Страницы: 1 2 След.
RSS
Оффтоп резюме про знания экселя
 
Читаю резюме и вижу следующий текст :  
 
ПК - продвинутый пользователь, глубокое знание Excel (сводные таблицы, ВПР, ПСТР, массивы, внешние источники данных);  
 
Причем приличная телекоммкникцационная компания ... а что у них тогда неглубокое ?    
разделить/сложить/умножить?
 
неглубокое - это уметь его запустить))
 
{quote}{login=Микки}{date=26.02.2010 04:33}{thema=Оффтоп резюме про знания экселя}{post}Читаю резюме и вижу следующий текст :  
 
ПК - продвинутый пользователь, глубокое знание Excel (сводные таблицы, ВПР, ПСТР, массивы, внешние источники данных);  
 
Причем приличная телекоммкникцационная компания ... а что у них тогда неглубокое ?    
разделить/сложить/умножить?{/post}{/quote}  
 
Эх Микки Микки.Вы всех по себе судите. Я видел людей которые таблицу из ТЫСЯЧУ! позиций набирают на Word. Затем перемножают цифры на калькуляторе. Только после всего этого рузультат по одному вводят в Word ручным способом.  
 
p.s. Зарабатывают между прочим неплохо.
 
Я просто горюю мучаюсь почти без работы опять .. по крайней мере с недостойной оплатой ...    
а люди с пещерным уровнем экселя , даже кстати не зная его возможностей .. перелопачивают тонны информации ломом и какой-то матерью и действительно получают приличные деньги как ударники кап. труда.    
Грустно    
Хотя в резюме указан реально приличный уровень знания экселя для России например.
 
Ну да... У меня таких три штуки в отделе. В прошлом году одна из них ВПР() освоила. С трудом, со справкой, с подсказками но справляется. Остальные не смогли :-( Посмотрел её резюме. Строка "Знание компьютерных программ": ...Word - отлично, Excel - хорошо, знаю 1С...    
Спрашиваю: а Excel-то почему хорошо?    
Отвечает (с гордостью!!!): Ну я ведь ЕСЛИ и ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ знаю, в 2003 и 2007 Экселе работала, форматы умею менять, границы, заливку и группировку делать! А Вы говорите "глубокое знание Excel"...
 
Микки  
вы действительно думаете что там уровень выше среди людей использующих компы  
если они лифт сд-привода используют как подставку
 
Тоже ищу работу в Новосибирске, с огромным опытом перелопачивания огромных массивов данных, как с помощью Excel, так и с помощью OLAP. Знаю базы данных, рарабатывал программы на всех языках, включая 1С, кроме разве PHP и Pyton но думаю и их освоить не проблема.    
Но на собеседованиях говорят:    
-Извините, но вы overqualified.    
-Так это же хорошо, - отвечаю.    
-Мы не можем вам столько платить, сколько вы заслуживаете, и если вы будете работу делать за троих, то куда их потом девать.    
 
Вот так, в поиске интересной и достойно оплачиваемой работы и пребываю сейчас...
 
{quote}{login=Микки}{date=26.02.2010 04:57}{thema=}{post}Я просто горюю мучаюсь почти без работы опять .. по крайней мере с недостойной оплатой ...    
а люди с пещерным уровнем экселя , даже кстати не зная его возможностей .. перелопачивают тонны информации ломом и какой-то матерью и действительно получают приличные деньги как ударники кап. труда.    
Грустно    
Хотя в резюме указан реально приличный уровень знания экселя для России например.{/post}{/quote}  
 
Не унывайте! Вы обязательно что-то приличное найдете. Потерпите немножко.
 
{quote}{login=McCinly}{date=26.02.2010 05:15}{thema=}{post}Но на собеседованиях говорят:    
-Извините, но вы overqualified.    
-Так это же хорошо, - отвечаю.    
-Мы не можем вам столько платить, сколько вы заслуживаете, и если вы будете работу делать за троих, то куда их потом девать...{/post}{/quote}Тоже знакомо. Я в прошлом году предлагал на Планете местным жителям работу. Мне начальство все уши прожужжало: Нам нужны квалифицированные сотрудники, поднимем эффективность отдела, сократим затраты на персонал!.. А когда до дела дошло - то это не так, то это... Так, с тех пор, ничего и не изменилось, по прежнему тыкаем в ячейки =А1+В1, считаем на калькуляторе и вбиваем данные с распечатанного листочка в Эксель...  
 
ЗЫ Разбирал шкаф в кабинете, нашёл счёты...  
Back to the future?
 
{quote}по прежнему тыкаем в ячейки =А1+В1, считаем на калькуляторе и вбиваем данные с распечатанного листочка в Эксель...{/post}  
 
Это еще что. Вот на днях...  
Готовые таблицы с формулами народ распечатывает на принтере,    
вручную вписывают данные (при этом рассчитывая кучу показателей    
на калькуляторе)а потом по факсу присылают.  
Ну как так можно, а (((.
 
{quote}{login=McCinly}{date=26.02.2010 05:15}{thema=}{post}Тоже ищу работу в Новосибирске, с огромным опытом перелопачивания огромных массивов данных, как с помощью Excel, так и с помощью OLAP. Знаю базы данных, рарабатывал программы на всех языках, включая 1С, кроме разве PHP и Pyton но думаю и их освоить не проблема.    
Но на собеседованиях говорят:    
-Извините, но вы overqualified.    
-Так это же хорошо, - отвечаю.    
-Мы не можем вам столько платить, сколько вы заслуживаете, и если вы будете работу делать за троих, то куда их потом девать.    
 
Вот так, в поиске интересной и достойно оплачиваемой работы и пребываю сейчас...{/post}{/quote}  
 
не мог пройти мимо  
как "ирландец, ирландцу" по секрету  
http://www.intel.com/jobs/russia/sites/novosibirsk.htm
[*]<a href="mailto:info@ledrex\";>
 
x_X_x, Great thanks for your advice, but in Intel Novosibirsk Research Department I received the following "No jobs match the specified criteria". )))  
 
But the Irish don't surrender! Isn't it?
 
Микки, а эта фраза "ПК - продвинутый пользователь, глубокое знание Excel (сводные таблицы, ВПР, ПСТР, массивы, внешние источники данных);" была прочитана в резюме или таки в описании вакансии?  
Если в вакансии, то ребята ввиду наличия впр/пстр наверое, как вы и сказали, имеют отличную от нашей трактовку понятия "глубокое знание".  
Если же в резюме, то вполне неплохо. То есть не то чтобы я согслаен, что так стоит писать, но как вариант-вполне: не все ведь знают терминологию, вот человек и подстраховался, указав впр/пстр, т к про эти функции обычно слышали/видели в работе практически все, и именно они обычно и вызывают восторг у малосведующих людей.  
Хрен его знает, что означает "сводные таблицы, массивы, внешние источники данных". Добавить такое же "абстрактное слово 'макросы'" и это может быть строкой из резюме как, скажем, Zvi, так и практически полного нуля в экселе.  
Вообще, а что бы вы написали в резюме, если знания excel является одним из важных критериев для данной вакансии?
 
{quote}{login=Саша}{date=26.02.2010 09:37}{thema=}{post}...Вообще, а что бы вы написали в резюме, если знания excel является одним из важных критериев для данной вакансии?{/post}{/quote}Я написал (советую всем, ход беспройгрышный) "в Excel неразрешимых задач нет". Мне помогло. Дважды. Это я вам как эйчар говорю.
 
"хорошее знание екселя", второй тур - 10 средненьких заданий на все области (формулы, макросы, etc) - третий тур собеседование.  
 
Жаль что таких вакансий не бывает)  
 
 
Жаль нет такой профессии - "хороший парень" (с)
 
ой, неправильно прочитал сообщение Саши)  
 
в России даже я уже смело напишу чтонить типа - "отличное знание ексель (VBA)"  
 
=))
 
Сердж, а что-вариант :)  
 
Дофин, касательно "хорошего парня": у меня приятель на визитках себе "супергерой" пишет в дополнение к наименовании профессии, прадва она , профессия т е, творческая. Не жалуется. :)
 
{quote}{login=Саша}{date=26.02.2010 09:57}{thema=}{post}Сердж, а что-вариант :){/post}{/quote}Саша, учитывай, это Я пишу...Что же тогда ТЫ можешь написать ? :-)
 
Несмотря на то, что я имею постоянную работу, у меня, как у многих, конечно же, имеется резюме.  
 
В нем я позволил себе написать "очень хорошее знание Excel (кроме макросов)"  
:-)  
 
А что касается =A1+B1, а также ПСТР, ВПР, сводных таблиц, внешних данных и всего этого вкупе, то в подавляющем большинстве случаев, как это ни парадоксально это все не требуется.  
 
И тут два варианта почему это так:    
1)общий уровень знаний (и не только знаний, а организации своего труда) других сотрудников намного ниже;  
2) в подавляющем количестве организаций для их эффективного функционирования достаточно несколько разработанных в Excel форм и отчетов, а также нескольких таблиц а-ля "баз данных". Любому более-менее разбирающемуся в Excel потребуется максимум месяц, чтобы все это настроить, а потом можно расслабиться...  
:)  
 
Оооочень редко встречаются организации, в которых приходится решать все новые и новые задачи...
 
Шила в мешке не утаить и народ двух отделов обращается ко мне с "помогите написать формулу" и "почему макрос не работает". Но умеренно. Стараются сами.  
Но был один товарищ, скажем так: повадился.  
Чуть ли не каждый день. Чую, пытается сесть на шею и поручения начальства выполнять за мой счет.  
Ну и в какой-то момент я ему сказал:  
- Открой свое резюме, прочти там "продвинутый пользователь эксель" и либо переписывай и показывай заново начальству, либо соответствуй.  
 
Дальше при любой попытке что-то спросить, я его перебивал:    
- Резюме переписал?  
 
:)
Bite my shiny metal ass!      
 
{quote}{login=Excel-ok}{date=26.02.2010 10:46}{thema=}{post}  
1)общий уровень знаний (и не только знаний, а организации своего труда) других сотрудников намного ниже;  
2) в подавляющем количестве организаций для их эффективного функционирования достаточно несколько разработанных в Excel форм и отчетов, а также нескольких таблиц а-ля "баз данных".    
{/post}{/quote}  
Абсолютно с вами согласен.  
Я в своей конторе, можно сказать, выгляжу как гуру в екселе.  
Хотя реально оценивая свои знания, могу сказать,  что знаю всего понемногу где-то на 0,5% от всех возможностей екселя (может быть преувеличиваю  :)  ).  
К большому сожалению основная масса сотрудников пользуется электронными таблицами, как бумажными, максимум А1+В1.    
Например, одной сотруднице сделал простенькую БД (просто таблица, там только макрос по добавлению новой строки, т.е. просто кнопка, и проверка по внесению данных в ячейки, дабы не писала что попало), так она спустя пару месяцев ходила по конторе и рассказывала, что освоила мою программу. Печально...   ;(  
Я до недавна не имел отношения к ексель никакого, но благодаря усидчивости (во, жена рядом ворчит: "Ну хотя бы сегодня не трогал бы комп.") и ВАШЕЙ ПОМОЩИ смог здорово организовать свою работу.  
За что ВСЕМ ВАМ большое спасибо.  :)
 
Я категорически не согласен ... ни с Excel-ok, ни с Vovan RU, или мне так везло    
в средних  российских компаниях численностью 50-150 человек которым не хватает денег на развитые ЕПР системы, просто необходимо среди менджеров среднего звена внедрять Эксель хотя-бы на том уровне, что преподает Наш уважаемый хозяин на курсах, причина- используемая ими в основном 1-с не столь совершенна. А работы там в каждом из подразделений полно (что и подтвердил фактически Лузер™), а если еще походить по всем рабочим местам оптимизировать труд можно % на 15.  
Беда в другом что топ менеджеры и руководители даже не представляют возможностей экселя.  
Молятся на своих ИТшников для которых эксель мелковат да и не нужен в основном (обратите внимание как мало их на этом сайте) или поккупаются на рекламные компании ИТ компаний продающих всяческие относительно дешевые универсальные учетные программы на базе 1-с и т.д. и т.п.  
А менжерам среднего и низшего звена в основном не надо эффективнее работать, а те котрые изучали эксель для самооброзования или из карьерных побуждений уже здесь.  
 Потому еще раз подчеркиваю про пещерный уровень развития экселя в СНГ, осталась только наша планета. На котрой средний уровень растет просто на глазах.
 
Труднее всего изменить менталитет пользователя.  
Когда люди делают все на бумаге, а на вопрос в чем проблема использовать даже готовые проекты, которые в разы облегчают их работу слышишь ответ - это слишком заморочено - становится не по себе...  
Выходит проще перелопачивать днями ворох бумаг  
и выписывать данные в 5 отчетов с разным условиями, чем регулярно    
пополнять список исходных данных.
 
{quote}{login=Микки}{date=27.02.2010 10:10}{thema=}{post} или мне так везло    
......  
Беда в другом что топ менеджеры и руководители даже не представляют возможностей экселя.{/post}{/quote}  
1. Вам видать повезло.  
2. Согласен абсолютно. На мои слова: "...да я с помощью екселя могу сделать то-то и это!...", ответ: "да там могу данные потеряться, исказиться, а вот в программулине - нет". Ну вот посоветуйте мне, что в другой раз ответить на такое заявление?
 
{quote}{login=Vovan RU}{date=27.02.2010 10:32}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Микки}{date=27.02.2010 10:10}{thema=}{post} или мне так везло    
......  
Беда в другом что топ менеджеры и руководители даже не представляют возможностей экселя.{/post}{/quote}  
1. Вам видать повезло.  
2. Согласен абсолютно. На мои слова: "...да я с помощью екселя могу сделать то-то и это!...", ответ: "да там могу данные потеряться, исказиться, а вот в программулине - нет". Ну вот посоветуйте мне, что в другой раз ответить на такое заявление?{/post}{/quote}  
Ответь-те что Эксель такая же программулина как и все прочие только более человеколюбивая.    
А потом можно делом доказать ... я уже год не работаю на фирме я моя прогграммулечка до сих пор. А началось с того что шеф захотел видеть шахматку оплат по закупкам на месяц вперед .. попробовали на 1-с фига.
 
{quote}{login=Vovan RU}{date=27.02.2010 10:32}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Микки}{date=27.02.2010 10:10}{thema=}{post}...Беда в другом что топ менеджеры и руководители даже не представляют возможностей экселя...{/post}{/quote}  
2. Согласен абсолютно. На мои слова: "...да я с помощью екселя могу сделать то-то и это!...", ответ: "да там могу данные потеряться, исказиться, а вот в программулине - нет". Ну вот посоветуйте мне, что в другой раз ответить на такое заявление?{/post}{/quote}А Вы не отвечайте. Сделайте как я. Я своим руководителям высылаю файлы, в которых они не могут ничего сделать, кроме того что им необходимо. При попытке тыкнуть куда нибудь, ячейки заблокированы, появляется сообщение "Такое-то действие запрещено! Обращайтесь к автору файла. И мои реквизиты". Теперь, в плане Эксель, мне доверяют больше чем айтишникам :-)
 
Где то год или полтора назад роясь в интернете набрел на высказывания об OLAP конечно торкнуло, сам работаю в сфере ритейла сеть более 20 магазинов, так вот сбор данных по товарообороту проходил очень крутым способом каждое утро бухгалтера по факсу или по телефону передавали всю необходимую информацию (примерно 10 показателей)секретарю, та в свою очередь вносила все табличку , вручную считала показатели прошлого периода для сравнения, распечатывала и  с гордостью преподносила шефу на стол, уходило у нее на это примерно 2 часа, она была горда в этот момент ее никто не трогал, она работала для шефа.  
Тут пришел я прикрутил Olap так как VPN связь есть, каждый начал вносить данные в свою табличку, каждый видит свои данные босс приходя в 9_00 максимум в 9_05 уже все отчеты видел на мониторе.  
И что вы думаете секретарша обиделась, сказала ее без работы оставили.  
Сам я не программист, хотя в штате компании "числились " да и до сих пор  числятся и работают системный администратор и администратор баз данных, оба с дипломами престижного вуза. в резюме тоже было написано знают все и владеют всем.  
так нормо час секретаря стоит 3$ 2*3*250=1500 $ в год экономии ,получил премию 100$  
обидно немного.  
но с другой стороны была самоцель изучить освоить  внедрить
Спасибо
 
{quote}{login=Serge 007}{date=27.02.2010 10:39}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=Vovan RU}{date=27.02.2010 10:32}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Микки}{date=27.02.2010 10:10}{thema=}{post}{/post}{/quote}{/post}{/quote}{/post}{/quote}  
""Такое-то действие запрещено! Обращайтесь к автору файла. И мои реквизиты"."  
Хорошая идея!!!    
Непременно возьму на вооружение!!!  
СПАСИБО!
 
{quote}{login=R Dmitry}{date=27.02.2010 10:44}{thema=}{post}  
так нормо час секретаря стоит 3$ 2*3*250=1500 $ в год экономии ,получил премию 100$  
обидно немного.  
{/post}{/quote}  
Вам ещё крупно повезло.  
Мой случай. Взял в ноябре 2 недели отпуска. В первый же день шеф заметил, что меня нет на работе: ежесуточная сводная информация по управлению перестала обновляться у него на мониторе. Пришлось мне работать дома по удаленному доступу пару часов в день плюс в телефонном режиме. И что в результате? Все получили премию в 40%, а я - 20%. На мои возмущения главбух ответил: "А я тебя не заставлял..."  ;(
 
{quote}{login=Микки}{date=27.02.2010 10:10}{thema=}{post}  
Беда в другом что топ менеджеры и руководители даже не представляют возможностей экселя.{/post}{/quote}Лучше бы и продолжали не знать.  
Мы 4-й год расхлебываем такое "знание".  
Пришел в 2006-м "манагер" и сказал: я все знаю, это отлично считается в экселе.  
Сделайте мне макросов ящик и формул ведро. Ему айти говорит, мы сделаем, только давай не в экселе, а в субд. Нет, говорит продвинутый. В качель ваш субд, у нас на следующий год запланирована закупка ПО, от него будет Щастье_Всеобщее, а пока делайте в экселе.  
Вот он уже два года как ушел, закупка ПО так и планируется в каждом следующем году, а средний размер экселевских файлов - 50-60 метров ежемесячно.
Bite my shiny metal ass!      
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх