Страницы: 1
RSS
РАНГ для текстовых данных (псевдо сортировка)

Здравствуйте уважаемые форумчане!  
Возможно ли такое:  

Аналог функции «РАНГ», только для текста. То есть рядом с диапазоном текстовых данных  (заданных столбцом) в соседнем получить числовые значения в таком порядке, если бы этот столбец был отсортирован по возрастанию (убыванию).  
На ум приходит только «РАНГ+ПСТР+КОДСИМВ», но ведь это будет оценка только одного символа в ячейке с текстом!

Вам сортировка по алфавиту нужна или по один, два, три..?

По алфавиту конечно, один два три - это так, первое что в голову пришло, возможно не самый удачный пример выбрал. Я  столбце "С" показываю, что хотел бы получить -  (в таком порядке выстроились бы данные, если их отсортировать по возрастанию по столбцу "В"

{quote}{login=The_Prist}{date=20.04.2010 04:35}{thema=}{post}Боюсь без VBA не обойтись. Как минимум пользовательская функция. Ну или без VBA и с большушей кучей доп.столбцов.{/post}{/quote}  

Да да, и мне что-то подсказывало что решить такую задачу формулой весьма проблематично, но попытка не пытка.  

The_Prist, если Вы так считаете, то вопрос закрыт. Если создать такую формулу невозможно то результат не стоит того чтобы связываться с макросами.  

Спасибо Всем, вопрос закрыт.

Может так устроит?

Формулой/макросом обязательно?  
Выделить диапазон с данными.  
Меню Данные-Фильтр-Автофильтр.  
Столбец с текстовыми данными - Сортировка по возрастанию

Как-то так:  

=СЧЁТЗ($A$1:$A$100)-СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;">"&A1)  

Возможны варианты :-)
KL

Приложил решение формулой с результатом, который требовался в post_118875.xls

{quote}{login=ZVI}{date=21.04.2010 06:42}{thema=}{post}Приложил решение формулой с результатом, который требовался в post_118875.xls{/post}{/quote}  

Понять не могу условия - В3>=В3:В11

{quote}{login=Владимир}{date=21.04.2010 06:55}{thema=Re: }{post}Понять не могу условия - В3>=В3:В11{/post}{/quote}  
Фрагмент формулы B3>=$B$3:$B$11 сравнивает каждый элемент массива $B$3:$B$11 с B3. Станьте на D3 и посмотрите пошагово этапы вычисления с помощью меню Сервис – Зависимости формул – Вычислить формулу – Вычислить (6 раз)

Спасибо Всем за время и помощь!  

Спасибо KL и ZVI!  

Уже проверил Ваши формулы на большом массиве данных - всё отлично работает.  

Отличие возвращаемого результата только в ранжировании одинаковых данных.  

Осталось только разобраться, как всё это получается :)

{quote}{login=VDM}{date=21.04.2010 03:13}{thema=}{post}Спасибо Всем за время и помощь!  

Спасибо KL и ZVI!  

Уже проверил Ваши формулы на большом массиве данных - всё отлично работает.  

Отличие возвращаемого результата только в ранжировании одинаковых данных.  

Осталось только разобраться, как всё это получается :){/post}{/quote}  

Еще:  

- Отличается также реакция на числа чередующиеся с текстовыми значениями  
- Отличается также реакция на пустые ячейки  
- При большом объеме данных возможна еще разница в быстродействии
KL
Страницы: 1
Читают тему
Наверх