Страницы: 1 2 След.
RSS
вероятность выполнения плана

Добрый день!  

Никогда не изуча высшей математики, поэтому столкнулся с такой задачей.  
Необходимо создать формулу, которая будет подсчитывать процент вероятности выполнения плана продаж за год по данный за каждый месяц.  

Например, план на год 1000. В январе 153, в феврале 90, в марте и т.д. пока неизвестно.  

Надеюсь, понятно изложил.  

Смотрите прикрепленный файл.  

Заранее спасибо.

Высшая математика была давно, но есть такое ощущение, что данных маловато...  
уточните задание...

{quote}{login=Виталик}{date=19.02.2010 12:31}{thema=}{post}Высшая математика была давно, но есть такое ощущение, что данных маловато...  
уточните задание...{/post}{/quote}  

Как бы объяснить...  
План по продажам на год поставлен 1000  
Ежемесяно какие-то продажи происходят. Например, за январь и февраль мы уже знаем.  
Необходимо из имеющихся данных и данных которые будут в дальнейшем узнать будет ли выполнен план или нет.    

Т.е. могло было быть, что в январе сборы составили бы 800, в феврале 100 и тогда вероятность выполнения плана с учетом оставшихся 10 месяцев была велика.  
Формула должна складывать сборы по каждому месяцу и соотносить с итоговым планом и показывать вероятность выполнения.

{quote}{login=Acidic}{date=19.02.2010 12:38}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Виталик}{date=19.02.2010 12:31}{thema=}{post}Высшая математика была давно, но есть такое ощущение, что данных маловато...  
уточните задание...{/post}{/quote}  
Формула должна складывать сборы по каждому месяцу и соотносить с итоговым планом и показывать вероятность выполнения.{/post}{/quote}  

Строго по этим словам:  
=ЕСЛИ(СУММ(C5:C16)/СЧЁТ(C5:C16)<$C$3/СЧЁТЗ(B5:B16);"вероятность мала";"вероятность велика")

Никогда не изуча высшей математики, поэтому столкнулся с такой задачей.  

улыбнуло..  

т.е. чтобы столкнуться с такой задачей не нужно изучать вм..  

а я изучал когда-то.. но вот тоже столкнулся..  

лирика, а по делу: см влож
Живи и дай жить..

Как вариант с функцией тенденция... можете помоделировать ..

На мой взгляд, все предлагаемые решения не очень корректны, так как не учитывается сезонность продаж, праздники...

{quote}{login=Юрий М}{date=19.02.2010 01:05}{thema=}{post}На мой взгляд, все предлагаемые решения не очень корректны, так как не учитывается сезонность продаж, праздники...{/post}{/quote}  
Если в моем примере добавить данные продаж за прошлый год в том числе с сезонностью прогноз будет точнее.

{quote}{login=слэн}{date=19.02.2010 12:57}{thema=}{post}Никогда не изуча высшей математики, поэтому столкнулся с такой задачей.  

улыбнуло..  

лирика, а по делу: см влож{/post}{/quote}  

Спасибо за вариант, но в вашем случае формула вычисляет текущий процент выполнения плана. Это не то, что мне нужно. Мне необходим прогноз/вероятность его выполнения из имеющихся, текщих данных.

{quote}{login=Микки}{date=19.02.2010 12:58}{thema=}{post}Как вариант с функцией тенденция... можете помоделировать ..{/post}{/quote}  

По-моему, это не то, что мне нужно.  
Я не понял одного. Если в графы С5:С16 вставлять данные, которые в сумме не будут давать годовой план 1000, то ваша тенденция все равно покажет прогноз на 100%.....  

Поясните, пожалуйста, может, я что-то недопонимаю? )))

без плана помесячно можно теоретизировать очень долго

{quote}{login=}{date=19.02.2010 01:55}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Микки}{date=19.02.2010 12:58}{thema=}{post}Как вариант с функцией тенденция... можете помоделировать ..{/post}{/quote}  

По-моему, это не то, что мне нужно.  
Я не понял одного. Если в графы С5:С16 вставлять данные, которые в сумме не будут давать годовой план 1000, то ваша тенденция все равно покажет прогноз на 100%.....  

Поясните, пожалуйста, может, я что-то недопонимаю? ))){/post}{/quote}  
Вставил у меня 29 % а у Вас?

Файл..

Микки, смотри:  
если мы встави  
январь 900  
февраль 10  
март 20  
апрель  
май  
июнь  
июль  
август  
сентябрь  
октябрь  
ноябрь  
декабрь  

то итого получится 100%, хотя собрано всего 930 и почему в столбце Тренд появились 310, которые и мешают дальнейшему вычислению?

Если не учитывать сезонность и т.п., то по простому  так - общее количество проданного с начала года делим на число прошедших рабочих дней и все это умножаем на число рабочих дней в году.    
Если полученное число разделить на "План" и умножить на 100%, получим ожидаемый процент выполнения плана.  
Для более сложных расчетов нужны данные за прошлые периоды..

даже если в пустые месяца постаить 0, то считаются текущие проценты выполнения плана, а не вероятность его выполнения.  
Если мы поставим  
январь 900  
февраль 10  
март 20  
апрель 0  
май 0  
июнь 0  
июль 0  
август 0  
сентябрь 0  
октябрь 0  
ноябрь 0  
декабрь 0  

то, формула даст текущий процент 930/1000 * 100 = 93%  
Это не то...

{quote}{login=Acidic}{date=19.02.2010 02:06}{thema=}{post}Микки, смотри:  
если мы встави  
январь 900  
февраль 10  
март 20  
апрель  
май  
июнь  
июль  
август  
сентябрь  
октябрь  
ноябрь  
декабрь  

то итого получится 100%, хотя собрано всего 930 и почему в столбце Тренд появились 310, которые и мешают дальнейшему вычислению?{/post}{/quote}  
Потому что эксель предполагает что за оставшиеся 10 месяцев точно 70 единиц будет и прогнозирует по 310 единиц в месяц... а вы попробуйте меньше поставить .. Вас же интересует а выполним мы его таким темпами?

сезонность и выходные вообще не учитываем.  
к сожалению, данных за прошлый год пока нет. начинаем с текущего.

а так?

{quote}{login=}{date=19.02.2010 01:51}{thema=Re: }{post}{quote}{login=слэн}{date=19.02.2010 12:57}{thema=}{post}Никогда не изуча высшей математики, поэтому столкнулся с такой задачей.  

улыбнуло..  

лирика, а по делу: см влож{/post}{/quote}  

Спасибо за вариант, но в вашем случае формула вычисляет текущий процент выполнения плана. Это не то, что мне нужно. Мне необходим прогноз/вероятность его выполнения из имеющихся, текщих данных.{/post}{/quote}  

вы не разобрались..  

это именно прогноз

Может, это поможет.  
=СРЗНАЧ(C5:C16) - среднее известных продаж за месяц;  
=(C3-СУММ(C5:C16))/СЧЁТЕСЛИ(C5:C16;"") - прогнозируемое среднее продаж за месяц.  
Если известное больше, чем прогнозируемое, то вероятность выполнения плана высокая.  
Хотя, если учитывать то, что продажи снижаются (как в примере), или увеличиваются, можно получить совершенно другой результат.

vikttur, это я уже предлагал :-)

Внимательно прочитал всю ветку ))) Повеселился. Это как в сказке: Принеси то, не знаю что.  
  ИМХО пока автор не определится с моделью "расчета вероятности выполнения плана продаж" - гадать и предлагать варианты можно до бесконечности.  
  Расчитать и спрогнозировать можно всё, но в рамках модели. Нет модели  - нет результата.  
  Топик стартеру желаю изобрести многокритериальную модель продаж, с отклонением от факта стремящимся к минимуму, и с корелляцей к факту стремящемуся к максимуму.    

А то не дай бог, кто-нибудь и о фрактальных моделях вспомнит))).

{quote}{login=McCinly}{date=19.02.2010 05:43}{thema=}{post}...пока автор не определится с моделью "расчета вероятности выполнения плана продаж" - гадать и предлагать варианты можно до бесконечности...{/post}{/quote}А автор не определится до тех пор, пока ему не подскажем мы, так как сам не знает :-)  
Всё, цикл...  
Reset

Если это реальная задача (не из учебника), то прогнозировать надо посредством здравого смысла, а не через формулу.  
Сейчас вероятность выполнения плана - 100%, в июне-июле можно будет попробовать формулу ТЕНДЕНЦИЯ. Но опять же, для реального прогноза нужно будет учитывать субъективные факторы: сезонность и филинг прогнозирующего.

Я считаю обязтаельным включение в модель прогноза стоимости акций Freddi Mey и Golden Sucs в каждом месяце. А то мало ли что?

раз пошел флуд  
просоединяюсь к последнему посту  
про погоду на южном полюсе нельзя забыть ни в коем случае

Да ладно вам - человек ищет хоть что-то, что поможет ему спрогнозировать :-) На сложный анализ, как я понимаю, претензий нет. :-)

Юрий!  
если это называется искать, то да

???
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Loading...