди подневольные)...    
Может быть теперь по-понятнее объяснила... Может теперь что-то получится смастерить в формуле?    
Спасибо Вам за терпение и помощь, которую оказываете...

1) то есть в любом случае время разгрузки машины меньше рабочего дня 12.30  
и складывается (если приход и уход машины в разные дни в рабочее время) из времени от прихода машины до конца рабочего дня + время от начала рабочего дня до ухода машины  
случаи когда машина пришла в конце рабочего дня и разгружались всю ночь и кусочек нового рабочего дня невозможны?  
2) если машина пришла до начала рабочего дня разгрузка начинается сразу же или ждём  начала рабочего дня (считаем с 8:10)?

"dl", Вы задаете хорошие вопросы... Сразу в голову и не придет так конкретно написать... Я попыталась выяснить теперь всё конкретно, с учетом последних нововведений, не удивляйтесь, что пыталась выяснить, просто я там не работаю, меня попросили помочь... ;) , и отвечаю по-порядку:    
1) склад работает теперь 7 дней в неделю с 8:10 до 20:40, сколько занимает время разгрузки, т.е. "меньше рабочего дня 12.30", не всегда, к сожалению... Как правило, рабочие задерживаются, после 20:40, до полной разгрузки...  "случаи когда машина пришла в конце рабочего дня и разгружались всю ночь и кусочек нового рабочего дня..." - оказалось возможны.    
2) "если машина пришла до начала рабочего дня..." (до 8:10) разгрузка, как правило ждёт начала рабочего дня (считаем с 8:10). А как исключение, действительно, если будет определено заранее, что надо вывести раньше людей  - тогда разгрузка начинается до 8:10...    
Вообщем получается, что работу склада надо рассматривать, как круглосуточную?...    
Я Вам очень признательна за помощь...

"dl" и Саша, куда же Вы пропали, так хотелось бы доделать начатую с Вами формулу, т.к. другие форумчане не очень активны...    
Заранее спасибо за понимание и помощь.

{quote}{login=lenthik}{date=11.11.2009 02:02}{thema=}{post}"dl" и Саша, куда же Вы пропали, так хотелось бы доделать начатую с Вами формулу, т.к. другие форумчане не очень активны...    
Заранее спасибо за понимание и помощь.{/post}{/quote}  
Уважаемая lenthik!  
1) Для чего все это нужно?  
2) для проведения анализа (режим работы склада, кол-во рабочих, их расторопность, расторопность руководства)  
неодходимы данные (столбцы):  
1 дата прихода машины  
2 время прихода машины  
3 дата начала погр/разгр работ  
4 время 3  
5 по аналогии конец работ  
6

Можно конечно придумывать суперформулы, а можно просто добавить два столбца и обойтись простейшими формулами

Можно конечно придумывать суперформулы, а можно просто добавить два столбца и обойтись простейшими формулами  

Уважаемый (-ая) ... Конечно, можно не придумывать суперформулы, но представленная Вами формула не работает правильно. Так, например, посмотрите сами - начало разгрузки 25.09.09 19:40-окончание разгрузки 25.09.09 23:40, итоговое время - 4 часа, а по Вашей формуле получается 16:30 часов... :-( Может как-то подправить?

если фактически склад работает круглосуточно, то будет просто разность уход-приход.  
В противном случае неоходимы дополнительные данные чтобы различать случаи с одинаковым временем прихода и ухода, но различающиеся по времени разгрузки  
1)    
-машина пришла до начала рабочего дня, разгрузка началась сразу же  
-машина пришла до начала рабочего дня, разгрузка началась в начале рабочего дня  
2)  
-машина пришла в конце рабочего дня ушла во время следующего дня  
ночьб грузчики спали или работали?  
3)...?  

зы. Ленчик! к сожалению в ближайшее время буду отсутствовать на форуме, так что не обижайтесь, но знайте что здесь тех кто сможет Вам помочь и быстро помочь более чем достаточно,  
НО для этого нужно правильно сформулировать задачу  
С уважением Сергей.

Сергей (так, кстати, намного приятнее обращаться), спасибо Вам за понимание и помощь, за то, что откликнулись и помогли по-максимуму!    
Возможно, "здесь тех, кто сможет Вам помочь, и быстро помочь, более, чем достаточно...", но как-то Ваша помощь, в настоящий момент, самая лучшая!    
К сожалению, другие форумчане, по данному вопросу, не очень активны, а жаль...    
Еще раз, СПАСИБО ВАМ!  
С уважением, Елена

{quote}{login=lenthik}{date=11.11.2009 06:45}{thema=Re: }{post}Уважаемый (-ая) ... Конечно, можно не придумывать суперформулы, но представленная Вами формула не работает правильно. Так, например, посмотрите сами - начало разгрузки 25.09.09 19:40-окончание разгрузки 25.09.09 23:40, итоговое время - 4 часа, а по Вашей формуле получается 16:30 часов... :-( Может как-то подправить?{/post}{/quote}  
Ну вообще-то два доп столбца планировались только на случай, когда разгрузка заканчивается в другой день. Если день в день, то их заполнять не надо.  
С уважением,

Доброго времени суток ... (извините, но плохо, что у Вас нет даже НИКа, как-то не удобно обращаться...)!    
Это все, конечно, хорошо, что "два доп столбца планировались только на случай, когда разгрузка заканчивается в другой день. Если день в день, то их заполнять не надо..."    
Но, тогда, где же помощь от Excel? Получатся, что постоянно надо что-то доп.заполнять, либо не заполнять, да еще и время пересчитывать-перепроверять. Так можно и в уме посчитать, и просто записать в ячейку результат...    
Поэтому, хотелось бы какой-то автоматизации, учитывающую некоторые исключения...

Ленчик, вопрос вычисления даты и времени в Ехс одновременно и прост  и весьма сложен:)  
Прост - достаточно вычесть из одного значения другое и все. А вот дальше интереснее. Вы выложили столько условий, которые в добавок являются не явными, что реализовать их без ввода дополнительной информации не возможно.  
Компутеру нельзя объяснить что рабочие задержались по окончании рабочего дня и продолжили работу, или пришли в выходной, или начали работать раньше. Все это, к сожалению, необходимо вводить ручками как какие то признаки.  
Для интереса попробуйте набрать в поиске по сайту расчет рабочего времени  
например  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=9030  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=2831  
И Микки как то даже конкурс объявлял на формулу учета дат:))  
С уважением, Игорь67

Игорь (так приятнее, не правда ли?), спасибо большое за ссылки, я много смотрела похожего на форуме, даже за прошлый год, но эти мне не попадались...    
Как Вы понимаете, "логистика" - дело мудрёное, поэтому много условий, много не понимания, это, кстати, даже в данных Вами ссылочных диалогах прослеживается...  
Если бы было все просто, то помощи у знатоков "Excel-я" не просили бы :-) Согласны?    
Спасибо.    
С уважением, Елена

Елена, с учетом озвученных Вами изменений, похоже, что задача теперь сводится к табелированию прихода-ухода но не транспорта, а персонала, с учетом сверхурочных.  

А так красиво начиналось: создать формулу Времени!  

Если это все же философская задача, а не про грузчиков, то воспользуйтесь формулой Любви и забудете про Время :)

Ну если Вы, как знаток Excel, напишите, или, в качестве подарка, предоставите мне эту формулу - буду премного благодарна!    
p.s. Между прочим, у меня сегодня профессиональный праздник (если не знаете - подскажу - Всемирный день качества)    
А формула времени до сих пор остается актуальной, и к табелированию времени грузчиков она не сводится, нужно, на самом деле, вести учет прихода-ухода машин (т.е. чистое время разгрузки), а сама машина, без грузчиков, к сожалению, не разгрузится :-)

{quote}{login=lenthik}{date=12.11.2009 12:49}{thema=}{post}Ну если Вы, как знаток Excel, напишите, или, в качестве подарка, предоставите мне эту формулу - буду премного благодарна!    
p.s. Между прочим, у меня сегодня профессиональный праздник (если не знаете - подскажу - Всемирный день качества)    
{/post}{/quote}  
Вот эта формула: =Лена + :)  
С праздником!

Спасибо за поздравление, " :) " Приятно, ничего, не скажешь, а формула носит эксклюзивный характер, наверное, надо запатентовать мне её, пока этого Вы не сделали :-) А по формуле времени, я так понимаю, Ваш ресурс исчерпан? Может кого еще сможете подключить? Мне, действительно, нужна помощь!

Добрый день.  
Лена , а почему бы Вам не изменить порядок ввода начала и окончания отгрузки.Посмотрите файл во вложении.

Добрый день, Vlad67, мне немного не понятны поставленные Вами даты - почему они двойные и с чем это связано... Может поясните немного.... Буду благодарна.  
С уважением, Елена

{quote}{login=lenthik}{date=12.11.2009 01:35}{thema=}{post}Добрый день, Vlad67, мне немного не понятны поставленные Вами даты - почему они двойные и с чем это связано... Может поясните немного.... Буду благодарна.  
С уважением, Елена{/post}{/quote}  
Это связано с тем что отгрузка может начаться в один день , а закончится в другой.К примеру начали грузить вчера в 19.00 , проработали до 01.00 сегодня , затем ушли домой. Пришли в 08.10 и закончили отгрузку в 10.10. Итого общее время погрузки будет 8 часов.

{quote}{login=lenthik}{date=11.11.2009 06:45}{thema=Re: }{post}Можно конечно придумывать суперформулы, а можно просто добавить два столбца и обойтись простейшими формулами  

Уважаемый (-ая) ... Конечно, можно не придумывать суперформулы, но представленная Вами формула не работает правильно. Так, например, посмотрите сами - начало разгрузки 25.09.09 19:40-окончание разгрузки 25.09.09 23:40, итоговое время - 4 часа, а по Вашей формуле получается 16:30 часов... :-( Может как-то подправить?{/post}{/quote}  
Лена создайте формат ячейки в котором часы заключите в квадратные скобки.Примерно так [ч]:мм;@.
Время будет считаться корректно.

Примерно так.

Vlad67, а последнее сообщение относительно какого файла? Или это для информации? (тогда спасибо...) Т.к. ни в Вашем вложенном, ни относительно которого Вы написали  - часов нет...

vlad67:  
>>"Это связано с тем что отгрузка может начаться в один день , а закончится в другой.К примеру начали грузить вчера в 19.00 , проработали до 01.00 сегодня , затем ушли домой. Пришли в 08.10 и закончили отгрузку в 10.10. Итого общее время погрузки будет 8 часов.">>  
Как правило, (из собственного опыта) - так не бывает. Если начали -то заканчивают в любом случае (разве, что, небольшой перерыв на обед). Прерывать разгрузку не выгодно ни грузчикам, ни кладовщику, ни водителю (экспедитору).  
Имхо, данная задача сводится к учету времени прибытия/убытия машины на склад.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наверх