Страницы: 1
RSS
Автофильтр по двум столбцам

Нет ли у кого-нибудь идей, как программно реализовать фильтр по условию "содержится" в любом из двух столбцов (не обязательно смежных) БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ вспомогательного столбца?  
Вспомогательный столбец не всегда удобно вставлять в большую таблицу, особенно если в ней имеются сгруппированные ячейки, да ещё к тому же не в заголовке, а где-то ещё...(фиг тогда формулу по столбцу "протянешь")    
Я сгруппированные ячейки и сам терпеть не могу - всю структуру таблицы и формулы портят, но начальству конечный вид отчетов с ними нравится.  
В приложенном примере (таблица составлена "от балды", смысла прошу не искать) фильтрация по содержимому столбцов А и В осуществляется по мере ввода в TextBox1, но с использованием дополнительного столбца С, в котором "сцепляются" данные из столбцов А и В (разделитель " <=> " , естественно, абсолютно не нужен, а использован в примере просто для наглядности).  

В идеале выглядеть всё должно также как и в примере, по без столбца С.    
При этом код программы должен располагаться ТОЛЬКО на этом листе чтобы лист спокойно можно было скопировать/переместить в другую книгу.  
Наверное, для текстбокса-фильтра придётся где-то в теле макроса задавать, по каким столбцам нужно фильтровать...    
В идеале - просто вводом каких-нибудь одинаковых символов-признаков в ячейки 1-ой строки столбцов (ну, например, fltr_1, как сделано в примере), но можно и чек-боксами в ячейках (но тогда имя каждого из них будет уникально и каждое из них придётся добавлять в код программы)  
Поискал по форуму, никаких идей не нарыл... Может, кто-нибудь хоть направление укажет, в котором "копать"?
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)

Да... Ну и загадку я загадал знатокам! Ни одной реплики в ответ. Наверное, "репы чешут": вроде бы и сказать, что Ёксель чего-то не может не удобно, а что посоветовать - никто не знает... :-)

А чего тут чесать? Я бы циклом пробежал по строкам и посмотрел оба этих столбца. Если хоть один из них "содержит", то строка видима, если нет - скрываем строку целиком.

А как скрыть строку аналогично автофильтру? Ведь не высоту же ей нулевую делать? Но ведь тогда если захочешь, например, как-то отформатировать отфильтрованные строки, а среди них будет таким образом скрытая, то и на неё формат распространится, а этого с отфильтрованными нормальным автофильтром данными не происходит. Там строки в самом деле прячутся так, что даже при копировании на другую страницу части отфильтрованной таблицы скрытые строки не копируются...  
А как по другому можно программно скрыть строку кроме как занулив её высоту, я не знаю... Может свойство какое ей поставить...?

А про предстоящее форматирование я не знал :-)    
P.S. Скрываю .Hidden = True

Да, метод  
   Selection.EntireRow.Hidden = True  
именно уменьшает высоту строки до нуля.  
А это совсем не одно и то же, что делает автофильтр со строками, не удовлетворяющими условию фильтрации... Ведь невидимую под фильтром строку даже выделить по переходу по стрелке "вниз" нельзя. Да и прогрессия заполнения на неё не распространяется.

{quote}{login=Alex_ST}{date=07.12.2009 09:52}{thema=}{post}А это совсем не одно и то же, что делает автофильтр со строками{/post}{/quote}Да ну?  
Запустите макрос в примере.
Bite my shiny metal ass!      

Ну и что?  
Высота-то строки, не попавшей в фильтр действительно =0, но при этом закрасьте-ка фильтрованный столбец, а потом сбросьте фильтр. Та ячейка, которая была скрыта фильтром, НЕ ЗАКРАСИТСЯ!!!  
Значит обнуление высоты строки  - это совсем не то же самое, что скрытие строки под фильтром, а нечто большее.

А то, что при применении автофильтра и  .Hidden = True - действие одинаковое.  
И оно отличается от .RowHeight=0  
При автофильтре и скрытии высота строки хоть и становится равной нулю, но где-то эксель помнит, что высота была =Х - он ведь потом именно Х и отображает при снятии фильта/отображении скрытого.  
Еще пример: выполните в моем примере команду Rows("10:10").Hidden = False при включенном автофильтре. Строка 10 отобразится также, как если бы сняли филтьр
Bite my shiny metal ass!      

да какая разница в конце-то концов, Hidden = True или RowHeight=0 с точки зрения того, что форматирование (или "протяжка" формул) и на то и на другое распространяется, а скрытые фильтром строки - нет.    
Так вот как раз в том и вопрос: как спрятать строку таким образом, чтобы она была также защищена от изменений формата и ввода данных, как и под фильтром?

{quote}{login=Alex_ST}{date=07.12.2009 05:07}{thema=}{post}как спрятать строку таким образом, чтобы она была также защищена от изменений формата и ввода данных, как и под фильтром?{/post}{/quote}  
Спрятать обычным способом, а форматировать кодом, проверяя условие Если .Hidden = False

Вам только кажется, что нет.  
На самом деле хитрый эксель втихоря выполняет еще одну команду:     Selection.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Select  
Т.е. эксель "понимает", что раз отфильтровано, значит пользователя интересуют только видимые ячейки.  
Стало быть проверять, как советует Юрий, или к диапазону дополнительно добавлять .SpecialCells(xlCellTypeVisible)
Bite my shiny metal ass!      

Да-а-а... Значит, без вспомогательного столбца слищком сложно всё получится.  
Ладно, как-нибудь буду его по мере надобности вставлять в таблицы и скрывать от начальства.  
Лузер™, Юрий М, спасибо за помощь.

Alex_ST, не отчаивайтесь. Все просто. Надо просто контролировать выделение и выделять только видимые.
Bite my shiny metal ass!      

Это чтобы совсем легче стало. :)
Bite my shiny metal ass!      

Что-то я не въехал пока...  
Завтра буду разбираться.  
Когда оба бокса почеканы, ячейки столбцов перемешиваются... Явно фильтрует, но с условиями какая-то путаница.  
Но всё равно, спасибо за помощь, Лузер™

Если один, то по одному столбцу (соответствующему), если оба, то по обоим с условием "или". Т.е. нашлось или в 1-м, или во 2-м столбце. Ибо условие "и" реализует стандартный фильтр.  
Как "ячейки столбцов перемешиваются" не понял.
Bite my shiny metal ass!      

Вы лучше выделение проверьте на предмет заливки (смены формата) только отфильтрованных
Bite my shiny metal ass!      

Лузер™, прошу прощения за дезинформацию - что-то глюк какой-то с компом 08.12.2009 вечером был... А вчера, пока я в "блокноте" это сообщение набивал, сервак повис и я его отправить не смог.  
Я ваш пример 08.12.2009 вечером попробовал и увидел, что отфильтрованные данные в ячейках 1-го столбца не соответствовали ячейкам 2-го столбца (ну, как будто из второго столбца перед фильтрацией ячейку со сдвигом вверх или вниз то ли удалили, то ли добавили). Это словами фиг объяснишь, да я и точно не помню как это вчера выглядело, а сегодня уже не повторилось.  
А вчера и сегодня фильтрация по двум столбцам пошла.  
Но сначала был глюк: пытаюсь выделить мышкой отфильтрованные ячейки, всё выделяется, а когда отпускаю кнопку мышки, то выделяется весь экран...  
А потом вдруг всё стало нормально. И заливаются только выделенные ячейки.  
Странно.  
Файл не перегружал, только подправил код чтобы убрать CaseSensitive (наставил где нужно UCase). А когда перешел из VBA к рабочему листу и попробовал фильтр, то вдруг выделение нормально заработало. Чудеса.  
И ещё вопрос (что-то я сам в коде не могу понять): как сбросить фильтр если в текстбоксе всё стёрли (ну, в смысле если после TextBox1_Change стало TextBox1.Value = "")

{quote}{login=Alex_ST}{date=10.12.2009 03:41}{thema=}{post} как сбросить фильтр если в текстбоксе всё стёрли (ну, в смысле если после TextBox1_Change стало TextBox1.Value = ""){/post}{/quote}Во-первых, можно как в Sub Отобразить_всё() - .AutoFilter.Range.EntireRow.Hidden = False  
Но это снимет фильтр отовсюду.  
2. Можно (а может даже нужно) убрать проверку If TextBox1.Value <> "" Then  
Тогда условие iRow.Cells(1).Value Like "*" & TextBox1.Value & "*" будет выглядеть как iRow.Cells(1).Value Like "*" и выполняться всегда.  
3. Можно запоминать скрытый диапазон. Если очень много фильтровать, это будет наверное быстрее, чем каждую строку iRow.Hidden = True/False  

Пока думаю, что вариант 2 предпочтительней, хотя он не сильно от 1 отличается.
Bite my shiny metal ass!      

Что-то я сомневаюсь в корректной работе для многих столбцов.  
Данный код будет игнорировать фильтрацию в столбце D  
Думаю, лучше так:  
   For Each iRow In AutoFilter.Range.Rows.SpecialCells(xlCellTypeVisible)  
     If Not (iRow.Cells(1).Value Like "*" & TextBox1.Value & "*" Or iRow.Cells(2).Value Like "*" & TextBox1.Value & "*") Then If Not iRow.Hidden Then iRow.Hidden = True  
   Next  
Потестируйте.
Bite my shiny metal ass!      

Чуть лишнего оставил.  
так:  
For Each iRow In AutoFilter.Range.Rows.SpecialCells(xlCellTypeVisible)  
If Not (iRow.Cells(1).Value Like "*" & TextBox1.Value & "*" Or iRow.Cells(2).Value Like "*" & TextBox1.Value & "*") Then iRow.Hidden = True  
Next
Bite my shiny metal ass!      

Нет, с For Each iRow In AutoFilter.Range.Rows.SpecialCells(xlCellTypeVisible) я погорячился.  
Зато сделал с запоминанием диапазонов. Вроде быстрее шевелится.  

Private Sub TextBox1_Change()   ' фильтрация в столбце №3 по содержимому TextBox1  
Application.EnableEvents = False  
Application.ScreenUpdating = False  
Dim iRow As Range, iRowHidden As Range, iRowVisible As Range  
'If TextBox1.Value <> "" Then  
 If CheckBox1 And Not CheckBox2 Then Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="*" & TextBox1.Value & "*", Operator:=xlAnd  
 If CheckBox2 And Not CheckBox1 Then Selection.AutoFilter Field:=2, Criteria1:="*" & TextBox1.Value & "*", Operator:=xlAnd  
 If CheckBox2 And CheckBox1 Then  
   For Each iRow In AutoFilter.Range.Rows  
     If iRow.Cells(1).Value Like "*" & TextBox1.Value & "*" Or _  
     iRow.Cells(2).Value Like "*" & TextBox1.Value & "*" Then  
       Set iRowVisible = Union(iRow, IIf(iRowVisible Is Nothing, iRow, iRowVisible))  
     Else  
       Set iRowHidden = Union(iRow, IIf(iRowHidden Is Nothing, iRow, iRowHidden))  
     End If  
   Next  
   If Not iRowHidden Is Nothing Then iRowHidden.EntireRow.Hidden = True  
   If Not iRowVisible Is Nothing Then iRowVisible.EntireRow.Hidden = False  
   AutoFilter.Range.Rows(1).Hidden = False  
 End If  
'End If  
Application.EnableEvents = True  
Application.ScreenUpdating = True  
End Sub
Bite my shiny metal ass!      

Спасибо за помощь. Отлично работает.  
Пока разбирался с кодом пришла мысль: а нельзя ли аналогичным образом обойти ограничение автофильтра в 1000 уникальных записей?  
Т.е. для фильтрации использовать не автофильтр, а цикл со скрытием не удовлетворяющих условию записей?  
Ну, наверное, при фильтре по двум столбцам надо заменить    
For Each iRow In AutoFilter.Range.Rows  
на    
For Each iRow In Range(A:B).Rows ? Или что-нибудь ещё?  
Или это будет слишком долго считать?

