Страницы: 1
RSS
Промежуточные итоги.

Столкнулась с такой проблемой - есть большой список. К нему идеально подходят промежуточные итоги. Проблема в том, что нужно в итоги вставить не стандартную функцию, уже готовую (типа 1, 2......) а вместо готовой. использовать формулу, которая будет работать на этом участке. Каждый раз вводить руками или хотя бы только изменять диапазоны - достаточно долго.

Приняли к сведению. Спасибо.

Хотя нет, буду добрым.  
Дайте пример с подробным описанием задачи.  
Мои телепатические способности подсказывают, что вам скорее всего понадобятся "одноклеточные" массивы, полученные функциями двссыл() или смещ(). Примеры можете поиском попытаться найти, скажем, по запросу "KL двссыл".

Извините, что не отправила файлик сразу, просто я не знала что такое вполне возможно, хотя уже и пора привыкнуть что на этом форуме ничего невозможного в Excel близится к минимуму. Спасибо вам!  

Приложение перевела в формат Excel 2003, хотя ругался при конвертировании с 2007 на возможную замену некоторых ссылок на адреса.

По поводу формулы, которую хотелось бы проссчитать в промежуточных итогах, чтобы не повторяться был пост "Опять суммирование ЕСЛИ.." от 17.11.2009. http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=11340&page_forum=1&allnum_forum=42

Непонятно применение в итоговой строке (например, 223) ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ. Достаточно СУММ.  
Если ссылки в формуле на тот же лист, имя листа можно не указывать (формулы столбца М).  
Как вставляете итоговые строки - автоматически (макрос) или вручную. Может, меет смысл вынести итоги в отдельную таблицу?  
Два примера для определения диапазона. Например, F236=СУММ(F224:F235).  
1. =СМЕЩ($F$1;ПОИСКПОЗ(B236;$B$1:B235;;СЧЕТЕСЛИ($B$1:B235;B236)-1;1)), или с помощью ИНДЕКС/ПОИСКПОЗ, или =СУММЕСЛИ($B$1:B235;B236;$F$1:F235). Ищем начало дипазона и задаем его ширину. Недостаток - чем дальше вниз, тем длиннее диапазон пересчета, т.е. чем больше таблица, тем медленнее считает.  
2. =СУММЕСЛИ(B1:B235;B236;F1:F235) - диапазон не закреплен, сдвигается по строкам вместе с формулой. Недостаток - нужно задать ширину диапазона, достаточную для возможного максимального количества одинаковых дат. И если, например, первый диапазон маленький, нужно добавлять пустые строки сверху таблицы (можно и скрытые, но это сути не меняет).  
Формула в столбце L. Если правильно понял - при невыполнении условия округление 5% от суммы (F224:F235)-K236, если выполняется, то E224:E235*10. Зачем тода разбивать ЕСЛИ на две части? ЕСЛИ(условие;E224:E235*10;ОКРУГЛ(...)).  
Если аренда (K236) всегда равна 39, в формулу вписать без ссылки.  
Нужна ли СЖПРОБЕЛЫ в формуле?  

Возможно, не понял задание.

Основная задача (на данном этапе) - учет реализуемой продукции, выручки расходов.  
Это уже второй вариант таблицы (на мой взляд наиболее удачный, нежели    
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=11340&page_forum=1&allnum_forum=42)  
Попробую ответить на вопросы:  
1)Почему в строке 223 промежуточные итоги а не СУММ. - По идее группировка по дате это первый уровень, а второй уровень - группировка по месяцу. При подсчете  следующих итогов будет удобнее воспользоваться "промежуточные итоги", которые просуммируют только промежуточные итоги, а при переведении в формат 2003 не будут ругаться что много аргументов.  
2) Как вставляла итоговые строги - глупо - руками (потому как вначале определила диапазон таблицы, а в таблице как оказалось группировка с итоговыми строками невозможна.  
3)Идея вынести итоговую таблицу на отдельный лист - Отлично! (только я боюсь что не справлюсь с ней)  
4) насколько я поняла, то если это сделать макросами, то это будет самое лучшее решение..... (опять этого я вообще не смогу сделать)  
5) суть формулы (стобец L):  
реализатор получает 5% от выручки за вычетом аренды и возврата. (не рискую ставить константу с нашим админресурсом) Пример формулы =(округл((F-H-K223)*0,05;0)  
Эта формула работает до тех пор, пока в список не попадают позиции, находящиеся в списке "В_одежда"и цена их >200, в этом случае формула принимает вид - количество вещей*10  
=(округл((F-H-K223)*0,05;0+E*10)  
Вот и получается что формула состоит из двух частей.    
По поводу  СЖПРОБЕЛЫ  я не могу сказать точно, мне формулу помогли составить на форуме. По всей видимости в наименованиях столбцов было достаточно много пробелов.  
Если реально мне помочь, пожалуйста помогите.  
Если вдруг ошибки в тексте, простите, еще не совсем очухалась от гриппа. Он у нас гуляет на широкую ногу.

Пока Вас небыло - формула для L236 (та же, но короче):  
=ОКРУГЛ(СУММ(ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(В_одежда;СЖПРОБЕЛЫ(C224:C235))*(D224:D235>200);E224:E235*10;F224:F235*0,05))-K236*0,05;0)  
Пока буду читать Ваше сообщение, проверьте.

Ваш текст прочитал, мысли в ответ есть.  
Но основная мысль - СПАТЬ ХОЧЕТСЯ! :)  
До завтра.

Формула гараздо короче!!! Проверила и на других диапазонах (естественно корректируя границы диапазонов)где используются ЕСЛИ. Работает, однако все это нужно будет вводить вручную. Однако в формуле пропущена одна её часть - минус возврат (столбец Н)Для первых промежуточных итогов это формула будет работать отлично, а вот для строки 276 и ей подобных, результат будет неверный.

Посмотрите пример итоговой таблицы. Вот в данном случае ПРОМИТОГИ в тему :)  
Итоговые результаты по дате, по месяцу, можно добавить по любому периоду.  
Можно создать такую же табличку отдельно по месяцам. Формулу реализации пока не вводил.  
Таблица в данных заполняется без итоговых результатов.

Тут прицепчик

прекрасная идея.    
В свою очередь, я решила немного "сократить" количество данных и некоторые данные убрать из этой таблицы. Плюс подкорректировала, чтобы лучше проверить работу ненаписанной формулы.

Не проверял, потестируйте. Формула для Н3:  
=ОКРУГЛ(СУММ((данные!$B$7:$B$1000=B3)*ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(В_одежда;данные!$C$7:$C$1000)*(данные!$D$7:$D$1000>200);данные!$E$7:$E$1000*10;данные!$F$7:$F$1000*0,05-данные!$H$7:$H$1000*0,05))-39*0,05;0)  
Не забывайте - формула массива.  
При большом количестве строк в итоговой таблице при пересчетах будет тормозить.  
Я пока что не разбирался в нужной логике вычисления, составил формулу по описанному. Возможно, стоит подумать об оптимизации данных для этой формулы или изменении методики расчета.

попробовала формулу. Что то в ней не так, потому как выдает ошибку #ЗНАЧ!  
Попробовала оптимизировать вычисления. Может так будет немного быстрее для компа?

{quote}{login=owl-ka}{date=16.12.2009 05:17}{thema=}{post}Что то в ней не так, потому как выдает ошибку #ЗНАЧ!{/post}{/quote}  
Все в ней так (или тик-так-тип-топ :)).  
Формула массива (вводится через Ctrl-Shift-Enter). У меня работает, выдает число. Возможно, неправильное :)  
Теперь по условию. Куда делась аренда из формулы? Зажали?  
Условие (E-G)*10 можно добавить, не проблема. И, если еще нужно будет, сделаем.  
Но, как писал выше, при большом количестве строк в итоговой таблице при пересчетах будет тормозить. А это неибежно, так как строк будет, как дат в году.  
Поэтому предлагаю не мудрить с одной "массивной" формулой, а на листе "данные" в доп. столбце проводить промежуточные вычисления, приблизительно:  
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(В_одежда;C7)*(D7>200);(E7-G7)*10;(F7-H7)*0,05))-39*0,05)  
Эта формула "не массива", обычная.  
Результат на итоговом листе считать с помощью этого дополнения.  
=ОКРУГЛ(СУММЕСЛИ(данные!$B$7:$B$1000;B3;доп_столб)  
Проверяйте и ругайте :)

Наверное, правильнее -39*0,05 перенести в итоговую формулу.

Формула мне понравилась, это то чего именно хотелось.    
Спасибо огромное

{quote}{login=owl-ka}{date=17.12.2009 05:43}{thema=}{post}это то чего именно хотелось. Спасибо огромное{/post}{/quote}  
Рад помочь, особенно если Вам целую неделю только именно этого хотелось :)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх