Страницы: 1
RSS
Создание "перевернутого" массива по критерию

Добрый день! Опять обращаюсь к знатокам...см файл. Что-то никак...  :(

Может так?

см файл

:)

И я сюда же :)

{quote}{login=The_Prist}{date=29.01.2010 02:28}{thema=}{post}.{/post}{/quote}  

2 Prist. Почему-то при появлении новой позиции формула не работает (торопился ответить, поэтому до причины мозги и руки не дошли)

{quote}{login=Alexander_V}{date=29.01.2010 02:30}{thema=Так подойдет}{post}см файл{/post}{/quote}  

Идея замечательная - с нее и начинал. Проблема в скрытых строках: их слишком много, чтобы в ручную скрывать и место надо держать под массив, потому что количество строк варьируется.

а где тут скрытые строки?  

а как количество строк варьироваться может?

Основная проблема для меня состоит в том, что массив перевернут...Если бы была формула, которая позволяла бы с изменением номера строки менять номер столбца...А тут мои познания Excel'а заканчиваются  ;)

{quote}{login=Dophin}{date=29.01.2010 02:52}{thema=}{post}а где тут скрытые строки?  

а как количество строк варьироваться может?{/post}{/quote}  

лимонов может быть 50, а может быть 100. Количество фруктов может быть 150, а может быть 300 (условно)...Видимо, скрытые строки видел не в вашем примере. Извините.

{quote}{login=pygma}{date=29.01.2010 02:58}{thema=}{post}Если бы была формула, которая позволяла бы с изменением номера строки менять номер столбца.{/post}{/quote}  
Поиграйтесь на досуге :)  
=ИНДЕКС(диапазон;СТОЛБЕЦ();СТРОКА())

вот Вам макрос

{quote}{login=The_Prist}{date=29.01.2010 02:55}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=pygma}{date=29.01.2010 02:46}{thema=Re: }{post}2 Prist. Почему-то при появлении новой позиции формула не работает (торопился ответить, поэтому до причины мозги и руки не дошли){/post}{/quote}Может потому, что Вы в формуле массив не переопределили после добавления новой позици?{/post}{/quote}  

У вас в примере две строчки с формулами свободные, поэтому я их не трогал. Я просто проверил формулу, добавив исходные данные: т.е. заполнил соседние ячейки М2 ("лимон") и М3 ("Сергеев")...не работает!

{quote}{login=vikttur}{date=29.01.2010 03:01}{thema=Re: }{post}{quote}{login=pygma}{date=29.01.2010 02:58}{thema=}{post}Если бы была формула, которая позволяла бы с изменением номера строки менять номер столбца.{/post}{/quote}  
Поиграйтесь на досуге :)  
=ИНДЕКС(диапазон;СТОЛБЕЦ();СТРОКА()){/post}{/quote}  

С ИНДЕКСОМ я воевал...Все равно буду искать решение - куда деваться...  ;)

она и не должна работать, ибо диапазон в формуле $A$2:$L$2, дальше он не ищет)  

мало кто может похвастаться что нашел ошибку у The_Prist  =)

{quote}{login=Dophin}{date=29.01.2010 03:03}{thema=}{post}вот Вам макрос{/post}{/quote}  

Спасибо! Макрос работает, как надо...правда, решение ищу через формулы (каждый сходит с ума по своему!  ;)  ) Просто приведенный пример-часть решаемой мной задачи...Но я уверен, что ваш макрос не будет мне лишним!

{quote}{login=Dophin}{date=29.01.2010 03:10}{thema=}{post}она и не должна работать, ибо диапазон в формуле $A$2:$L$2, дальше он не ищет)  

мало кто может похвастаться что нашел ошибку у The_Prist  =){/post}{/quote}  

Гм...ну вот она - невнимательность и суета...Точно, в этом и есть проблема! Спасибо за наводку! :)

{quote}{login=The_Prist}{date=29.01.2010 02:28}{thema=}{post}.{/post}{/quote}  

2 The_Prist Спасибо вам за решение моей проблемы! Тема снята! PS А также благодарю всех откликнувшихся - спасибо, ребята!

{quote}{login=The_Prist}{date=29.01.2010 03:13}{thema=Re: Re: Re: Re: }{post}{quote}{login=pygma}{date=29.01.2010 03:04}{thema=Re: Re: Re: }{post}У вас в примере две строчки с формулами свободные, поэтому я их не трогал. Я просто проверил формулу, добавив исходные данные: т.е. заполнил соседние ячейки М2 ("лимон") и М3 ("Сергеев")...не работает!{/post}{/quote}Хватит издеваться. Мои формулы я специально выделил цветом. Вы разьве не нашли в них ссылки на исходный диапазон?  
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($A$2:$L$2;$B$2)>=СТРОКА(1:1);ИНДЕКС($A$2:$L$2;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($A$2:$L$2=$B$2;СТОЛБЕЦ($A$2:$L$2));СТРОКА(1:1)));"")  
$A$2:$L$2 - Здесь меняйте  

=ЕСЛИ(C8<>"";ИНДЕКС($A$3:$L$3;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($A$2:$L$2=C8;СТОЛБЕЦ($A$2:$L$2));СТРОКА(1:1)));"")  
$A$3:$L$3 - здесь.  
$A$2:$L$2 - и здесь.  

Вот Вам тогда такие формулы, с диапазонами без границ.{/post}{/quote}  

Торопился посмотреть все присланные примеры, потому и был невнимателен... Извините! В вашем примере все замечательно работает! С наступающими вас выходными!  :)

я пока не нашел ни разу)

{quote}{login=The_Prist}{date=29.01.2010 03:37}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Dophin}{date=29.01.2010 03:32}{thema=}{post}я пока не нашел ни разу){/post}{/quote}Тады ой! Извиняюсь. Неверно интерпретировал Вашу фразу...{/post}{/quote}  

Прошу меня извинить, The_Prist, но столкнулся с проблемой, которую не ждал... При копировании вашей формулы с массивами у меня ПОЧЕМУ-ТО все относительные ссылки становятся абсолютными без долларов..Другими словами, скопировал вашу формуму к себе в ячейку на рабочий лист, выделил под ней диапазон, нажал <ctrl><shift><enter>...В итоге (например, формула СТРОКА(1:1) везде принял вид, как СТРОКА(1:1), а не как СТРОКА(2:2), СТРОКА(3:3), СТРОКА(4:4) и т.д., как это выглядело в вашей формуле. То же случилось и с другими - относительными - ссылками..В чем может быть загвоздка - сможете помочь? Извините, что отрываю ваше драгоценное время...

в одну ячейку введите, а потом растягивайте

Я так и делаю, т.е. копирую не ячейку, а именно формулу из командной строки. Скопировал в ячейку, потом выделил диапазон, потом F2 и ctrl+shift+enter...Когда просто копирую, относительные ссылки "меняются", когда выделяю массив, относительные ссылки в формуле принимают вид ссылок формулы в первой ячейке. Работаю в 2007-м Excel'е. Вижу, что у The_Prist'а все работает...  
Сейчас брожу в интернете (насколько позволяет рабочее время), пытаюсь найти решение проблемы - пока безрезультатно...уффффффф....

Поменяйте порядок :)  
"Скопировал в ячейку, потом ctrl+shift+enter, потом выделил диапазон..."

{quote}{login=The_Prist}{date=01.02.2010 10:36}{thema=}{post}Сначала ввели формулу в одну ячейку - завершили ввод ctrl+shift+enter - скопировали эту ячейку и вставили на весь необходимый диапазон.{/post}{/quote}  

Склоняю голову перед вашими знаниями!  ;) Честно, и в голову не пришло, что так тоже можно. Спасибо, все сейчас получается....

{quote}{login=vikttur}{date=01.02.2010 10:32}{thema=}{post}Поменяйте порядок :)  
"Скопировал в ячейку, потом ctrl+shift+enter, потом выделил диапазон..."{/post}{/quote}  

Спасибо Вам! :) Все заработало!  :)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх