Есть данные о выручке по дням, т. е. 2 строки: 1-я - это даты в формате ДД.ММ.ГГГГ, вторая - выручка в руб. за эту дату. Линейный тренд показывает рост выручки. Какой формулой получить ДАТУ, когда выручка в день составить конкретную сумму? Т. е. введя выручку, например, 140.000 или 1.000.000, получить дату. Заранее спасибо!
Отобразите уравнение тренда на диаграмме. Там будет что-то похожее на Y = a*X + b Задайте Y и решите относительно X: X = (Y-b)/a
Пользователь
Игорь
28.04.2010 00:09:04
=ПРЕДСКАЗ(AQ$2;$B$1:$AP$1;$B$2:$AP$2)
Антон
Гость
28.04.2010 00:12:07
Уравнение такое: y = 153,77x - 6E+06 но мне это ничего не говорит. 6 - это шесть? E - это что?.. Если я сюда подставлю выручку y = 140000 руб., то что получу?.. Я пытался использовать функцию ТЕНДЕНЦИЯ в таблице, то корректно вроде считает только когда я выбираю произвольную дату - например 28.12.2010 и тогда рассчитывается выручка, которая с позиций линейной апроксимации будет на этот день. Но наоборот - расчет даты под заданную выручку - не работает: либо ячейка заполнена так ###############, либо дата появляется типа 12.02.86...
Если выбирать дату - то денежную выручку прогнозирует правильно. А если выбирать выручку - то даты слишком близкие и неправильные. Например, 3 мая выручка ожидается 18 032 - это если указывать дату. А если указать ту же выручку 18 032 - то дата прогноза выпадет на... 5 апреля 2010 :-( Что за маразм у экселя? Элементарный прогноз сделать невозможно!
:)
Гость
28.04.2010 01:47:33
{quote}{login=Антон}{date=28.04.2010 12:12}{thema=y = 153,77x - 6E+06}{post}Уравнение такое: y = 153,77x - 6E+06 но мне это ничего не говорит. 6 - это шесть? E - это что?.. Если я сюда подставлю выручку y = 140000 руб., то что получу?{/post}{/quote}6E+06 - это шесть миллионов в экспоненциальном формате. На самом деле, там 6178902.80251551 - просмотрите темы за последние сутки, про уравнения графиков (диаграмм) расписано было подробно. В приложении - готовое решение, но изучайте все же Excel, и про его маразм - забирайте слова обратно :)
Если задать AQ2=140000, то дата в AQ1 будет равна 04.07.2012 А для миллиона дата - 27.10.2027 Но в реальной жизни расчитывать на линейность тренда при таком дальнем горизонте прогноза, мягко говоря, глубоко ошибочно - умрет либо ишак, либо падишах :)
Антон
Гость
28.04.2010 04:31:47
1) Я проверил функцией ПРЕДСКАЗ полученные вами даты - они совпали. Т. е. я ввел ваши даты, и получил округленно 140.000 и 1.000.000. НО! Обратным образом, вводя в ПРЕДСКАЗ взамен даты 27.10.2027 цифру выручки 1.000.000, я получил, что эта выручка наступит... 21.11.2010 (см. принтскрин). Значит, формула ПРЕДСКАЗ работает некорректно?
2) А главное: львиную долю работы выполнили вы, а не эксель: вы разобрались с формулой и подсавили её как надо - а эксель только посчитал. Если я прав в этом утверждении, то забирать слова про маразм экселя рановато. Странно, что нет (или корректно не работает ПРЕДСКАЗ) готового алгоритма для такого элементарного анализа в экселе.
3) Как вы "расшифровали" 6178902.80251551 - я не понял, но посмотрю другие темы.
4) И наконец, а какую экстраполяцию вы бы применили, если не линейную? Как вы понимаете, 140.000 руб - это выручка, при которой прибыль магазина будет нулевая, т. е. я хоте прикинуть дату наступления точки безубыточности.
Еще раз спасибо за сделанное, и буду рад комментариям по этим моим вопросам :-)
Во-первых, отобразите коэффициент детерминированности R^2 тренда на диаграмме, он у Вас равен примерно 0.036. Это значительно меньше единицы, поэтому доверять такому тренду уже нельзя. Наверное, правильнее будет сгладить данные скользящим средним, подобрав размер окна усреднения (количество усредняемых точек, примыкающих к текущей) и лишь затем подобрать тип тренда, у которого коэффициент детерминированности ближе к единице. Не говоря уже о необходимости фильтрации сезонности и особых случаев типа распродаж, промо-акций и т.п.
Во-вторых, нет никаких жизненных гарантий, что тенденция будет продолжаться на протяжении интервала времени, большего, чем интервал данных, по которым построен тренд. Обычно прогноз более или менее достоверен, если данные экстраполируются на небольшой интервал времени, составляющий лишь часть интервала данных. Как-то можно еще надеяться на повторение годовых тенденций. Но, возможно, что Вы просто прокачиваете некий оптимистичный план, чтобы иметь хоть какие-то ориентиры - тогда другое дело.
В третьих, если поменять местами X и Y, то получится совершенно другая зависимость. Постройте такую диаграмму с трендом и посмотрите визуально, отражает ли линейный тренд хоть что-то близкое к реальной тенденции. Такой тренд не следует данным, а пересекает их чуть ли не поперек. Аналогично ведет себя и функция ТЕНДЕНЦИЯ, то есть ничуть не глупее полученного задания :)
По поводу расшифровки 6178902.80251551 вчера было в теме "Воссоздать график по рисунку", там в рекомендации п.3 от ZVI было: "Правой кнопкой на подписи данных с уравнения тренда, установить числовой формат и побольше разрядов"
По прогнозированию советую статьи на
Антон
Гость
28.04.2010 17:36:53
"Коэффициент детерминированности R^2 тренда на диаграмме, он у Вас равен примерно 0.036. Это значительно меньше единицы, поэтому доверять такому тренду уже нельзя. Наверное, правильнее будет сгладить данные скользящим средним, подобрав размер окна усреднения (количество усредняемых точек, примыкающих к текущей) и лишь затем подобрать тип тренда, у которого коэффициент детерминированности ближе к единице" - Вы меня морально убили :-) Преклоняюсь перед асами...
"Возможно, что Вы просто прокачиваете некий оптимистичный план, чтобы иметь хоть какие-то ориентиры" - Да, верно. Я делаю презентацию для продажи бизнеса.
- функция ТЕНДЕНЦИЯ не позволяет провести похожий на ваш анализ встроенным средствами Экселя, т. е. для для абсолютного большинства пользователей Экселя такую простую задачу не решить - придется к вам обращаться :-)
По поводу расшифровки 6178902.80251551 - Я разобрался, сделав как написано. Но почему этого нет в Справке Экселя?..
:)
Гость
28.04.2010 17:57:59
Вот ещё, живите долго и морально, и физически! Лучшим типом тренда считается опыт и интуиция, а формулы и диаграммы - лишь инструменты, иногда бесполезные :) Заходите на форум, здесь про то, чего нет в справке и расскажут и покажут.