Страницы: 1
RSS
Формула СУММ, которая считает только значения с шагом "n" из выделенного диапазона

Здравствуйте!  

Можно ли сделать так, чтобы формула СУММ для расчета использовала только значения с шагом "n" из выделенного диапазона? Допустим n=1, тогда из выделенного диапазона для расчета суммы должны браться значения из ячеек:2,4,6,8 и т.д.

Примерно так

Работает, спасибо!  

Полагал, что решение с формулой СУММ можно будет распространить и на другие формулы, но указание в качестве диапазона "(ЕНЕЧЁТ(СТОЛБЕЦ(F3:M3))*F3:M3)" в формулах СЧЕТЕСЛИ и СЧИТАТЬПУСТОТЫ приводит к ошибке. Можно их победить?

вариант

Очень даже вариант - с "n" в качестве переменной, спасибо.    

В СУММПРОИЗВ все отлично работает, но попытка применить в качестве диапазона "(--(F3:M3);--(ОСТАТ(СТОЛБЕЦ(F3:M3)-СТОЛБЕЦ(СМЕЩ(F3;;-1;1;1));E5)=0))" с формулой СЧЕТЕСЛИ выдает ошибку, а с формулой СЧИТАТЬПУСТОТЫ - слишком много аргументов. Универсального варианта не существет? Можно такое условие применить к двум другим формулам?

Вон как оказывается это делается. Огромное спасибо за помошь!

Я не пользуюсь формулой СУММПРОИЗВ(), так как не совсем ее понимаю.    
Подскажите, для чего используются два знака минус "--" перед аргументами (есть предположения чтобы преобразовать логические ЛОЖЬ и ИСТИНА в 0 и 1, но не уверен в этом)?  
Аналогичное решение можно сделать через формулу массива    
{=СУММ(ЕСЛИ(ОСТАТ(СТОЛБЕЦ(F3:M3)-СТОЛБЕЦ(F3)+1;E5)=0;F3:M3;0))}  
мне она более понятна и легко маштабируется на любое количество условий

{quote}{login=MCH}{date=22.07.2010 10:51}{thema=}{post}Я не пользуюсь формулой СУММПРОИЗВ(), так как не совсем ее понимаю.    
Подскажите, для чего используются два знака минус "--" перед аргументами (есть предположения чтобы преобразовать логические ЛОЖЬ и ИСТИНА в 0 и 1, но не уверен в этом)?  
Аналогичное решение можно сделать через формулу массива    
{=СУММ(ЕСЛИ(ОСТАТ(СТОЛБЕЦ(F3:M3)-СТОЛБЕЦ(F3)+1;E5)=0;F3:M3;0))}  
мне она более понятна и легко маштабируется на любое количество условий{/post}{/quote}  
мой опыт говорит, что при больших диапазонах бинарное отрицание быстрее, кто к чему привык  
по поводу сумм(если дело вкуса, в суммпроизв тоже можно навалить много условий  
имхо там где можно обойтись без {} лучше без них

Доброго всем вечера!  
Вот файлик, где всё, что я смог накопать про двойное отрицание.

{quote}{login=Vlad}{date=22.07.2010 05:18}{thema=}{post}Доброго всем вечера!  
Вот файлик, где всё, что я смог накопать про двойное отрицание.{/post}{/quote}  

Спасибо за исчерпывающий ответ

Подскажите еще пожалуйста:  

Можно ли к формуле расчета суммы с отбором значений из указанного диапазона с шагом 1 добавить доп. условие, согласно которому значение для расчета суммы (Хj) будет проверяться с рядом стоящим значением (Yj) (тоже шаг 1, но начинается не с первой ячейки ряда, а со второй) и если последнее (Yj) меньше определенной суммы, то для суммирования значение (Хj) использоваться не будет.  

В примере это выглядит так:    
Ряд данных с колонками продажа/остаток/продажа/остаток.....  
Необходимо посчитать сумму продаж за дни с остатком выше 40шт.

=СУММПРОИЗВ((F4:M4)*(F3:M3=F3)*(G4:N4>C2)*(G3:N3=G3))
Страницы: 1
Читают тему
Наверх