Страницы: 1
RSS
"ВПР" и "ПРОСМОТР" - в чем отличия?

Здравствуйте уважаемые знатоки!    

Вот уже как более двух лет открыл для себя формулу "Просмотр". Активно ею пользуюсь это одна из мощных формул Excel. Будьте добры обьясните мне различия функций "ВПР" и "ПРОСМОТР". Что можно сделать в "ВПР", чего нельзя сделать С "ПРОСМОТР"? Разве это не одно и то же?

ПРОСМОТР  

Возвращает значение из строки, из столбца или из массива . Функция ПРОСМОТР имеет две синтаксические формы: вектор и массив. Векторная форма функции ПРОСМОТР просматривает диапазон, в который входят значения только одной строки или одного столбца (так называемый вектор) в поисках определенного значения и возвращает значение из другого столбца или строки. Форма массива функции ПРОСМОТР просматривает первую строку или первый столбец массива, находит указанное значение и возвращает значение из аналогичной позиции последней строки или столбца массива.  

ВПР  

Ищет значение в крайнем левом столбце таблицы и возвращает значение в той же строке из указанного столбца таблицы. Функция ВПР используется вместо функции ГПР, когда сравниваемые значения расположены в столбце слева от искомых данных.  

Буква «В» в имени функции ВПР означает «вертикальный».

Никогда не знал полной расшифровки ВПР (ГПР) :)  
Вертикальный (горизонтальный) - понятно. А дальше? Поиск решения? Просмотр результата? Просветите.

{quote}{login=Dobcity}{date=23.02.2010 03:50}{thema=}{post}ПРОСМОТР  

Возвращает значение из строки, из столбца или из массива . Функция ПРОСМОТР имеет две синтаксические формы: вектор и массив. Векторная форма функции ПРОСМОТР просматривает диапазон, в который входят значения только одной строки или одного столбца (так называемый вектор) в поисках определенного значения и возвращает значение из другого столбца или строки. Форма массива функции ПРОСМОТР просматривает первую строку или первый столбец массива, находит указанное значение и возвращает значение из аналогичной позиции последней строки или столбца массива.  

ВПР  

Ищет значение в крайнем левом столбце таблицы и возвращает значение в той же строке из указанного столбца таблицы. Функция ВПР используется вместо функции ГПР, когда сравниваемые значения расположены в столбце слева от искомых данных.  

Буква «В» в имени функции ВПР означает «вертикальный».{/post}{/quote}  

Извините за назойливость, вы могли бы привести пример где вместо функции "ВПР" функцию "ПРОСМОТР" использовать невозможно?

{quote}{login=The_Prist}{date=23.02.2010 03:59}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=Sameer}{date=23.02.2010 03:56}{thema=Re: }{post}Извините за назойливость, вы могли бы привести пример где вместо функции "ВПР" функцию "ПРОСМОТР" использовать невозможно?{/post}{/quote}Элементарно. Когда необходимо искать по неточному соответствию - последний аргумент ВПР = ИСТИНА или 1.{/post}{/quote}  

Спасибо за ответ. А если аргумент ВПР = ЛОЖЬ, то получается что одно и то же? Ведь как я знаю аргумент "ИСТИНА" используется редко.

1|а  
2|б  
3|в  
4|г  
5|д  
ПРОСМОТР в таком массиве может лишь найти один символ, а ВПР может найти символ в левом столбце и отразить значение из правого столбца, например;  
просмотр(1:5;3)=3  
впр(3;1:д;1;ложь)=3 и впр(3;1:д;2;ложь)=в и плюс со значениями "ложь"/"истина" можно поэкспериментировать

Совершенно разный синтаксис и ограничения вы тоже не заметили? Разницу результатов при отсутствии искомых значений? Достаточно ведь 2 минуты поэксперементировать чтобы увидеть отличия...

{quote}{login=}{date=23.02.2010 04:23}{thema=}{post}1|а  
2|б  
3|в  
4|г  
5|д  
ПРОСМОТР в таком массиве может лишь найти один символ, а ВПР может найти символ в левом столбце и отразить значение из правого столбца, например;  
просмотр(1:5;3)=3  
впр(3;1:д;1;ложь)=3 и впр(3;1:д;2;ложь)=в и плюс со значениями "ложь"/"истина" можно поэкспериментировать{/post}{/quote}  

Вы наверное написали функцию просмотр в форме массива, а я имею в виду в форме вектора.  
А если так: ПРОСМОТР(1;1:5;б:д) где 1 - искомое значение, 1:5 вектор поиска, б:д - вектор результатов  
Я знаю что есть различия между этими функциями, а то бы эти 2 формулы не создавались бы. Просто до конца не догоняю в чем :(

если я не ошибаюсь, то для вектора значения должны быть ОТСОРТИРОВАНЫ, а для впр() сортировка не имеет значения.

{quote}{login=}{date=23.02.2010 04:45}{thema=}{post}если я не ошибаюсь, то для вектора значения должны быть ОТСОРТИРОВАНЫ, а для впр() сортировка не имеет значения.{/post}{/quote}  

Нет вроде бы. Сортировка не имеет значения

Вы выборочно читаете ответы с целью "чисто поговорить"?  
Да, в некоторых частных случаях эти две функции будут возвращать одинаковый результат. Ровно как и все остальные функции по работе со ссылками и массивами.  
Предалагаю так же обсудить гпр+трансп, индекс/смещ/двссыл+поискпоз/мин(если(..строка). Все эти сочетания в частных случаях могут заменять друг друга.  

Различия в чём именно между функциями впр и просмотр вам не видны? В алгоритмах поиска результата или в области применения? В каком случае(т е исходные данные).

Все спасибо, уже дошло, можете закрывать тему.

Куда закрывать?! А на мой вопрос где ответ? :)

Во, другое дело. Можно закрывать :)  

The_Prist, спасибо. Столько лет в неведении :)  
Все думал, что это два слова.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх