Страницы: 1 2 След.
RSS
фин.анализ - Excel или простой но специальный софт

коллеги - нужен Ваш совет.  

В начале года решил более внимательно анализировать деятельность своей маленькой фирмы.  

в месяц совершается примерно 200 операций. есть и приход и расход, 2 юр.лица, естественно наличка, дебиторка и прочие радости.  

прикинул, что в итоге хотел бы от этого учета - получилось следующее:  

Что хочу в итоге:  
1. видеть сколько денег на каждом направлении (нал + безнал)  
2. видеть сколько заказали услуг, сколько оплатили, сколько остались должны  
3. видеть какая прибыль от каждого клиента  
4. видеть какая прибыль от каждого сотрудника, кто приносит заказы (грубо говоря – сумма прибылей его клиентов)  
5. в идеале, но не принципиально  – если еще будет возможность быстро выставлять первичку – счета, акты, счет-фактуры  

Откуда эти данные брать.  
1. есть 5 направлений деятельности у фирмы – по каждому направлению своя форма заявку, из которой видно – кто клиент, кто менеджер, какая прибыль.  
2. по каждому направлению может быть безнал и нал.  
3. все заказы, оплаты, расходы – забивает оператор ручками.  

вот думаю - все это считать в экселе - или может воспользоваться какой-нибудь простой программой для домашней бухгалтерии.  

что думаете?    

P.S. я конечно понимаю, что здесь все (и я тоже) фанаты экселя - но может есть что то более простое и удобное

xpd11@yandex.ru, лучше в Excel, не бесплатно

{quote}{login=тухачевский}{date=06.01.2010 06:43}{thema=}{post}xpd11@yandex.ru, лучше в Excel, не бесплатно{/post}{/quote}  

Хапуга :-)

:) а хочется бесплатно.  

ну или за минимальные деньги.  

итак, кроме экселя - что еще можете посоветовать

{quote}{login=buh2010 }{date=06.01.2010 07:13}{thema=}{post}:) а хочется бесплатно. ну или за минимальные деньги...{/post}{/quote}  
Есть другой подход: не меньше тратить, а больше зарабатывать...  
На просторах для бухов чего только нет... Вот, к примеру - Программирование для клерков - "http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=298358"...  
ps А вообще-то, жмотство и халявство никогда никого не красили...  
Z.

а лишнее транжирство - богатыми

например на одном листе ввожу строку 1 и 2. а на втором листе строку 3 и 4.    

надо чтобы на итоговом листе появились строки 1, 2, 3, 4.  

желательно автоматически и сразу

сорри - ощибся

{quote}{login=Serge 007}{date=06.01.2010 06:44}{thema=Re: }{post}{quote}{login=тухачевский}{date=06.01.2010 06:43}{thema=}{post}xpd11@yandex.ru, лучше в Excel, не бесплатно{/post}{/quote}  

Хапуга :-){/post}{/quote}  
Сергей! Сергей!  
Ну зачем же так?  
мне до фонаря, согласится автор или нет  
Но... опыт показывает, что возмездность воздействуют на людей эффективнее. чем любые разумные доводы

какая возмездность? Вы хотите чтобы Вам заплатили за один ответ на вопрос: "что лучше: ексель или спецпрограммы?"  О_о

{quote}{login=buh2010 }{date=06.01.2010 06:07}{thema=фин.анализ - Excel или простой но специальный софт}{post}...все это считать в экселе - или может воспользоваться какой-нибудь простой программой для домашней бухгалтерии...{/post}{/quote}  
В Сети полно различных программ для малого бизнеса. И платных, и бесплатных. Но они, как правило, не очень гибкие, или совсем таковыми не являются. Если Вам нужно под конкретные нужды, то, конечно, есть смысл иметь свою, написанную именно "под себя" программу, где всё будет именно так, как Вы хотите. Но и тут есть минус - если Вы не знакомы с программированием, то не исключено, что через некоторое время Вам захочется что-то изменить/добавить, а для этого опять нужно будет обращаться к специалисту. Так что, если надумаете кому-либо заказывать - тщательно продумайте своё ТЗ. Постарайтесь максимально просчитать, что Вам ЕЩЁ может понадобиться.