Да-а-а... Попробовал.    
Ну, естественно, исправил ошибочку: не For Each iRow In Range(A:B).Rows, а For Each iRow In Range("A:B").Rows  
Работает. Но ме-е-е-е-дненно... Надо как-то ускорить. Наверное, не весь столбец задавать, а только до вычисленного последнего значения в нём.

Это долго. Лучше For Each iRow In UsedRange.Rows  
А 1000 Вам тут причем? Это же не 1000 строк, это только по треугольничку выпадающему что отображается.
Bite my shiny metal ass!      

Попробовал распространить метод фильтрации путём скрытия строк и на один столбец. Просто тупо прописал аналогичный (но, естественно, не такой же, а адаптированный)код на случаи Case CheckBox1 And Not CheckBox2 и Case CheckBox2 And Not CheckBox1  
Вроде заработало. Но программа явно требует оптимизации, т.к. фрагменты кода в разных частях явно повторяются...  
И ещё: если отключить автофильтр вообще, то вылетает ошибка в п/пр Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)  

P.S.После всех исправлений я думаю лучше всего будет вместо одного TextBox1 сделать в каждом столбце свой (TextBox1 и TextBox2). По умолчанию - видимые. И один широкий на 2 столбца - TextBox3 по умолчанию не видимый. И когда оба чек-бокса почеканы, то TextBox1 и TextBox2 становятся невидимыми и очишаются, а TextBox3 становится видимым и по нему будет идти фильтрация.  
Но в этом уже помощи не надо. Сам постараюсь сделать.  

А пока выкладываю свой пример, в котором надо бы оптимизировать код.

Попробовал я сам довести до "юзабилити" состояния фильтрацию по двум столбцам (ну, в смысле по критерию "содержится в любом из столбцов") без использования дополнительного столбца и что-то запутался...  
Идея такова:  
1. На листе есть два текст-бокса и ToggleButton между ними.  
2. Если ToggleButton = False (ToggleButton.Caption = "&"), то работать должно как фильтр по введенным в TextBox1 и  TextBox2 значениям в соответствующих (1 и 2) столбцах. Но так как используется цикл для Hide/Show строк, то ограничение на 1000 уникальных записей автофильтра можно обойти.  
3. Если ToggleButton = True (ToggleButton.Caption = "OR"), то работать должно как фильтр по критерию "значения, введенные в TextBox1 или TextBox2, содержатся в любом из столбцов"  

Возникшие проблемы:  
1. Использование UsedRange.Rows не позволяет (или я не придумал как это сделать) не прятать строки заголовков.  
2. Чушь какая-то отфильтровывается, кажется... Даже не пойму, какой критерий фильтрации получился.

1. Заголовок автофильтра тоже скрывается, я его отображал командой: AutoFilter.Range.Rows(1).Hidden = False  
Вы тоже можете прямо указать какую строку не нужно скрывать, например, первую: Rows(1).Hidden = False  
2. По-моему все верно фильтруется.
Bite my shiny metal ass!      

Лузер™, спасибо за помощь. Почти всё заработало. Строки заголовков "прятаться" перестали. Остались проблемы с форматированием выделенного и сбросом фильтра (я, наверное, когда дорабатывал ваш пример, что-то не учёл).    
Вчера я побился-побился с интерфейсом и пока интуитивно понятно для стороннего пользователя не получается. А сам я пока обойдусь и так.  
Времени на доработку нет. Пока мне проще применять свой доработанный совместно с вами "Удобный автофильтр" (автофильтр по мере ввода в текстбоксы) и прятать где-нибудь на листе дополнительный столбец. Чуть-чуть доработать только макрос в нем надо будет чтобы можно было принудительно задавать столбец для фильтрации, а не всегда вычислять его автоматически по положению текстбокса. Но это мелочи. Сам, наверное, справлюсь. Когда доработаю, кину пример в свою тему "Удобный автофильтр" чтобы "всплыла" и народ смог пользоваться.  
А эту тему временно для себя "замораживаю". Много более срочной работы.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх