Страницы: 1
RSS
Сравнение данных и условное форматирование. Есть ньюансы.

В условное форматирование требуется ввести формулу, которая определяет совпадение левой ячейки с правой. Но есть определенные ньюансы, которые показаны и прокоментированы в прилагаемом файле.  
Спасибо за помощь

"но она пишется маленькими буквами, а фамилия большими" - должность полностью маленькими, без прописных?  
"сравнение проходит в разных падежах" - сравнивается только должность?  
"совпадение левой ячейки с правой" - рядом стоят ячейки с просто_ФИО и должность_ФИО. Я понял, что нужно сравнивать столбцы В и Е (через два).  
"и должность может быть из нескольких слов" - сколько максимум. Желательно привести характерные примеры должностей.

Помоему формула для УФ проще некуда:  
=$E1<>$B1

{quote}{login=vikttur}{date=18.12.2009 02:41}{thema=}{post}"но она пишется маленькими буквами, а фамилия большими" - должность полностью маленькими, без прописных?  
"совпадение левой ячейки с правой" - рядом стоят ячейки с просто_ФИО и должность_ФИО. Я понял, что нужно сравнивать столбцы В и Е (через два).  
"и должность может быть из нескольких слов" - сколько максимум. Желательно привести характерные примеры должностей.{/post}{/quote}  
"сравнение проходит в разных падежах" - сравнивается только должность? Должность не сравнивается, она закреплена за определенной ячейкой, а сравниваются ячейки А и В, т.е. ФИО и должность с ФИО. Должности состоят из одного и двух максимум слов и пишется полностью маленькими, без прописных.  
Характерные примеры должностей:  
должностей немного:  
рабочий, плотник, младший столяр, столяр , старший столяр, сантехник , повар, старший повар, младший охранник, охранник, старший охранник, крановщик, маляр, разнорабочий, дежурный

{quote}{login=}{date=18.12.2009 04:43}{thema=Re: }{post}{quote}{login=vikttur}{date=18.12.2009 02:41}{thema=}{post}"но она пишется маленькими буквами, а фамилия большими" - должность полностью маленькими, без прописных?  
"и должность может быть из нескольких слов" - сколько максимум. Желательно привести характерные примеры должностей.{/post}{/quote}  
Иванов Иван Иванович сравнивается с дворнику Иванову Ивану Ивановичу.  
Ячейка А может поменять должность значение, т.е. Иванов стать Петров, соотетственно ячейка В поменяет ФИО, но не должность. дворник всегда будет в ячейке В2, но ФИО изменится и именно тогда должно сработать УФ, если А1 Иванов Иван Иванович, В1 дворнику Петрову Петру Петровичу.

"Ячейка А может поменять должность..." - что-то Вы путаете. В столбце А - ФИО :)  
Как я понял.  
В столбце В как-то жестко закреплены должности. Если в А поменяется ФИО, то сработает УФ.    
На всякий случай - как привязана должность к столбцу В?

А я вижу в примере - как был Петр Петрович уборщиком, так и остался, никакого карьерного роста :(

на примере условное форматирование на изменение должности  
зеленый цвет-совпадение, красный-нет

А если:  
Старший столяр  
старший повар  
???

{quote}{login=vikttur}{date=18.12.2009 05:13}{thema=}{post}"Ячейка А может поменять должность..." - что-то Вы путаете. В столбце А - ФИО :)  
Как я понял.  
В столбце В как-то жестко закреплены должности. Если в А поменяется ФИО, то сработает УФ.    
На всякий случай - как привязана должность к столбцу В?{/post}{/quote}  
Да, действительно перепутал. Ячейка А переменная, ячейка В (должность постоянная, а ФИО переменная, приходится вводить вручную. Для этого и нужно УФ, чтобы из 800 ячеек можно было выделить фильтром изменившиемя значения и отредактировать. Автоматически не получится, т.к. во-первых нужен именно текст, в ячейке В, а во-вторых я все-таки задаю немного упрощенный вопрос, на самом деле с должностями все гораздо сложнее.

{quote}{login=kim}{date=18.12.2009 05:48}{thema=}{post}А если:  
Старший столяр  
старший повар  
???{/post}{/quote}  
нет, такого не может быть. Исходите из старший столяр и старший повар

{quote}{login=DI MAN}{date=18.12.2009 05:41}{thema=}{post}на примере условное форматирование на изменение должности  
зеленый цвет-совпадение, красный-нет{/post}{/quote}  
Это немного не то. Это настолько просто, что я бы и спрашивать не стал. Если исходить из вашего решения, тогда УФ столбец Е сравнивается не со столбцом В, а со столбцом А. начало ячейки Е постоянное, т.е. дворник, плотник, уборщик, а сравниваются именно фамилии. Если ФИО в ячейке А1 не соответствует ячейке Е1, тогда Е1 горит красным, только надо так построить УФ, чтобы не бралась в расчет должность и как обойти падеж?

Рома, у Вас пример некорректный - нехочу Вашу задачу решать...

Ну вот даже если и что-то придумается, а Вы скажете, что не так, потому что  
"на самом деле с должностями все гораздо сложнее". Действительно, при такой постановке задача становится неинтересной. Вы не можете четко поставить условия.

{quote}{login=vikttur}{date=18.12.2009 10:50}{thema=}{post}Ну вот даже если и что-то придумается, а Вы скажете, что не так, потому что  
"на самом деле с должностями все гораздо сложнее". Действительно, при такой постановке задача становится неинтересной. Вы не можете четко поставить условия.{/post}{/quote}  
Можно ли сделать сравнение ячейки А1 с ячейкой В1 по первым пяти буквам в фамилии, имени и отчестве? Если ФИО разные, срабатывает УФ в В1.

По последнему условию. Фомула массива, позавчера составлена:  
=ПСТР(B1;ПОИСКПОЗ(0;ЕСЛИ(КОДСИМВ(ПСТР(ПОДСТАВИТЬ(B1;" ";"я");СТРОКА(ДВССЫЛ("2:"&ДЛСТР(B1)));1))>223;СТРОКА(ДВССЫЛ("2:"&ДЛСТР(B5)));0);0)+1;5)<>ПСТР(A1;1;5)  
На цифрах "спотыкается", нужно дорабатывать.

Эх, ну ладно, все равно решать нечего. Поправил первоначальный пример как он должен выглядеть (по моему скромному мнению и так как понял). Ну что тут сказать... организация данных оставляет желать лучшего. Хотя это свойственно нашему укоренившемуся, еще со времен комсомольских бригад, менталитету (сначала создаем себе трудности, а потом их героически преодолеваем). Ну почему бы не разнести в отдельные столбцы ФИО и должности? К чему эти падежи? Всеж намного проще было бы. Вобщем в УФ добавил простенькую формулу, в столбце G есть извращенческая формула, надеюсь она врядли пригодится (на всякий случай). Над ее упрощением даже не задумывался. СЖПРОБЕЛЫ везде добавил от шаловливых ручек юзеров, любящих остервенело и бестолку клацать по клавише пробела...
Страницы: 1
Читают тему
Наверх