Страницы: 1
RSS
Работа с формулой СЧЁТЕСЛИ

Доброго Вам дня!  
Есть таблица в которой отслеживаются операции по заказам.  
Там есть Столбец дат:  
07-Oct-09  
21-Oct-09  
21-Oct-09  
22-Oct-09  
22-Oct-09  
22-Oct-09  
22-Oct-09  
Надо посчитать все заказы по месяцам (например за октябрь).    
Есть функция МЕСЯЦ, которая даёт числовой номер месяца.  
Как написать что-нибудь типа =СЧЁТЕСЛИ(B2:B20000;МЕСЯЦ=10)?

А у Вас в столбце даты Ехс или текстовое представление их?

Дополню свой вопрос.  
Прикладываю пример таблицы.  
Мне надо посчитать:  
- общее количество заказов в каждом месяце  
- количество заявок в каждом месяце, у которых в столбце "Тип Заявки" стоит значение "Urgent"  
- количество заявок в каждом месяце, у которых столбце "Дата получения правильной Заявки в отделе закупок" значение совпадает со значением в столбце "Дата заявки"  
Покажите как такое сделать например для октября, дальше сам постараюсь разобраться.

А где это считать? Куда формулу вставлять?

лучше на другой лист.  
Ещё вопрос: а можно ещё фильтрацию сделать по столбцу "Ответственный Сотрудник отдела  закупок"? Т.е. посчитать мои вопросы в предыдущем посте, но для каждого отдельного сотрудника(Nikishina, Lapaev, Krylov). Если можно, то покажите как сделать для 1, я дальше сам постараюсь разобраться.

Кстати, У Вас данные не однородные. Например в строке 18 введен текст 23-sept-09. Соответственно формулы не будут ни чего считать:((  
по п.1 при приведении данных к числовому формату  
=СУММ(ЕСЛИ(МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10;1;0)) - формула массива  
=СУММПРОИЗВ(МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10)  
п.2  
=СУММПРОИЗВ((МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10)*(R5:R141="Urgent"))  

наверно где то так:))  
Тут Саша скучает, возможно подхватит падающее из моих рук знамя:))

У вас и у людей, которые будут работать с данным файлом, excel русский или английский? или может быть и тот и другой и ещё, скажем, испанский?  
Я не издеваюсь, действительно нужно знать.  
Заодно и форму таблицу-отчёта нарисуйте пожалуйста.

{quote}{login=Саша}{date=08.12.2009 10:56}{thema=}{post}У вас и у людей, которые будут работать с данным файлом, excel русский или английский? или может быть и тот и другой и ещё, скажем, испанский?  
Я не издеваюсь, действительно нужно знать.  
Заодно и форму таблицу-отчёта нарисуйте пожалуйста.{/post}{/quote}  

Прикладываю вариант с таблицей-отчётом на втором листе.  
Давайте исходить, что используемый Ексель русский. Думаю, что в перспективе я смогу найти аналогичные формулы для английской версии.  
Про неоднородность данных - вопрос решаемый, прошу покажите формулы, дальше сам покопаюсь.  

{quote}{login=Igor67}{date=08.12.2009 10:19}{thema=}{post}  
=СУММ(ЕСЛИ(МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10;1;0)) - формула массива  
{/post}{/quote}  
выдаёт "#ЗНАЧ!". я так понимаю, что в функцию МЕСЯЦ надо указывать конкретную ячейку, а не диапазон. Как быть?

Текст моего предыдущего ответа (напортачил с цитированием):  
Прикладываю вариант с таблицей-отчётом на втором листе.  
Давайте исходить, что используемый Ексель русский. Думаю, что в перспективе я смогу найти аналогичные формулы для английской версии.  
Про неоднородность данных - вопрос решаемый, прошу покажите формулы, дальше сам покопаюсь.  

"=СУММ(ЕСЛИ(МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10;1;0)) - формула массива  
=СУММПРОИЗВ(МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10)"  

выдаёт "#ЗНАЧ!". я так понимаю, что в функцию МЕСЯЦ надо указывать конкретную ячейку, а не диапазон. Как быть?

Не нужно огрызаться, особенно не вдумавшись на что.  
Игорь уже дал вам практически полное решение ваших задач: 2 из 3 полностью решены, третья решается по аналогии путём замены/добавления условий.  
Однако, у вас некорректные исходные данные, на что Игорь же вам и указал.  
Вообще, решение самой задачи в случае нормальных исходных данных элементарно, в связи с чем давайте это пока оставим.  

