Страницы: 1
RSS
Решение для сравнения двух таблиц

Здравствуйте!  
Видела похожую тему, но там нет ответов....  
Помогите, пожалуйста, решить задачку (или киньте ссылку, если такое все-таки есть на форуме-я не нашла).  
Есть 2 прайса (Таблица 1-старый прайс и Таблица2-новый прайс).  
Нужно:    
1. сравнить цены в Таблице 1 с ценами в Таблице 2 и выделить каким-то образом позиции, на которые поменялись цены.  
2. если возможно, то выделить как-то те позиции, которых не было в Таблице 1, а появились в Таблице 2 (ну с ценами конечно)  

Читала про ВПР, вроде как макросами можно это сделать, но я не могу понять как работает ВПР,  макросы писать тоже не умею.....  
Для примера взяла прайс одного поставщика, но у меня их много и столбцы соответственно могут быть разные, но столбцы отбора одинаковые-наименование товара и цена.

Здравствуйте.  
Пример не совсем корректен - повторяется одна позиция.  
Если не писать код именно под эту задачу, то можно использовать универсальный из http://hugo.nxt.ru/CompareFiles.Find.rar  
Располагаем данные на разных листах или в разных файлах.  
Используем пометки.  
Сперва сравниваем по названиям - получаем разницу в названиях.  
Затем по названиям(или полученным пометкам) и цене - получаем разницу в цене.  
Два прохода нужны для того, чтобы выделить именно разницу в цене в одинаковых названиях.  
Но после первого прохода надо избавится от дублей - у них пометка будет красная.  
Но если эту задачу надо решать часто - можно написать код пооптимальней именно для этой задачи. Только данные лучше разнести по отдельным листам. И определится - на дубли надо проверять в процессе сверки цен или дублей гарантированно не будет?

Я скачивала Вашу программку, но у меня не получается...  
Например, пишу столбцы, по которым надо провести сравнение (в примере B и C), нажимаю кнопку, пишет Найдено 14 совпадений.....Почему 14 я не поняла, и где результат сравнения - тоже не пойму...куда записались сравненные данные?  
И мне нужен так сказать универсальный инструмент (если такое вообще возможно) для сравнивания различных  по виду прайсов (т.е. не все в таком виде, как в примере)

Через ВПР

Я, прежде чем ответить, проверил на Ваших данных. Разнёс на разные листы, сравнил сперва по b - 7 совпадений (заглавие отнимаем.) Убрал повторы, убедился, что нет несовпадающих позиций. Затем уже сравнил по b,c - одно совпадение (не считая заглавия).

Сейчас перепроверил - может быть 2 совпадения, если удалить другую строку с повтором :)

Хотя вероятно можно и формулами сравнить, но тут я пас.

{quote}{login=MCH}{date=02.08.2010 10:38}{thema=}{post}Через ВПР{/post}{/quote}  

Это то, что надо!!!    
Спасибо огромное!!!  
Только вопрос: а эту функцию можно применить только если сравниваемые данные находятся на одном листе или в крайнем случае в одной книге?  
Или можно сравнивать, если данные находятся в разных книгах?

Здравствуйте!  

Преобразовав немного исходную таблицу можно ещё сводной попробовать ...

Спасибо, но это не совсем то...мне не нужно суммы считать, а просто сравнить 2 прайса на предмет изменения цен и если цена изменилась, то на какие позиции

ВПР свободно можно использовать для данных из разных книг!

Только перед использованием ВПР избавьтесь от дублей, т.к. повторы анализироваться не будут!  
Ну и переделать ВПР под другую таблицу посложнее, чем мой код :)

А откуда возьмутся дубли, если позиции в прайсах одинаковые?  
Только если в новый прайс добавились товары, которых нет в старом, то это как-то отразится в сравнении?

{quote}{login=VDM}{date=02.08.2010 11:40}{post}ВПР свободно можно использовать для данных из разных книг!{/post}{/quote}  
Спасибо! Теперь главное разобраться в этой функции, чтобы применять для разных книг :)

{quote}{login=}{date=02.08.2010 12:19}{thema=}{post}А откуда возьмутся дубли, если позиции в прайсах одинаковые?{/post}{/quote}  
Но ведь в примере есть повтор позиций. И формула учитывает только первую позицию и цену первой. А мой код берёт последнюю (наверное, точно не помню). Но моим кодом можно этот повтор сперва найти.

{quote}{login=}{date=02.08.2010 12:19}{thema=}{post}А откуда возьмутся дубли, если позиции в прайсах одинаковые?{/post}{/quote}Позиции одинаковые, а их количество и цены разные.  
В этом варианте сводной видно, что например на первую позицию в первой таблице у Вас есть 2 одинаковые цены, а во второй таблице на те же позицию две разные цены.

люди, а давайте будем файлы в формате xls выкладывать
Оружие не убивает Человека! Человек убивает Человека!!!

Я конвертер скачал - файл посмотреть могу, макросы тоже работают. Элементы на листе похоже только не работают.

Но вот в последнем файле ругается, когда хочу таблицу изменить: PivotTable is not valid  
Но посмотреть могу.

{quote}{login=Borodets}{date=02.08.2010 01:42}{thema=}{post}люди, а давайте будем файлы в формате xls выкладывать{/post}{/quote}  

У автора был xlsx, а я не обратил внимания как то ...  

Что странно, сохранил в формате 2003. Открыл в 2003, всё равно не даёт работать со сводной. Переделал в 2003-м.

{quote}{login=Hugo}{date=02.08.2010 12:25}{post}Но ведь в примере есть повтор позиций. И формула учитывает только первую позицию и цену первой. А мой код берёт последнюю (наверное, точно не помню). Но моим кодом можно этот повтор сперва найти.{/post}{/quote}  
Ребята, сорри - не увидела, что повтор есть...это случайно вышло. В прайсах позиции не повторяются...могут какие-то исчезнуть, а какие-то добавиться. Но без повторов

Цитаты: "В прайсах позиции не повторяются...могут какие-то исчезнуть, а какие-то добавиться." Если вы систематически и серьезно намерены заниматься сравнением тех же прайс-листов (помнится первая попытка была в апреле), то , наверное, надо лучше продумать организацию дела. Скажем, вести накопление данных за весь год, сравнивать по неделям, декадам, месяцам, по производителям, продавцам и т.п. И ,думается, надо обратить внимание на Access... А если это дело разовое, то посмотрите в сравнении три варианта сравнения - было дело на Planet'e...  
Z.

Добрый день.  
Как приятно увидеть старый файлик! Это мне когда-то отвечали на крик о помощи.  
Теперь мы эти сведения получаем on-line и уже выбирать ничего не надо.  
Но тогда мне очень-очень помогли.  
Спасибо ещё раз.  
С уважением,  
Ольга.

Z, Вы правы. Весной была попытка сравнения прайсов, но там немного другое требовалось.  
Мне сравнивать прайсы поставщиков нужно еженедельно (товаров ОЧЕНЬ много, поставщиков тоже прилично). Написанная выше функция ВПР очень помогла.    
С Access я знакома, правда подзабыла немного...А там можно тоже выполнять такого рода работу??

Цитата: "...А там можно тоже выполнять такого рода работу?..".  
Можно. Для примера перегоняем в Acc два небольших прайса и... вспоминаем былое: объединение таблиц, использование ключевых полей, построение запросов. Удачи! В помощь - http://www.programmersforum.ru/forumdisplay.php?s=&daysprune=-1&f=21.  
Z.

Спасибо большое! Буду изучать и вспоминать :)  

P.S. Почему-то не всегда сообщения от моего имени отправляются...

Есть два прайса и нужно сравнить их по трем колонкам.У товара нет артикулов,много повторений может быть в названии. их различие только в размере Вот мне и надо сравнить наименование и изменение цены. помогите с примером,если это возможно. Сейчас прикреплю кусок прайса.Если есть возможность,то пришлите пример на почту     pozitiw@inbox.ru
Страницы: 1
Читают тему
Наверх