Страницы: 1
RSS
ПОИСКПОЗ иногда ищет второе совпадение, а первое не видит. Почему?

Уважаемые профессионалы Excel,  

Подскажите, пожалуйста, почему функция ПОИСКПОЗ иногда указывает позицию второго совпадения, а первое пропускает?    
Который час пытаемся решить проблему с коллегами... форматирование? некорректная формула? Если в таблице меньше значений, то все считается правильно с любым количеством совпадений.

ПОИСКПОЗ() а вас ищет не число 2,54238, а НАИБОЛЬШИЙ($A$3:$A$1093;479))

Михаил, интересно, не знала о существовании разницы: что искать - значение или результат формулы. Тем более, что число 2,37998 дублируется, а ПОИСКПОЗ() указывает позиции корректно: сначала 268 позиция, потом 269. Почему же с числом 2,54238 не так?

Ирина, вообще-то, мое утверждение выше не совсем верно... Почему так получается, я объяснить не могу.... :(

Что-то один Михаил за всех формулистов отдувается. В отпусках все что-ли? Подождите чуток, ребята подтянутся. На форуме полно умничек-формулистов класса Михаила. Кто-то да придумает разумное обьяснение:-)
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Вот решение, без доп. столбцов (желтые столбцы можно удалить)

Видимо проблема в выгрузке данных из другой программы в столбец А. Если зайти в ячейку А 557 (т.е. F2 - Enter), то все нормально становится. А так Excel видит их как разные числа.

{quote}{login=}{date=10.06.2010 01:11}{thema=}{post}Видимо проблема в выгрузке данных из другой программы в столбец А. Если зайти в ячейку А 557 (т.е. F2 - Enter), то все нормально становится. А так Excel видит их как разные числа.{/post}{/quote}  
Такое при выгрузке из 1С комментировалось на форуме. Если это то - The_Prist, кажется, предлагал решение: скопировать пустую ячейку-выделить нужный диапазон-специальная вставка-сложить.

<<Видимо проблема в выгрузке данных из другой программы в столбец А.>>  
Совершенно согласен.  
<<скопировать пустую ячейку-выделить нужный диапазон-специальная вставка-сложить.>>  
Не всегда это поможет.  
Вот исправленный файл. Догадаетесь как?

Ну вот, я же говорил, что умнички подтянутся!  
То kim: это еще и я за вас, формулистов отдуваться должен!  
Ваш огород - вы и работайте!:-). Рад, что Вы появились. Тема оживится. А то скука...

{quote}{login=kim}{date=10.06.2010 01:32}{thema=}{post}  
Догадаетесь как?{/post}{/quote}  
kim, я то догадаюсь в конце концов(все брошу и начну догадываться). А это нужно?  
Планета, на мой взгляд(ИМХО), для того, что бы отвечали такие умники как Вы, таким чайникам как я:-). Век живи, век учись...

Или так

Да вобщем-то огород не формулистов, а скорее разработчиков Excel. Действительно подобный глюк когда-то обсуждался на форуме и кажется ZVI доступно объяснял в чем проблема, не могу найти ту тему...  
Скорее всего, при выгрузке из другой программы затягиваются длинные и неотображаемые Excel хвостики десятичных дробей, которые ПОИСКПОЗ() зачем-то видит.  
Так вот, эти хвостики иногда нужно рубить на всякий случай округлением :) Собственно не важно до какого знака.

{quote}{login=kim}{date=10.06.2010 01:32}{thema=}{post}  
Вот исправленный файл. Догадаетесь как?{/post}{/quote}  
точность как на экране. Только надо было разрядность повысить до пяти знаков, или все перевести в общий формат.

Я же говорил: умнички! Я тоже к вашим услугам - Михаил, kim и иже с вами! Дружим?

{quote}{login=kim}{date=10.06.2010 02:07}{thema=}{post}  
Так вот, эти хвостики иногда нужно рубить на всякий случай округлением :) Собственно не важно до какого знака.{/post}{/quote}Кстати, округлить - была моя самая первая попытка при решении этого файла. Но... я не сразу понял, что стоит ручной пересчет, а потому результата не получил... и этот вариант отбросил..

Задумались. Вопрос снят.

Конечно дружим! Лишь бы не было войны! Мы ж как братья.  
Уверен: у нас даже глаза одного цвета - красного.  
Пора спать...

{quote}{login=KuklP}{date=10.06.2010 02:19}{thema=}{post}Я же говорил: умнички! Я тоже к вашим услугам - Михаил, kim и иже с вами! Дружим?{/post}{/quote}Дружим конечно, но мне до "формулистов" еще ох как далеко...

{quote}{login=kim}{date=10.06.2010 02:29}{thema=}{post} у нас даже глаза одного цвета - красного.  
Пора спать...{/post}{/quote}  
1. Да  
2. Тоже да.  
Спааааать. Спасибо kim.

{quote}{login=Михаил}{date=10.06.2010 02:32}{thema=Re: }{post}{quote}{login=KuklP}{date=10.06.2010 02:19}{thema=}{post}Я же говорил: умнички!{/post}{/quote}Дружим конечно, но мне до "формулистов" еще ох как далеко...{/post}{/quote}  
Не дадут поспать. Михаил, Вам то еще прибедняться? Это в парке формулистов только я могу поскромней себя вести.  
П.С. И еще Юрий М(хи-хи). Завтра прочитает, меня вообще забанит:-). Пяткой в грудь себя бил, что только =А1 в формулах. А (вчера уже), как минимум не =А1 выдавал. Короче, из всех вас только мне до ""формулистов" еще ох как далеко...".  
Спокойной ночи.

Михаил, восхищена Вашей формулой массива!  
А вариант со сводной таблицей не очень удобный, не будешь же ее на всех листах регулярно обновлять вручную, а макросы у нас не любят :-(  
С формулой ОКРУГЛ() пытаюсь решить проблему, но пока не получается.  
Точность как на экране - достаточно опасная штука. Но как вариант - годится!  

kim, а как Вы округлили суммы до 3-х знаков после запятой? Добавляю новый столбец с формулой округлить сумму до 3-х и более знаков, но ошибок ПОИСКПОЗ() в этом случае еще больше.  

KuklP, kim, Михаил, спасибо, проблема ясна, это, действительно, выгрузка из других программ. Но раньше с такими ошибками не сталкивались... Но сейчас есть решение с помощью формулы массива Михаила!

Тормоза в пересчете с формулой массива не смущают? :)

vikttur, очень смущают, но другого выхода нет.  
у нас была красивая формула-макрос, все быстро и легко считалось, но, к сожалению, попросили заменить на обычные формулы...

{quote}{login=Irina_laos}{date=10.06.2010 10:15}{thema=}{post}но другого выхода нет{/post}{/quote}  
Почему же - разнести вычисления по доп. столбцам
Страницы: 1
Читают тему
Наверх