Часть дат у вас является текстом, соответствующим одному из формату дат английской версии эксель, а не датами в числовом коде даты-времени эксель. Используя стандартные функции/вычисления, эксель "сам умеет" преобразовывать некоторые текстовые форматы в числовые. В том числе даты. Однако, только текстовые форматы дат данной версии. Макросами можно, условно, любые языки, но это не ко мне вопрос тогда, т к я в макросах не разбираюсь.  
Если вы и другие заинтересованные в данном файле двуногие используете английскую версию, то, учитывая выше понаписанное, для преобразования текста в даты достаточно, к примеру, умножить их в формуле на единицу.  
Если любую не-английскую, в том числе, к слову, испанскую и русскую, нужно извращаться с функциями вроде поиск() и пстр().  
Возможно, что проблему создаёт программа, которая экспортирует эти данные в эксель. В связи с чем, опять же возможно, что придётся не просто извращаться с функциями вроде поиск() и пстр(), но и делать это "с учётом нескольких версий". Что тоже, в принципе, не является большой проблемой. В связи с чем и был мною задан последний вопрос, на который я всё же хотел бы получить ответ, т к мне, откровенно говоря, лениво по десять раз переписывать неинтересную мне формулу за написание которой я получаю, да и то не всегда, только спасибо.  
предусмотреть и русскую и испанскую.  

Опять же, учитывая то, что вы не только не можете решить вашу задачу, но и не понимаете, что вам уже дали решение, я считаю, что я могу сделать допущение, что вы не сможете самостоятельно получить результат "потом покопавшись". Ни коим образом не в обиду вам это было сказано. Воть.

{quote}{login=}{date=08.12.2009 11:38}{thema=}{post}  

"=СУММ(ЕСЛИ(МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10;1;0)) - формула массива  
=СУММПРОИЗВ(МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10)"  

выдаёт "#ЗНАЧ!". я так понимаю, что в функцию МЕСЯЦ надо указывать конкретную ячейку, а не диапазон. Как быть?{/post}{/quote}  

Фраза "Формула массива" Вам о чем нибудь говорит?    

у меня все формулы работают, если исходные данные заменить на даты, а не текст "05-Oct-09"

хотя насчет всех я загнул)  

надо записывать как =СУММПРОИЗВ(--(МЕСЯЦ($B$5:$B$141)=10))

{quote}{login=Саша}{date=09.12.2009 12:42}{thema=}{post}Не нужно огрызаться, особенно не вдумавшись на что.  
Игорь уже дал вам практически полное решение ваших задач: 2 из 3 полностью решены, третья решается по аналогии путём замены/добавления условий.  
Однако, у вас некорректные исходные данные, на что Игорь же вам и указал.  
Вообще, решение самой задачи в случае нормальных исходных данных элементарно, в связи с чем давайте это пока оставим.  

Часть дат у вас является текстом, соответствующим одному из формату дат английской версии эксель, а не датами в числовом коде даты-времени эксель. Используя стандартные функции/вычисления, эксель "сам умеет" преобразовывать некоторые текстовые форматы в числовые. В том числе даты. Однако, только текстовые форматы дат данной версии. Макросами можно, условно, любые языки, но это не ко мне вопрос тогда, т к я в макросах не разбираюсь.  
Если вы и другие заинтересованные в данном файле двуногие используете английскую версию, то, учитывая выше понаписанное, для преобразования текста в даты достаточно, к примеру, умножить их в формуле на единицу.  
Если любую не-английскую, в том числе, к слову, испанскую и русскую, нужно извращаться с функциями вроде поиск() и пстр().  
Возможно, что проблему создаёт программа, которая экспортирует эти данные в эксель. В связи с чем, опять же возможно, что придётся не просто извращаться с функциями вроде поиск() и пстр(), но и делать это "с учётом нескольких версий". Что тоже, в принципе, не является большой проблемой. В связи с чем и был мною задан последний вопрос, на который я всё же хотел бы получить ответ, т к мне, откровенно говоря, лениво по десять раз переписывать неинтересную мне формулу за написание которой я получаю, да и то не всегда, только спасибо.  
предусмотреть и русскую и испанскую.  

Опять же, учитывая то, что вы не только не можете решить вашу задачу, но и не понимаете, что вам уже дали решение, я считаю, что я могу сделать допущение, что вы не сможете самостоятельно получить результат "потом покопавшись". Ни коим образом не в обиду вам это было сказано. Воть.{/post}{/quote}  
Совершенно не пытался огрызаться... :( я не идиот, чтобы огрызаться на тех "двуногих", у кого прошу помощи. Я приношу свои извинения, раз моя фраза была некорректной и кого-то задела.  
Я понимаю, что мне уже дали решение, я уточнял проункцию, извините, что посмел сомневаться в вашей компетенции.  
Данные из текста в даты переводиться в данный момент. Попробую, отпишусь.  

Спасибо всем кто ответил в эту тему и дал советы.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх