Страницы: 1
RSS
Найти предшествующую дату

Здравствуйте! Помогите найти последнюю дату события перед искомой датой. В прикрепленном файле пример.  

Пробывал использовать функции ГПР или Просмотр - работает с ошибками (см. пример).

l2=МАКС(ЕСЛИ(B3:I3<=K3;B3:I3))  
массив, ctrl+shift+enter  
при отсутствии такой даты выдаст 0

Благодарю за формулу.    

Было бы вообще отлично, если бы знать еще как преобразовать формат типа 20.10.2009 15:24:21 на просто 20.10.2009.

округлвниз(число;0)  
если везде, то так:  
=МАКС(ЕСЛИ(ОКРУГЛВНИЗ(B3:I3;0)<=ОКРУГЛВНИЗ(K3;0);ОКРУГЛВНИЗ(B3:I3;0)))  
если нет, добавьте сами куда нужно.

или целое(число) туплю...

Спасибо и за этот ответ

{quote}{login=Falcon}{date=03.12.2009 05:29}{thema=}{post}Благодарю за формулу.    

Было бы вообще отлично, если бы знать еще как преобразовать формат типа 20.10.2009 15:24:21 на просто 20.10.2009.{/post}{/quote}  
Формат ячеек настроить

Это не помогает - у меня там стоит обычный тип формата

{quote}{login=}{date=03.12.2009 05:09}{thema=}{post}l2=МАКС(ЕСЛИ(B3:I3<=K3;B3:I3))  
массив, ctrl+shift+enter  
при отсутствии такой даты выдаст 0{/post}{/quote}  

Добрый день!  
А у меня результат на основании этой формулы неправильный получается (см.вложение). Кто-нибудь прокомментирует?  

Спасибо!

так она у вас была не как формула массива

{quote}{login=тухачевский}{date=08.12.2009 11:11}{thema=}{post}так она у вас была не как формула массива{/post}{/quote}  

ОК. А как задать диапазон, а не массив?

что вы имели в виду?

{quote}{login=тухачевский}{date=08.12.2009 11:51}{thema=}{post}что вы имели в виду?{/post}{/quote}  

Передо мной стоит сходная задача:  

из списка дат (на листе "График"), нужно выбрать две: предшествующую сегодняшней дате, и следующую после сегодня.  

Применима ли здесь формула, которую Вы привели?

так?

{quote}{login=}{date=08.12.2009 12:29}{thema=}{post}так?{/post}{/quote}  

После обеда проверю :)

Добавил пару вариантов.  

Аноним, посмотрите файл, возможно вам будет интересно. Думаю, вы хотели так использовать функцию наименьший() чтобы избавиться от массива.

Меньшая:  
=ИНДЕКС(График!A1:A11;ПОИСКПОЗ(B2;График!$A$1:$A$11;1)-(СЧЁТЕСЛИ(График!A1:A11;B2)>0))  
Большая:  
=ИНДЕКС(График!A1:A11;ПОИСКПОЗ(B2;График!$A$1:$A$11;1)+1)  
Отмечу, что формула определения большей даты будет давать ошибку, если максимальная дата в диапазоне равна проверяемой дате (в В2).    
Формулы массива, показанные неизвестным (НАИБОЛЬШИЙ, НАИМЕНЬШИЙ), будут сбоить при равенстве В2 максимальной или минимальной дате диапазона.

Саша, небольшой недосмотр - при копировании не развернул знак в формуле меньшего :)  
=МАКС(ЕСЛИ(График!A1:A11<Отчет!B2;График!A1:A11))  
Но те же ошибки, что указаны в предыдущем посте. Т.е. проверяемая дата не должна равняться крайней дате массива. В противном случае нужна дополнительная проверка для всех показанных вариантов.

Все равно ничего не получается: формулу проверил, сравнил с тем, что прислали Вы.  

Посмотрите, пож. мой результат: может я что-то неправильно делаю...

{quote}{login=Vessel}{date=08.12.2009 04:12}{thema=}{post}Все равно ничего не получается: формулу проверил, сравнил с тем, что прислали Вы.  

Посмотрите, пож. мой результат: может я что-то неправильно делаю...{/post}{/quote}  

Ввод формулы:Ctrl+Shift+Enter

Получилось!  

Еще вопрос:  
что нужно добавить в формулу    

=НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ('Сахарный союз'!B11:B21>'Сводная таблица'!B5;'Сахарный союз'!B11:B21);1)  

для того что бы избежать ошибки, которая возникает, если дата погашения из графика совпадает с текущей.  

Проще говоря, нужно показать дату, не только большую сегодняшней, но и сегодняшнюю - в случае, есть она есть в графике.

{quote}{login=The_Prist}{date=08.12.2009 04:57}{thema=}{post}Я бы использовал такую формулу для определения в массиве даты меньшей либо равной текущей:  
=ИНДЕКС('Сахарный союз'!$B$11:$B$21;ПОИСКПОЗ(СЕГОДНЯ();'Сахарный союз'!$B$11:$B$21;1)){/post}{/quote}  

А если нужна дата равная, либо бОльшая текущей?

Спасибо!  

Теперь все работает.  

А по поводу смекалки: мало опыта работы в Excel: поднаторею - будет проще
Страницы: 1
Читают тему
Наверх