Страницы: 1
RSS
Подсчет суммы YTD - заменить формулу "Если" на другую

Добрый день,  

Подскажите,  
как посчитать сумму накопительно в зависимости от текущего месяца?  
Дело в том что план проставлен до конца года, а факт заполняется по мере продаж,  
и мне нужно чтобы формула суммировала с начала года по текущий месяц, а не до конца года  

Формула если не подходит, т.к не у всех сотрудников 2007 excel

=СУММЕСЛИ(3:3;2010;4:4)

53,0 Кб

Serge 007, спасибо, но  
суммесли не подходит, эта формула проссумирует все данные до конца года (факт 2009, факт 2010 и план 2010*)  
а мне нужно поставить ограничение, чтобы суммировала все с янв по июнь, в след месяце с янв по июль  
Вообщем динамическую формулу какую-то мне надо...  
Подходит Если, но когда файл открывают в 2003 - она слетает(

вариант

Этот вариант, то что нужно))) Спасибо большое!  
Я бы сама не написала, т.к. уже не 1-й раз пытаюсь понять что значит "--" в формулах, но не нашла, а может плохо искала

{quote}{login=}{date=15.06.2010 12:35}{thema=}{post}вариант{/post}{/quote}  меня чет другие цифры получаются..

Так можно, если сумма по текущий месяц.  
А если по месяц, указанный в красной ячейке, то надо в формуле заменить    
МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ()) на эту ячейку.

Чуть исправил свой...

Vlad, спасибо,  
я догадывалась, что возможно, но таак))) буду с удовольствием разбирать/понимать эту формулу.  

Спасибо

А вот тоже самое, но сумма по месяц, указанный в красной ячейке.

Чуть исправил свой...{/post}{/quote}  

Михаил, спасибо,  

Мне очень нравится эта короткая формула, но я ее не понимаю((  
Я продлила диапазоны до 12 месяца, и она теперь не работает((  

где подправить?

Не смотрел другие варианты, привязался к числам в первой строке:  
=СУММЕСЛИ(C$1:BJ$1;"<="&BM$1;C4)

Исправил неточности:  
=СУММЕСЛИ(C$1:BJ$1;"<="&BM$1+1;C4)

А моя формула из post_131376.xls  работает так:  
=СУММПРОИЗВ((C3:СМЕЩ(B3;0;5*МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ());1;1)=BK3)*(C4:СМЕЩ(B4;0;5*МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ());1;1)))  
C3:СМЕЩ(B3;0;5*МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ());1;1) - диапазон от С3 до ячейки той же строки, отстоящей вправо от ячейки B3 на количество ячеек, равное 5*МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ()), т.к. на каждый месяц у Вас по 5 ячеек. См. функцию СМЕЩ.  А почему СМЕЩ от В3, а не от той же С3 - потому что первая ячейка вправо от В3 это и есть С3. Иначе С3 была бы не первой, а нулевой по счёту. А она должна быть именно первой, чтобы наш диапазон не попал на первую ячейку следующего месяца, ненужного нам.  
Дальше проще. Значениям этого диапазона, равным 2009 (в формуле =BK3) ищутся и суммируюся соответствующие значения из диапазона нижней строчки, заданного, как и предыдущий  
C4:СМЕЩ(B4;0;5*МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ());1;1).  
Вот и всё.
Страницы: 1
Читают тему
Loading...