Страницы: 1
RSS
Расчет амортизации (очень важно)

Всем привет.  
Может у кого то попадалась такая проблема, когда необходимо наладить расчет амортизации в ексель.  
Короче ситуация такая.  
Представим что у нас есть период 2008-2010 гг (3 года)  
На предприятии ежемесячно вводят в експлуатацию ОС, подлежащие амортизации прямолинейным методом на протяжении 12 мес до нулевой стоимости.  
И так выходит что например в январе получили 100 уе и уже в январе амортизируем в феврале нова партия ОС - 150 уе. Но те что январские им осталось 11 месяцев амортизироваться а февральским - 12. И так далее. Может у кого то был подобный опыт, или есть идеи как это можно автоматизировать.  

Заранее спасибо.

А в чём, собственно, проблема, если есть таблица с датами ввода в эксплуатацию? дайте файл, формулу напишем...

{quote}{login=Саша}{date=02.12.2009 10:37}{thema=}{post}А в чём, собственно, проблема, если есть таблица с датами ввода в эксплуатацию? дайте файл, формулу напишем...{/post}{/quote}  

Пример исходных данных я приложил и формат результативной таблицы тоже.  
Но все это может изменяться в зависимости от выбранного подхода

В В9:  
=B3/12  
В С9 и копируем по строке:  
=СУММ($B$3:C3)/12  
Что не так?

{quote}{login=vikttur}{date=02.12.2009 11:53}{thema=}{post}В В9:  
=B3/12  
В С9 и копируем по строке:  
=СУММ($B$3:C3)/12  
Что не так?{/post}{/quote  
Если б было все так просто :)  

Допустим мы делаем по вашему совету.  
Дотянув ячейку до декабря нужно будет снимать фиксацию с ячейки B3 так как по той сумме уже истекут 12 месяцев амортизации.  
Те сумы в месяцах, это значение ввэденного в експлуатацию ОС в периоде и оно должно амортизироваться на протяжении 12 мес. Тоисть например при расчете амортизации за февраль должна учитываться амортизация не только введенных в феврале ОС, но и амортизация январских и так далее...

Проверяйте. Там 2 варианта.    
Если срок амортизации не 12 месяцев, то меняем цифру на нужную вот тут ...2:24})<12)*((...  
А вообще бред. Проблема из ничего.  
Делается помесячно в строках подряд все годы, разные сроки/группы/подходы-столбцы.  
И проблема исчезает, хватит просто 1 индекса.

Если таблицы больше/их много и пересчёт начинает "тормозить", то подождите кого-нибудь, сделают лучше. Я делал "в лоб" в связи с чем производительность так себе.

никогда амотризация не начисляется в месяц постановки на учет. НК РФ  
пример расчета в архиве

{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 09:27}{thema=}{post}никогда амотризация не начисляется в месяц постановки на учет. НК РФ  
пример расчета в архиве{/post}{/quote}  

1):) мы же не на бухгалтерском форуме находимся.  
2)амортизация существует не только в налоговом но и в бухгалтерском учете и действительно ни в том ни другом в периоде ввода в эксплуатацию не начисляется.  
Я не хотел усложнять условие такими бухгалтерскими условностями. Обрисовал ситуацию упрощенно, главное подход (идея), остальное можно подкоректировать по ходу.

{quote}{login=Саша}{date=03.12.2009 12:39}{thema=}{post}Если таблицы больше/их много и пересчёт начинает "тормозить", то подождите кого-нибудь, сделают лучше. Я делал "в лоб" в связи с чем производительность так себе.{/post}{/quote}  

Прикладываю результат, который должен получится. Расчитал ручками за год и два месяца.  
По условиям уровнения начисляем амортизацию сразу начиная с мсяца в котором появилась сума, и амортизируем эту сумму 12 месяцев равными частями.

а так не удобнее

{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 11:33}{thema=}{post}а так не удобнее{/post}{/quote}  
я к сожалению не могу просмотреть прикрепленный файл.  
Не могли бы вы его выложить не архивируя    

Спасибо.

{quote}{login=alex120782}{date=03.12.2009 11:35}{thema=Re: }{post}{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 11:33}{thema=}{post}а так не удобнее{/post}{/quote}  

Спасибо.{/post}{/quote}  
письмо на brodskiia@mail.ru

К вопросу о размере. тухачевский, убрал в Вашем примере неиспользуемые строки - размер файла уменьшился в три раза. Вывод? :)

{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 11:38}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=alex120782}{date=03.12.2009 11:35}{thema=Re: }{post}{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 11:33}{thema=}{post}а так не удобнее{/post}{/quote}  

Спасибо.{/post}{/quote}  
письмо на brodskiia@mail.ru{/post}{/quote}  

Прошу прощения, получилось открыть, браузер блокировал файл.  

Я попробовал внести свои данные действительно правильно считает.  
Не могли бы вы в двух словах расказать о идее, а то боюсь сходу так сложноватая для меня конструкция

{quote}{login=alex120782}{date=03.12.2009 11:51}{thema=Re: Re: Re: }{post}{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 11:38}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=alex120782}{date=03.12.2009 11:35}{thema=Re: }{post}{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 11:33}{thema=}{post}а так не удобнее{/post}{/quote}  

Спасибо.{/post}{/quote}  
ИНДЕКС ограничивает диапазоны расчета в зависимости от количества используемых строк  
СУММПРИЗВ суммирует все суммы, попадающие в диапазон начало-конец месяца  
СУММ как массив суммирует по месяцам необходимые доли первоначальных сумм в зависимости от номера месяца в таблице. она слегка тупит  
если не будет пустых строк в tot. ее можно оптимизировать  

Не могли бы вы в двух словах расказать о идее, а то боюсь сходу так сложноватая для меня конструкция{/post}{/quote}

{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 12:06}{thema=Re: Re: Re: Re: }{post}{quote}{login=alex120782}{date=03.12.2009 11:51}{thema=Re: Re: Re: }{post}{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 11:38}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=alex120782}{date=03.12.2009 11:35}{thema=Re: }{post}{quote}{login=тухачевский}{date=03.12.2009 11:33}{thema=}{post}а так не удобнее{/post}{/quote}  

Спасибо.{/post}{/quote}  
ИНДЕКС ограничивает диапазоны расчета в зависимости от количества используемых строк  
СУММПРИЗВ суммирует все суммы, попадающие в диапазон начало-конец месяца  
СУММ как массив суммирует по месяцам необходимые доли первоначальных сумм в зависимости от номера месяца в таблице. она слегка тупит  
если не будет пустых строк в tot. ее можно оптимизировать  

Не могли бы вы в двух словах расказать о идее, а то боюсь сходу так сложноватая для меня конструкция{/post}{/quote}{/post}{/quote}  

Огромное спасибо за помощь, очень помогло, беру на вооружение

alex120782, я извиняюсь, писал ночью. вместо 1/12 умножал на 1/10 в самом конце, а алгоритм работает корректно по вашим условиям. В файле исправил.  
Начисления делаются с того же месяца, как вы и просили. Чтобы начать делать начисления со следующего месяца, нужно просто условия сдвинуть на 1(т е заменить 12 на 11, а >-1 на >-2 или >=-1).  
Как количество месяцев, так и "подход" со ставками можно вынести из формулы, т е сделать, чтобы формулу ссылались на ячейки с условиями.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх