Есть несколько элементов управления, в частности раскрывающиеся списки. Надо что бы при выборе какого-нибудь пункта из списка, блокировался другой раскрывающийся список или несколько списков, или элементов управления.
Вот например как тут: http://kupipolis.ru/calc_osago.htm Это калькулятор осаго, когда выбираешь пункт Тип ТС: грузовой а/м, то становится неактивным поле "Мощность ТС".
Вот хотелось бы добиться того же в экселе, но не понимаю как, дело даже не в том функциями или макросами, а в том как вообще сделать неактивным элемент. Пытался сделать макрос, чтоб на этом месте полупрозрачный объект появлялся и блокировал собой возможность нажатия на список, но он никак не уходит на задний план.
У всех элементов управления есть свойства .Visible и .Enabled. Первое делает элемент невидимым, второе неактивным. Управляйте этими свойствами и получите желаемое... Лучше такие примочки делать на UserForm, на листе Вам будет сложнее управлять формами. Но ничего невозможного нет...
На самом деле формы это те же элементы управления, но оформленные через меню (для пользователей, которые не знакомы с VBA). Для Вашей задачи конечно не подходят, так как и не предназначены для этого. Огромное спасибо MicroSofty, что оставили возможность конструировать формы пользователям самостоятельно (меню Элементы управления).
В общем на первом листе (осаго) я сделал табличку (это до того как я задал тут вопрос) Там выбираются элементы из списка и потом с помощью функции выбор (сейчас я понял что можно использовать индекс) в ячейках придаётся соответствующее значение, т.е. выбираем тип тс и получаем цену.
А на втором листе (Осаго2) я начал делать с элементами формы АктивХ, а она вместо порядковых номеров элементов списка, вписывает в ссылаемую ячейку (LincedCell) текст. В общем, при выборе, он пишет в А27 например "легковой ам", мне надо что бы в другой ячейке (или в этой же) происходило сравнение с табличкой B27:C40 и возвращало значение цены например при "легковой а/м" писало 1980, если "прицеп" то 810 и т.д.
Я перепробовал функции бизвлечь, впр и индекс. Но то ли я их неправильно задаю, то ли они тут не подходят, в общем у меня не получается.