Страницы: 1
RSS
Запрет объединения ячеек.

Как можно запретить объединять ячейки? Желательно без возможности обойти этот запрет?  
Актуально для любой версии, но больше интересует 2007.

Линейкой им по рукам. Линейкой :)
Bite my shiny metal ass!      

Так и делаю :-)  
Но в связи с кризисом резко сократили бюджет на канц товары,приходится экономить ;-)

Жаль, но при выполнении метода .Merge никакого события не возникает.  
Так что остается только по событию SelectionChange пробежаться по ячейкам и проверить нет ли объединенных.  
Только может быть уже поздно, если ячейки содержали информацию, она пропала.  
Так что линейкой...
Bite my shiny metal ass!      

That is any chances?

а защита листа - форматирование ячеек не прокатит?

{quote}{login=Dophin}{date=16.03.2010 08:04}{thema=}{post}а защита листа - форматирование ячеек не прокатит?{/post}{/quote}Если на Планете не помогут программно запретить объединение, то как вариант...  

Может как-то кнопку MergeCells удалить из ленты можно?

Если нельзя, то тема закрыта. Всем спасибо!

{quote}{login=Serge 007}{date=16.03.2010 10:27}{thema=Re: }{post}Может как-то кнопку MergeCells удалить из ленты можно?{/post}{/quote}  
Ну, это будет совсем уж только от "секретарш-блондинок" защита.  
Даже "секретарша-брюнетка" уже сможет либо кнопочку вытащить на панель управления либо объединить ячейки через формат ячеек по правому клику мыши.  
Хотя, конечно, ОБЪЕДИНЁННЫЕ ЯЧЕЙКИ - ЗЛО!!!  
Но нам, обрабатывающим таблицы, остаётся только смириться с его неизбежностью и писАть для себя макросы, которые будут их в документе переформатировать в человеческий вид.  
Я, например, с помощью местных гуру сделал для себя несколько макросов, которые:  
1. Разъединяет объединённые ячейки, прописывая в бывшие скрытые ячейки формулы-ссылки на главную (левую верхнюю)ячейку объединенного диапазона либо её значения.  
2. Прописывает в скрытые невидимые ячейки объединённой ячейки ссылки-формулы на главную ячейку.  
После применения этих макросов объединённые ячейки становятся не таким уж большим злом. Они начинают нормально фильтроваться. Единственно, чего не удаётся избежать - формулу/прогрессию через них не "протянешь".
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)

Alex_ST, спасибо, но имелось ввиду вообще удалить кнопку, так чтоб её никто уже добавить не мог. Тогда и все Ваши макросы не понадобятся, т.к. разъединять нечего будет :-)

Правую кнопку мышки тоже удалить что ли?  
Или там только вкладку "Выравнивание" на формате ячеек удалить?

{quote}{login=Alex_ST}{date=16.03.2010 12:35}{thema=}{post}Правую кнопку мышки тоже удалить что ли?  
Или там только вкладку "Выравнивание" на формате ячеек удалить?{/post}{/quote}  
Первый раз в жизни воспользовался ПКМ - формат ячеек - выравнивание...  
Я и не знал что так можно...  

Не, не всю вкладку, а только сделать неактивной галочку "объеденение ячеек".  
Как вообще отрубить ПКМ я знаю.

{quote}{login=Serge 007}{date=16.03.2010 12:48}{thema=Re: }{post}Первый раз в жизни воспользовался ПКМ - формат ячеек - выравнивание...  
Я и не знал что так можно...{/post}{/quote}  
Я слишком ленив чтобы лазить за постоянно используемыми командами по выпадающим меню.    
Поэтому самые нужные кнопки я вытащил на панель управления, а т.к. она "не резиновая", то поубирал оттуда всё, что можно сделать горячими клавишами и по правой кнопке мыши.

{quote}{login=Serge 007}{date=16.03.2010 12:48}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Alex_ST}{date=16.03.2010 12:35}{thema=}{post}Правую кнопку мышки тоже удалить что ли?  
Или там только вкладку "Выравнивание" на формате ячеек удалить?{/post}{/quote}  
Первый раз в жизни воспользовался ПКМ - формат ячеек - выравнивание...  
Я и не знал что так можно...  

Не, не всю вкладку, а только сделать неактивной галочку "объеденение ячеек".  
Как вообще отрубить ПКМ я знаю.{/post}{/quote}  

в 2003 в принципе отрубить не проблема, если кнопка расположена по дефолту  

Application.CommandBars("Formatting").Controls("Об&ъединить и поместить в центре").Enabled = False  

в 2007 операции с  кнопками можно осущевствлять тольоко с помощью той шткуи, что лежит в копилке идей

А что, других методов объединения ячеек не существует что ли кроме как "Об&ъединить и поместить в центре"?  
Я же говорю, что спрятать кнопки - защита от "секретарш-блондинок". Любой пользователь, хоть немного знающий Ёксель, такую защиту обойдёт в момент.  
Правда, если не разрешать ПКМ, то это и будет Ёксель для блондинок.

{quote}{login=Alex_ST}{date=16.03.2010 02:24}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=Serge 007}{date=16.03.2010 12:48}{thema=Re: }{post}Первый раз в жизни воспользовался ПКМ - формат ячеек - выравнивание...{/post}{/quote}  
Я слишком ленив чтобы лазить за постоянно используемыми командами по выпадающим меню.{/post}{/quote}Видимо я ещё ленивее, так как не пользуюсь выпадающими меню.

.

Привет планетяне! Заглянул на минутку... Чуствую что пропускаю много, но кормить семью нужно.    
Теперь по теме: Как вариант в 2007 оффисе можно запретить объединение ячеек следующим образом:  
Закладка "Рецензирование" - "Доступ к книге" - "Разрешить изменять файл нескольким пользователям одновременно (установить галку)".  

Ни объединить, ни разъединить ячейки не даёт ))  

P.S. Все также продолжаю искать достойную работу или разовые заказы в Новосибирске, желательно связанные с Excel, OLAP, СУБД. Но могу и на 1С 8.1.  
Пишите McCinly@mail.ru

Не тот треугольник указал. Нужно было красный...

А что? - можно использовать.

Интересно Serge_007 видел мое сообщение?  
Молчит, наверно не подошло.

{quote}{login=McCinly}{date=20.03.2010 09:44}{thema=}{post}Интересно Serge_007 видел мое сообщение?  
Молчит, наверно не подошло.{/post}{/quote}Видел :-)  
Но я в гостях,, на ДР, так что проверить не могу :(  

В понедельник отпишусь, спасибо!

{quote}{login=Alex_ST}{date=16.03.2010 12:18}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=Serge 007}{date=16.03.2010 10:27}{thema=Re: }{post}Может как-то кнопку MergeCells удалить из ленты можно?{/post}{/quote}  
...например, с помощью местных гуру сделал для себя несколько макросов, которые:  
1. Разъединяет объединённые ячейки, прописывая в бывшие скрытые ячейки формулы-ссылки на главную (левую верхнюю)ячейку объединенного диапазона либо её значения.  
2. Прописывает в скрытые невидимые ячейки объединённой ячейки ссылки-формулы на главную ячейку.  
После применения этих макросов объединённые ячейки становятся не таким уж большим злом. Они начинают нормально фильтроваться. Единственно, чего не удаётся избежать - формулу/прогрессию через них не "протянешь.{/post}{/quote}  
Как бы им разжиться ))

{quote}{login=PILOT}{date=21.03.2010, 18:54}{thema=Как бы им разжиться ))  
}{post}Отвечать нормально{/post}{/quote}

{quote}{login=McCinly}{date=17.03.2010 10:53}{thema=Соратник не вешай нос!}{post}Закладка "Рецензирование" - "Доступ к книге" - "Разрешить изменять файл нескольким пользователям одновременно (установить галку)".{/post}{/quote}Неужели никто не знал о таком простом способе?!

Пожалуйста, рад что подошел способ )))

{quote}{login=The_Prist}{date=22.03.2010 10:32}{thema=Re: СПАСИБО McCinly!}{post}

{quote}{login=Serge 007}{date=22.03.2010 09:58}{thema=СПАСИБО McCinly!}{post}Неужели никто не знал о таком простом способе?!{/post}{/quote}Советую ознакомиться, прежде чем радоваться. Если все устраивает - отлично.{/post}{/quote}Умеете Вы поднять настроение :-)  
<P>Устраивает!

При копи-пасте например из Ворда в случае распознания ячейки как объединенной оно ее делает объединенной, а отменить это нельзя (когда стоит общий доступ к файлу). ..

Спасибо огромное!

Спасибо огромное McCinly! Очень полезный совет!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх