Страницы: 1
RSS
Как суммировать данные до след пустой ячейки?

Есть столбец с цифрами и пустыми ячейками. Надо в пустую ячейку вставить сумму всех цифр, расположенных ниже этой ячейки но до следующей пустой ячейки. В следующую пустую ячейку опять вставить сумму всех цифр, расположенных ниже, итд.  

Подскажите, плз, формулу, которая бы облегчила мне ручной труд.

Было, я похожий вопрос задавал... Найти не могу :-(

Поскольку вашего примера нет вот мой

см файл

предыдущий вариант не верный

{quote}{login=Alexander_V}{date=03.02.2010 03:06}{thema=подправил}{post}предыдущий вариант не верный{/post}{/quote}  
Можно еще и снизу вверх тянуть и сумировать

В моем варианте такая формула  
=ЕСЛИ(ЕПУСТО(A1)-ЕПУСТО(A1)*ЕПУСТО(A2);СУММПРОИЗВ((A2:$A$200)*(СТРОКА($A2:$A$200)<МИН(ЕСЛИ(ЕПУСТО(A2:$A$200);СТРОКА(A2:$A$200);""))));"")  
лучше. (лишних нулей нет)

Можно и такой формулой массива  
=ЕСЛИ(A4="";СУММ(A5:ИНДЕКС(A5:A13;ПОИСКПОЗ("";A5:A13&"";0)));"")

{quote}{login=vikttur}{date=03.02.2010 04:56}{thema=}{post}Можно и такой формулой массива  
=ЕСЛИ(A4="";СУММ(A5:ИНДЕКС(A5:A13;ПОИСКПОЗ("";A5:A13&"";0)));""){/post}{/quote}  
vikttur никак не могу взять в толка смысл этого: A5:A13&"" не просветите ли неопытного :)?

Задан диапазон A5:A13, если предполагается диапазон заполненных больше - задать больше.  
Похожую формулу когда-то ZVI показывал.

Было еще хорошее решение от KL, правда ушло после обвала сервера:(  
А ZVI писал сдесь..  

http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=3377

Вообще, хорошо бы нижнюю границу диапазона закреплять.  
Лучше используйте формулу vikttur'a, а не zvi, т к последняя является летучей, ну и вообще заточена "под макрос" была.  
Вот формула с обычным вводом с закреплённым нижней границей.  
=ЕСЛИ((A1="")*ЕЧИСЛО(A2);СУММ(A2:ИНДЕКС(A2:$A$41;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;ИНДЕКС(ЕПУСТО(A2:$A$41););0)));"")  

PS: народ, а вообще напрягает с массивами работать? Т е нажимать ctrl+shift+enter. Стоит ли по возможности избавляться от необходимости такого ввода формулы?

Саша, на мой взгляд для начинающих это действительно сложно. Даже не разобраться с массивами, а просто запомнить про "три пальца".

{quote}{login=Саша}{date=03.02.2010 11:24}{thema=}{post}Лучше используйте формулу vikttur'a, а не ZVI, т к последняя является летучей...{/post}{/quote}  
И в одной, и в другой применяется ПОИСКПОЗ("";A5:A13&"";0) с "заменителем" функции СЦЕПИТЬ. А конкатенация, как известно, штука медленная :)

Но у тебя нет смещ, и это медленная штука не так часто будет проводиться.  

PS: у меня её нет, заменил на епусто(), но я зарёкся делать какие-либо заявления по скорости тех или иных формул, не проводя проверок. А проверки проводить лень. Ну и вообще как-то не комильфо советовать свою же формулу, когда в теме присутствуют другие формулисты.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх