Страницы: 1
RSS
Подстановка разных формул в зависимости от значения в ячейке

Спасибо автору за сайт, уже много полезного для себя нашел. Но вот один вопрос так пока и не придумал как сделать.  
Исходные данные:  
Есть прайс с различными работами. Для составления сметы в столбце с "наименованием работ" сделал список, который формируется на основании прайса (прайс сделан на отдельном листе и в него могут вносится изменения). Теперь в смете при выборе из списка работ автоматически проставляется единица измерения работ и цена за 1 единицу.  
Что хочу получить:  
В зависимости от наименования работ разным способом вычисляются объемы работ. Хочу чтобы при выборе из списка работ автоматически менялась формула для подсчета объема этих самых работ. Формулы для подсчета объемов работ я придумаю, а вот как сделать, чтобы они менялись пока не понимаю. Может кто подскажет? Желательно без применения макросов, а то у меня с ними совсем давно общение было, уже все позабыл :)  

Прошу прощения, если уже обсуждалось, но пока не нашел.

ВПР, ИНДЕКС, ДВССЫЛ?  
Нужен пример (небольшой!)

Вот мой пример.

Расскажу, как понял :)  
Есть перечень работ.  
Есть площадь, периметр комнаты, высота стен, окна, двери...  
Я знаю (по жизненному опыту :)), что между собой связаны длина плинтуса - периметр комнаты, площадь обоев - площадь стен, а не пола и т.д. А как Excel об этом узнает? Он ремонтом не занимался (везунчик) и его этому не учили.  
Или я чего-то недосмотрел в файле?

Я уже что то сам засомневался что то что я хочу можно сделать :)  

Добавил информации в пример. Для каждого вида работ у меня есть формулы как посчитать объем этих работ исходя из исходных данных. Я хочу чтоб эксель сам подставлял нужную формулу при выборе определенной работы. Может вообще есть проще решение для такого рода задачи?  

В примере добавил вариант формул для вычисления разных видов работ.

Наблюдение. В стене спальни длиной 5 метров окно длиной 1 м и второе окно здоровенной амбразурой длиной 4 м. Любителям подглядывать? :)  
Обман. Площадь под оклейку стен обоями определяете =исходники!F4*исходники!G4. Вы заказчику окна и двери будете заклеивать? :)  

Посмеялись - и к делу. Лист Исходники.  
Если всегда стандартная высота стен, можно убрать столбец Высота.  
Площадь и периметр можно вычислять автоматически по длине двух стен или, наоборот, выделить пару ячеек для длины/ширины - автоматом посчитается площадь, периметр и длина стен.  
Зачем в таблице 10 стен? Собираетесь строить комнату сложной геометрии?  
Можно сделать таблицу с выпадающими списками в столбцах Название, Стена. Плюс - избавляемся от лишних строк, минус - усложнение формул листа Price.  

Лист Смета.  
В столбец Е Вы хотите подтягивать автоматически данные.    
В перечне есть работы, количество (объем) которых нужно проставлять вручную  в этот же столбец - мусор, окраска труб, сантехника, перегородки.  
Формулы в одной ячейке с ручным вводом не дружат - или одно, или другое. Варианты решения.  
1. Макросы. Решаемо, но это не ко мне.  
2. Еще один столбец для ручного ввода. Минус - 2 столбца для количества.  
3. Работы с ручным вводом оформляются отдельной таблицей (естественно, списки работ в выпадающих списках разные). Минус - жесткая привязка верхней таблицы (неизменяемое количество строк, т.е. таблица с пустыми строками). Выход - расположить таблицы не одна под другой, а вторая рядом, в других столбцах.  
4. Добавить в таблицу Исходники данные по таким работам и формулой эти данные тянуть на лист Price. Минус - путаница с данными (исходные данные с дополнительными данными для расчетов).  
5. Так как работ с ручным вводом немного, жестко закрепить несколько строк под такие работы первыми в таблице.  

Лист Price.  
Если комнат немного, добавляем в таблицу  столбцы  с формулами. Это данные для выбора в таблицу Смета.  
Опять же, работы, связанные с окнами, дверями считать в полном объеме (как в примере в этих доп. столбцах) или выборочно - не все окна требуют ремонта или не во всех дверях врезка замка?  
Имеет смысл считать трубы не в м.п., а просто - две трубы длиной 2,8 м?  
Как быть с мусором и перегородками?  

Все. Формулы вставил только в Price. Смотрите пример. Думайте.
Страницы: 1
Читают тему
Loading...