коллеги - прошу из-за меня не сориться - у каждого есть право на свою версию отношений и условий.  

на самом деле - готов и заплатить, вот только боюсь, что чужие услуги по написанию - могут затянуться на долго (опыт у меня такой негативный).  

просто возникла идея, что есть масса программ для домашней бухгалтерии - там очень удобно и наглядно все показывается - куда ушло, от кого пришло.  

поэтому и возник такой вопрос - может вместо того, чтобы на коленке писать в экселе - взять уже готовое решение.  

например есть:  
http://www.sanuel.com/ru/family/download.html  
http://www.dominsoft.ru/articles_temp.php?p=vitalii4  
http://www.cash-book.ru/?screenshot=pl  
http://www.7soft.ru/uchet_a.php

{quote}{login=Dophin}{date=06.01.2010 11:59}{thema=}{post}какая возмездность? Вы хотите чтобы Вам заплатили за один ответ на вопрос: "что лучше: ексель или спецпрограммы?"  О_о{/post}{/quote}  
Уважаемый Dophin,  
подскажите. пожалуйста, бух программы, которые без доработки (как правило, силами представителей разработчиков) предоставляли бы весь необходимый клиенту спектр формирования документов и отчетов. Буду очень признателен.  
автор не приложил своего варианта решения с просьбой о его оптимизации  
он хочет видеть решение.  
на форуме достаточно примеров, практически решающих его задачу или дающих очень верное направление, нужно было только поискать

{quote}{login=buh2010 }{date=07.01.2010 12:33}{thema=}{post} чтобы на коленке писать в экселе - взять уже готовое решение.{/post}{/quote}  
Ну а уж если Вы считаете, что тут ребята "на коленке" работают, то зачем сюда обратились? Используйте любую из указанных Вами.

{quote}{login=buh2010 }{date=06.01.2010 06:07}{thema=фин.анализ - Excel или простой но специальный софт}{post}  

вот думаю - все это считать в экселе - или может воспользоваться какой-нибудь простой программой для домашней бухгалтерии.  

что думаете?    

{/post}{/quote}  
В бухгалтерии совсем не силен.  

ИМХо автор просто задал вопрос, причем очень хорошо составленный. я как то не усмотрел там даже подтекста "сделайте мне..."  

Извините если обидел, не хотел) А любой труд должен оплачиваться, тут согласен. Но в данном случае "за спрос денег не берут".

А разве задачи сбора, анализа и раскрытия информации не дело бухгалтерии)?    
В любом случае вы же ведете книгу доходов и расходов (если на упрощенке) Деньги как-то приходуете и расходуете, значит есть и РКО И ПКО, а значит есть кассовая книга,... отчет кассира , в банках счета есть, значит есть выписки...  
Дебиторка у вас есть, а значит акты где-то храните, а значит можно и по срокам её разбить... Вообщем как мне кажется вся необходимая информация у вас есть, вам просто нужно хорошенько её обработать и предсавить в виде управленческой отчетности. Ну а для малого бизнеса тратиться на разных профсофт, лично я не вижу смысла. Все это дело можно смело делать в любом табличном редакторе. (Там эксель, лотус...)

Dze, скажем так, вы не совсем правы. Ну и по моему мнению вы немного путаете, в частности, цели, задачи и иже с ними бухгалтерского и управленческого учётов и отчётностей. И, соответственно, "бухгалтерии" и планово-экономического/аналитических и иже с ними направлений.  

Вообще, в данном случае, учитывая текст первого сообщения и немного додумывая(!), полностью согласен с Тухачевским: лучше в Excel, не бесплатно. Причём обозначение "не бесплатно" означает не только то, что Тухачевский(или к кому он посоветовал обратиться) может взяться, но и то, что если такой вопрос возник-не надо делать самому, если важен результат.  
Почему так мне, как наверное и Тухачевскому, лениво расписывать, особенно после обозначения отношения к присутствующим: "на коленке", "могут затянуться на долго".  
Блин, среди завсегдатаев ведь много совершенно разношерстного народа. С самым разным уровнем знания и опыта, как по excel'у, так и в принципе, включая и бухгалтерский учёт и разного рода аналитику. Даже официант есть. :)  

Жаль, что не успели 1С привести в ответ на последний вопрос Тухачевского, тем самым "лишив работы" всех программистов(которые, вестимо, представляют из себя работающих на коленке за спасибо) этого дебильного языка.

Из своего поста, готов убрать словосочетание "управленческий учет"  и вставить в место него словосочетание бухгалтерский учет.    
На все вопросы, поставленные автором топика, ответит именно тот самый - бухучет.    
В любом случае, дополнительный софт, как было сказано выше, может не отвечать поставленным требованиям, окажется не достаточно гибким, "не аналитическим". Запуск нового софта ( 1с, инталев, АБС...) может оказаться дорогим очень дорогим да и не оправдать себя с подхода- расходы- результат. Хотя конечно все зависит от размера бизнеса, и от цели...  Есть деньги- ставишь себе САПР, бюджет ограничен - ищешь альтернативные варианты.    
P/S Товарищ автор с первого дня регистрации Организации нуно было вести третрадь директора) Где был бы весь нал, безнал, левак и тд и тп. Чтобы потом не тратитьтся и не разбирать кому же мы там отгрузили товар, и кто же нам не заплатил.

Dze, заменили. Толку? Или тут подход "первичку обрабатывают только дураки" и под "увидеть" подразумевается наличие теоретической возможности узреть при наличии очень выдающихся способностей к проведению математических вычислений в уме?  
Советую перед упоминанием "софта" в таком контексте хотя бы ознакомиться с его кратким описанием на официальных сайтах.  
Если грубо и вкратце, 1С, САП АГ и Инталёв-компании, специализирующихся на создании программных продуктов, в том числе, для нужд управленческого учёта. Причём в данном случае "в том числе" можно даже опустить, особенно по отношению к последнем двум компаниям. Особенно серия программ SAP R/X.  
Аббревиатура АБС же в данном контексте в первую очередь вообще означает подход/метод/аналитическая модель расчёта себестоимости в рамках управленческого учёта на базе бизнес процессов организации под названием activity based costing(ABC). И вагон и маленькую тележку программ, надстроек и иже с ними от тучи разных консалтинговых компаний с похожими по понятным причинам названиями.  

PS: И если кто-то хочет внедрить пусть самую простую систему автоматизации чего бы то ни было, это отнюдь не означает, что до этого управленческий и бухгалтерский учёты велись исключительно на туалетной бумаге, да и то не всегда.

Интересная получилась тема:)  
2 buh2010, постановка вопроса совсем не корректна. "Что лучше?"  
На этот вопрос ни кто Вам не ответит. Возможно - "Что будет достаточно Вам при решении конкретной задачи?" Но вот отсюда опять вливается ответ маршала - за деньги. И этот ответ только потому, что люди которые понимают это и делают это работают. Ключевое слово работают.  
А Вам можем на форуме подобрать решения отдельных вопросов, а уж сводить в "программу" будете сами. И таких примеров на форуме уже не мало.    
Из плюсов такого решения - Вы будете знать все достоинства и недостатки, и научитесь адаптировать под свои потребности (надеюсь). Недостаток - сравнительно долго и при отсутствии желания учиться, практически неосуществимо.  
ЗЫ, а для меня это звучит как задача для Access:)))

С ПОМОЩЬЮ OLAP И ЕКСЕЛЯ ПОСТАВИМ ВСЕ ГИБКОСТЬ И ПРОСТОТУ ГАРАНТИРУЕМ

критерии "лучшести" у каждого свои) у одного"побыстрее" у второго "поэффективней" у третьего "чтоб забесплатно" а бывает и "чтобы лучше чем у соседа" :)

Саша, я совершенно со всем что вы сказали согласен, и уж поверьте о ПО в сфере бух и упр учета не только наслышен. Под термином АБС я имел в виду далеко не activity based costing ( в наше время он кстате жалок...) может быть написание аббревиатуры  на русском языке вело вас в заблуждение.=> Компания IBS.    
Еще не очень понял ваше пожелание "Советую перед упоминанием "софта" в таком контексте хотя бы ознакомиться с его кратким описанием на официальных сайтах"    
Я что это ПО упомянул в сфере термоядерной физике, или какой-то еще около сторонней среды)? Какие услуги предоставляет те самые 1с, АГ, Инталев, САП,Бэст, Галактика... я прекрасно знаю, и к сожалению размер вознаграждения далеко не пропорционален их услугам.  
А ваша цитата про туалетную бумагу?  Когда я писал про третрадь директора я вовсе не иронизировал, не важно как она будет выглядеть в виде листа эксель или тетрадки в 46 листов. К сожалению не все наши директора знают бухучет, а уж тем боли способны писать проводки, поэтому наличие такой третради не помешало бы не только им...  
Но как мне кажется все мы об одном и том же. Нет самой лучшей системы,а есть аккуратность её видения (там заполнение, регистрации, анализ)    
Дофин хорошо обозначил позиции по критериям "лучшести" у каждого свои карандашики любимые

да.... действительно тема получилось интересной.  

посидев пару дней в интернете и почитав описание указанных вами программ - пока решил от них отказаться - по следущим причинам:  
- некоторые слишком сложные  
- почти все - не гибкие. делают целую кучу отчетов которые мне не нужны - а вот, что нужно мне (и возможно - только мне и нужно :) ) - у них нет.  

зато в есть программах - есть интересные примеры, мысли, находки - которые возьму себе на вооружение.  

что касается ваших постов - ближе всего меня понял Igor67 и САША.    

странно слышать от Dze - про тетрадь директора. А почему Вы решили - что ее нет? вот только если я Вам дам 3 тысячи строк (информация за последний год) - вы сможете в уме ее проанализировать (кто из сотрудников молодец, а кого лучше уволить - кому из клиентов подарки дарить, а кто просто мозги вам клюеет, какие позиции приносят больше прибыли, а какие меньше).  

поэтому пока буду писать сам себе более конкретное ТЗ, а потом может и воспользуюсь Вашими услугами.  

кстати - 2 вопроса:  
1 - несколько раз писали, что наёфоруме в отдельности многие куски уже есть - можете ссылочками кинуть  
2 - есть программы которые делают OLAP анализ. что вы про них думаете? они удобней чем встроенные возможности экселя

Buh2010, постараюсь немного описать вашу ситуацию. Само собой, я немного додумываю, возможны свои нюансы, но в целом так и есть. Требуется обработка небольшого(можно даже сказать мизерного) количества данных, вводимых в любой удобной форме постфактум. Т е, по сути, создание системы автоматизации чего-то там. Это можно сделать на базе кучи готовых программ(ключевая часть предложения-"на базе").  
Аналитическая часть(первые 4 пункта) проста, если не сказать примитивна.  
Из чего следует, что результат(подразумевается наличие требуемого результата, НЕ удобство использования и так далее) у адекватных решений на базе разных программ будет, условно, одинаковый.    
Всё сводится исключительно к удобству дальнейшего использования и стоимости внедрения или затрачиваемому на оное время и силы.  
Главные критерия "удобности" в данном случае, имхо:  
1) Чтобы вам было "видно"(т е отображение всего в той форме, в какой вы хотите)  
2) Чтобы доступ к системе был максимально, кхе, доступным. Т е необходимость покупки, установки и настройки ПО, а так же обучение необходимых лиц работе, используя данное ПО.  
3) Чтобы была возможность лёгкого внесения изменений в систему.  
4) Чтобы, немного повторю пункт 2, ведение базы "оператором" было максимально простым.  

По первому пункту, грубо говоря, большие программы проигрывают тому же excel'ю, аксесу и маленьким спец программам ввиду того, что рассчитаны они, большие т е, в большинстве своём не на такие задачи. Конечно, некоторые системы можно настроить, упростить и т. д. и т. п., но зачем? Это как если при необходимостью ездить за хлебом в магазин, находящийся метрах в 300, умея ездить на велосипеде, при выборе между прикручиванием к велосипеду места для сумок и обучению езды на танке, предварительно сняв с него всё ненужное(т е практически всё, включая корпус, чтобы видно было нормально), выбирать таки танк. Можно, конечно, но зачем?  

По остальным пунктам, вкратце, эксель выигрывает, т к присутствует практически на всех компьютерах, совместим с кучей приложений и, что немаловажно, в нём хоть немного, но умеют работать почти все. Т е не требует даже установки.  Ваших знаний, судя по всему, хватит даже на самостоятельное внесения изменений в систему. Обучение в рамках данной задачи если и требуется, то минимальное.  

Касательно "готовых кусков": расчёты прибыли тут через тему, но не по вашим условиям. Смотрите разные суммесли(), суммпроизв() и так далее.

спасибо - будем делать

{quote}{login=buh2010 }{date=07.01.2010 04:33}{thema=}{post}да.... действительно тема получилось интересной.  

2 - есть программы которые делают OLAP анализ. что вы про них думаете? они удобней чем встроенные возможности экселя{/post}{/quote}  

Olap  замечательная вещь, а если она встроена еще в эксель, только конечно не от майкрософта, тогда данному продукту цены просто нет.  
А если он еще и имеет серверную часть продукт становиться еще более продвинутым вообщем тут уже обсуждалось пару раз свободное ПО OLAP рекомендую Palo BI Suite от компании Jedox.  
В чем прелесть данного ПО    
1.Встроен в ексель - вы получаете полноценный olap + широкие возможности екселя  
2. Великолепная визуализация данных ни в одном BI продукте нет такой возможности визуализировать данные как в екселе.  
3.Продукт абсолютно бесплатен  
4.Вы сами делаете и создаете структуру данных как вам удобно а не так как кто то придумал и вам это неподходит, и вы платите огромные деньги за доработку софта.  
5. Клиент сервер, возможность ограничивать доступ к информации и многое другое  

и еще многих и полезных возможностей.  

Лично я потратил около 3-х месяцев на изучение и внедрение Palo  В своей компании.  
Начиная от оперативного учета, затем бюджетирование, и теперь заканчиваю блок управленческого учета.  
Сам я не программист.
Спасибо

{quote}{login=R Dmitry}{date=08.01.2010 10:13}{thema=Re: }{post}{quote}{login=buh2010 }{date=07.01.2010 04:33}{thema=}{post}{/post}{/quote} в эксель, только конечно не от майкрософта{/post}{/quote}  
Не понял - есть ещё Excel не Майкрософт?

имелись ввиду надстройки для Excel сторонних разработчиков  
цена некоторых кусается, но эффект!!!  
Palo - вещь!

{quote}{login=Юрий М}{date=08.01.2010 12:57}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=R Dmitry}{date=08.01.2010 10:13}{thema=Re: }{post}{quote}{login=buh2010 }{date=07.01.2010 04:33}{thema=}{post}{/post}{/quote} в эксель, только конечно не от майкрософта{/post}{/quote}  
Не понял - есть ещё Excel не Майкрософт?{/post}{/quote}  
Я имел ввиду не маЙкрософтоский OLAP а именно сторонних разработчиков которые совместимы с Excel  

А пало это на самом деле вещь!
Спасибо
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх