Страницы: 1
RSS
Как в Excel просмотреть список назначенных пользователем горячих клавиш?

Список горячих клавиш, назначенных мелкософтом по умолчанию, найти достаточно просто в справочной системе.  
Но если я для своего макроса назначаю какое-то сочетание клавиш, то макрос либо заменяет назначенное по умолчанию действие, если эта комбинация уже используется, либо просто данное сочетание клавиш добавляется к "массиву" используемых сочетаний.    
Это так? Я не заблуждаюсь?  
Тогда возникает вопрос: а как собственно просмотреть (запросить у Ёкселя, естественно, а не прочитать в справке) реальное текущее состояние этого "массива" соответствия "комбинация клавиш = выполняемая операция или макрос"?  
Ведь в теле макроса используемое для его вызова сочетание клавиш самим Ёкселем никак не используется, т.к. закомментировано и пишется программистом только "по доброй воле" на всякий случай.  
Я понимаю, что войдя в окно "Макросы", я могу просмотреть ПО ОДНОМУ их параметры... Но если в Personal несколько десятков макросов? К стати, на той же вкладке "Макросы"--"Параметры" кроме сочетания клавиш задаётся также и описание макроса... Я всегда думал, что это комментарий, который дописывается к коду началу макроса, а т.к. все комментарии всегда писал в VBE, то и не обращал внимание на то, что это не так... Эти описания, которые могут вводиться юзером (или не вводиться), тоже где-то хранятся и Ёксель их показывает когда войдёшь в "Макросы"--"Параметры".  
Так собственно ГДЕ хранятся и КАК СЧИТАТЬ назначенные мною горячие клавиши и написанные (ну, эт вряд ли, но всё-таки..) описания?
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)

сюдя по количеству ответов и полазив на просторах сети  
это вопрос к разработчикам  
вообще идиотизм  
получается надо записывать куда-нибудь

Да-а-а... Наверное, действительно назначение горячих клавиш где-то очень глубоко зарыто. Не мудрено, что за столько лет ежедневного интенсивного юзания Ёкселя я это так и не смог найти, хотя несколько раз когда-то пытался найти.    
Увидел на этом форуме много продвинутых и вполне контактных знатоков и решил задать давно интересующий меня вопрос.  
А вопрос-то в очередной раз "поднялся" просто потому, что у меня вдруг почему-то "отпала" привычная за много лет назначенная мною комбинация Ctrl+q для специальной вставки "вставить только значения". Когда залез в макросы чтобы посмотреть в чём дело, увидел, что комбинация не назначена...  

Ну и Бог с ними, с макросами, но может кто-нибудь подскажет, как назначить клавиши для кнопок вызова стандартных процедур на панелях Ёкселя?    
Ведь хоть и есть с вписке команд "вставить значения" и кнопочку можно вытащить на панель, но назначить клавиши для этой  стандартной процедуры почему-то нельзя. Приходится писать макрос, который делает точно то же самое, что и стандартная процедура, и горячие клавиши приписывать к нему. БРЕД какой-то! И ведь самое противное, что стандартную процедуру отменить можно, а макрос - фиг вам!

{quote}{login=}{date=22.12.2009 10:22}{thema=}{post} Ведь хоть и есть с вписке команд...{/post}{/quote}  
Пардон, описАлся...  
Естественно, должно быть так:  
"Ведь хоть и есть в списке команд..."

а кто сказал, что мир (и Еxcel в частности)совершенен?

{quote}{login=}{date=22.12.2009 10:22}{thema=}{post}ведь самое противное, что стандартную процедуру отменить можно, а макрос - фиг вам!{/post}{/quote}  
Действия макроса тоже можно отменить. Обсуждалось уже.

Ага, обсуждалось... И не раз.  
Но если прочитать по предлагаемой везде ссылке http://www.msoffice.nm.ru/faq/macros/miscellaneous.htm#faq62 , то "метод" сводится к следующему, очевидному даже для начинающих секретарш-выпускниц очень средних школ:  
Перед запуском макроса сохраните Вашу рабочую книгу. Для отмены всех изменений, в этой рабочей книге, просто закройте её. На вопрос о сохранение файла выберите вариант Нет.  
Примечание : Этот вариант не будет работать, если в процессе выполнения макроса, рабочая книга была сохранена.  
Дополнение : Если Вы захотите проделать тоже самое, но программно, то используя метод OnUndo об'екта Application можно добиться отмены действий макроса с помощью стандартных команд  

Т.е. хвалёный способ отмены действия макроса при помощи OnUndo сводится всего лишь к тому, что по Ctrl+Z (Undo) книга закрывается без сохранения, но программно, а не "ручками"...  
Ладно бы ещё сохранялась где-то в Темпах и сразу же сама открывалась "на том же месте"... Так ведь нет!  
Ничего себе Undo !

Придумайте свой Undo :-)

Куда уж мне если "светила" не могут ничего сделать, а предлагают просто "предохраняться"

:-)) Алекс, вот этот Ваш вопрос как раз для раздела "Чего Вам не хватает в Excel"

The_Prist, спасибо за ссылку на http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=59121  
Я примерно так себе это и представлял:  
1. В начале выполнения макроса запускается какая-то процедура, фиксирующая все вносимые макросом изменения.  
2. При необходимости UnDo восстанавливаются все зафиксированные изменения  
Да, универсальная процедура наверное должна быть достаточно громоздкой...  

Однако в примере, приведенном по ссылке http://www.msoffice.nm.ru/faq/macros/miscellaneous.htm#faq62 , книга просто закрывается без сохранения...

Ну а если вернуться к стартовой теме топика, то значит можно сделать вывод, что Ёксель по отношению к горячим клавишам ведёт себя как партизан на допросе; "Знаю, но вам, гадам, ни за что не скажу..."?  
Ну точно, БРЕД!

Вариант - "http://www.askit.ru/custom/vba_office/m1/01_03_macrorecoder_vba.htm" -    
"Если макросов создано много, то получить список всех назначений клавиш (включая назначения для встроенных макросов Word) можно при помощи меню Сервис -> Макрос -> Макросы, затем в списке Макросы из выбрать команды Word и выбрать в списке Имя команду List Commands. В ответ на приглашение нужно выбрать Текущие настройки меню и клавиш (иначе будет выведен полный список команд Word на 26 страниц). В ваш документ будет вставлена таблица с текущими назначениями клавиш, которую можно распечатать."  
ps Поиск с первого тыка...  
Z.

Уважаемый Аноним, спасибо за ценную информацию о горячих клавишах Word ...  
К сожалению, вопрос был про Excel...  
А Word и Excel, согласитесь - "две большие разницы"

{quote}{login=Alex_ST}{date=22.12.2009 01:28}{thema=}{post}Уважаемый Аноним...{/post}{/quote}  

Аноним подписался - Z.  
Так что это уже не аноним :-)

добрый день! попробуйте здесь посмотреть: http://office.microsoft.com/ru-ru/excel-help/HP005203781.aspx  

Кристина

ну.. значит надо самим написать..
Живи и дай жить..

{quote}{login=Alex_ST}{date=21.12.2009 05:18}{thema=Как в Excel просмотреть список назначенных пользователем горячих клавиш?}{post}а как собственно просмотреть ... соответствия "комбинация клавиш = выполняемая операция или макрос"?  
...ГДЕ хранятся и КАК СЧИТАТЬ назначенные мною горячие клавиши и написанные ... описания?{/post}{/quote}  
посмотрите здесь - http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=39320  
есть идея, если у вас получится осуществить, то найдете ответ на ваши вопросы, в том числе и про описания и про клавиши

Мне кажется, что тема уже не актуальна...
Киса, я хочу Вас спросить, как художник — художника: Вы рисовать умеете?

кто знает...  
я хотел ALEX ST написать на почту но здесь нет
Страницы: 1
Читают тему
Наверх