Страницы: 1
RSS
Как правильно закрыть файл, из которого вызывается макрос?

Итак я наконец осилила свой первый макрос!    
Три дня проведенные за компом в воскуривании FAQ, плюс пройденные когда-то два семестра паскаля не прошли даром, продукт почти готов. Отдельное спасибо Dophin за помощь!  

Работает просто - есть исходный файл xxxx.mml, из него некоторые данные экспортируются в удобную пользователям табличку, с помощью файла export.xls и чудо-кнопки в нем.  

Мне хочется, чтобы макрос после выполнения сам закрывал рабочий файл export.xls и оставлял пользователя в конечном файле с экспортированными данными.  

Сейчас у меня для этой цели служит строчка    

' Закрываем файл  
ThisWorkbook.Close False  

End Sub  

Но я так понимаю что при таком раскладе  макрос завершает свою работу не по End Sub, а при закрытии самого файла строчкой ThisWorkbook.Close, что не есть правильно.  Может я ошибаюсь? Макрос лежит в Module1 этого самого файла.  

Как сделать чтобы было кошерно? Предполагается что этой бирюлькой будут пользоваться и другие люди, так что в личную книгу макросов его не загонишь.  

А если кто найдет еще какие ошибки, ткните меня пожалуйста носом в них.

{quote}{login=JessieFly}{date=31.01.2010 06:25}{thema=Как правильно закрыть файл, из которого вызывается макрос?}{post}Но я так понимаю что при таком раскладе  макрос завершает свою работу не по End Sub, а при закрытии самого файла строчкой ThisWorkbook.Close{/post}{/quote}  
Неверно. Сначала закроется Книга, и только после этого макрос завершит свою работу.

Тут нужно уточнение - КАКАЯ Книга закрывается. Скорее всего разговор о той, которая открывалась для импорта данных.

{quote}{login=Юрий М}{date=31.01.2010 06:35}{thema=}{post}Тут нужно уточнение - КАКАЯ Книга закрывается. Скорее всего разговор о той, которая открывалась для импорта данных.{/post}{/quote}  

Нет, разговор о той, в которой живет макрос. Та, оторая открывалась для импорта данных, закрыта в макросе раньше. Пример же есть.

Извините, предыдущий пост мой, не подписалась случайно.

в примере книга с макросом закрывается - не закрывается книга с импортом данных, чтобы закрыть и ее добавьте в код Workbooks(DestFileName).Close False  

Добавьте в начало макроса Application.ScreenUpdating = False  

Добавьте обработчик ошибки когда пользователь отказывается от перезаписи файла.

{quote}{login=Dophin}{date=31.01.2010 08:15}{thema=}{post}в примере книга с макросом закрывается - не закрывается книга с импортом данных, чтобы закрыть и ее добавьте в код Workbooks(DestFileName).Close False  

Добавьте в начало макроса Application.ScreenUpdating = False  

Добавьте обработчик ошибки когда пользователь отказывается от перезаписи файла.{/post}{/quote}  

Книга с импортом пусть остается, так и задумано. С итоговым файлом пользователь может делать что хочет.  

Я просто не могу понять логику работы программы - я закрываю внутри макроса книгу, частью которой является макрос, и маркос при этом продолжает выполняться?  

Про обработчик ошибок я думала, но пока не знаю как его сделать :) Есть примеры кода?

макрос является частью приложения а не какого либо файла, в файле хранится его код.  

ошибку можно обойти так  

On Error Resume Next  
ActiveWorkbook.SaveAs DestPath & Application.PathSeparator & DestFileName & ".xls"  
If Err <> 0 Then Exit Sub  
On Error GoTo 0

Уф! Я уже дома. JessieFly, Что Вас смущает? Строка ThisWorkbook.Close Save = False корректна. Закроется та Книга, в которой "прописан" Ваш макрос. Приложение останется.

{quote}{login=The_Prist}{date=31.01.2010 09:51}{thema=Re: } Если закрыть этот файл, то проект с макросом из этого файла будет недоступен(за исключением случаев с вызовом макроса методом Run).{/post}{/quote}  

Вот про метод Run поподробнее пожалуйста!  

Провела простой эксперимент - строчку ThisWorkbook.Close False поставила раньше строки вывода сообщения об успешном завершении работы макроса - и сообщение не появилось, то бишь все-таки закрытие книги, которая содержит модуль с макросом, влечет за собой прекращение выполнения макроса.    

Как сделать так чтобы книга с макросом закрылась, а сам макрос доработал до конца?  

Юрий М, меня смущает что макрос в таком виде как он у меня есть, завершает работу не по штатному End sub, а вследствие закрытия книги, что неправильно. То есть так оно конечно работает, но это нехорошо.  

Dophin, очередное большое спасибо!

Считайте, что макрос это делает на последнем выдохе :-) И что в этом неправильно?    
Вот такой малюсенький макрос закроет Книгу:  
Sub Cls()  
ThisWorkbook.Close Save = False  
End Sub  
И что неправильного тут? А КАК нужно "правильно"

{quote}{login=Юрий М}{date=31.01.2010 10:33}{thema=Re: }{post}  
И что неправильного тут? А КАК нужно "правильно"{/post}{/quote}  

Если бы  знала как правильно, я бы не тратила ваше время :)  

Учту на будущее (потому что мне нужен еще один макрос :) ), что строчка ThisWorkbook.Close может быть только последней.  

А вот кстати, для макроса, записанного в личную книгу макросов, ThisWorkbook - книга из которой его вызвали или personal.xls?

Полагаю, что та, откуда вызывали. А чтобы не запутаться попробуйте закрывать так:  
Windows("ИмяКниги.xls").Close Save = False
Страницы: 1
Читают тему
Наверх