Страницы: 1
RSS
Парето формулой!

Добрый день всем знатокам!  
Подскажите нет ли формулы в Excel для подсчёта парето, т.е. из массива данных с оборотом по клиентам, а надо посчитать кол-во клиентов принёсших 80% от общего оборота.

Где пример?  

Формулу долго писать, можно через сводную таблицу

Автор, где пример Ваш?
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Ошибку нашёл. Так должно быть:  

=ЕСЛИ(СУММ(100%/СУММ($B$2:$B$36)*НАИБОЛЬШИЙ($B$2:$B$36;СТРОКА($A$1:A1)))<=80%;ИНДЕКС($A$2:$A$36;ПОИСКПОЗ(НАИБОЛЬШИЙ($B$2:$B$36;СТРОКА(A1));$B$2:$B$36;0));"")

А почему нельзя просто подсчитать процент от итога и отсортировать по убыванию ?

Это чисто визуально даже воспринимается проще

{quote}{login=Владимир}{date=22.08.2010 03:36}{thema=}{post}Ошибку нашёл. Так должно быть:  

=ЕСЛИ(СУММ(100%/СУММ($B$2:$B$36)*НАИБОЛЬШИЙ($B$2:$B$36;СТРОКА($A$1:A1)))<=80%;ИНДЕКС($A$2:$A$36;ПОИСКПОЗ(НАИБОЛЬШИЙ($B$2:$B$36;СТРОКА(A1));$B$2:$B$36;0));""){/post}{/q}  

Уважаемый Владимир, не работает формула, да, с ее помощью можно провести сортировку клиентов, от приносящих максимальный доход к минимальным. Но по закону парето 20% клиентов приносят 80% дохода: она не считает количество ( по примеру 9), и у нее нет ограничения выполннения условия - совокупный доход 80%.    

Помогите нам, доделайте формулу!!! Спасибо.

{quote}{login=corn}{date=25.08.2010 05:34}{thema=Re: }{post}  
Помогите нам, доделайте формулу!!! Спасибо.{/post}{/quote}  

Вы бы реальный пример выложили и написали бы, что нужно сделать,    
например для данного массива данных при аргументе 80% ответ 9, т.к. 9 клиентов дают 80% результата

{quote}{login=corn}{date=25.08.2010 05:34}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Владимир}{date=22.08.2010 03:36}{thema=}{post}Ошибку нашёл. Так должно быть:  

Уважаемый Владимир, не работает формула, да, с ее помощью можно провести сортировку клиентов, от приносящих максимальный доход к минимальным. Но по закону парето 20% клиентов приносят 80% дохода: она не считает количество ( по примеру 9), и у нее нет ограничения выполннения условия - совокупный доход 80%.    

Помогите нам, доделайте формулу!!! Спасибо.{/post}{/quote}  

Ограничения по клиентам у меня есть, только 8 клиентов делают 80% оборота. Этот пример создал МСН, за что ему спасибо. Рядом вставил формулу с процентами, для визуального удобства. Если говорить про 20% клиентов, то в примере (в чужом) это всего 7 клиентов. Хотя принцип 20 на 80 это всего лишь условность. Напишите свой пример и Вам обязательно помогут.

Ограничения по клиентам у меня есть, только 8 клиентов делают 80% оборота. Этот пример создал МСН, за что ему спасибо. Рядом вставил формулу с процентами, для визуального удобства. Если говорить про 20% клиентов, то в примере (в чужом) это всего 7 клиентов. Хотя принцип 20 на 80 это всего лишь условность. Напишите свой пример и Вам обязательно помогут.

{quote}{login=Punker}{date=17.08.2010 04:26}{thema=Парето формулой!}{post}...а надо посчитать кол-во клиентов принёсших 80% от общего оборота.{/post}{/quote}  
если надо только количество, то можно так:  
=СУММПРОИЗВ(--((СУММЕСЛИ(B2:B36;">="&НАИБОЛЬШИЙ(B2:B36;СТРОКА(B1:B35)))/B37)<=0,8))

если надо чтобы было 80 с хвостиком, то добавить к формуле +1    :)  

33323 - каре

{quote}{login=Владимир}{date=25.08.2010 06:20}{thema=}{post}Ограничения по клиентам у меня есть, только 8 клиентов делают 80% оборота. Этот пример создал МСН, за что ему спасибо.  Напишите свой пример и Вам обязательно помогут.{/post}{/quote}  

Спасибо огромное всем за помощь- Вам будут благодарны все, кто связан с анализом чего - либо, в том числе продаж.  
Спасибо МСН- пример удачный, другого не надо.  
Вот только по моим сложным подсчетам с использованием форматирования получается, что 9 клиентов дает 80, 07% результата, у Вас почему-то не учитывается клиент "Наименование 31", и цифры получаются 77, 99%...  
На практике это существенная разница.  

Если поможете еще, то опишу подробнее задачу: данная формула используется в АВС- анализе, при этом необходимо знать сколько и кто дает 80% результата, соответсвенно 15 и 5%.

Вы просто сами можете в формуле поменять 80% на 81% и будет "31 клиент". А по поводу 15 и 5, напишите поподрообней, кто, чего и сколько.

{quote}{login=corn}{date=26.08.2010 12:19}{thema=Re: }{post}  

Если поможете еще, то опишу подробнее задачу: данная формула используется в АВС- анализе, при этом необходимо знать сколько и кто дает 80% результата, соответсвенно 15 и 5%.{/post}{/quote}  

На сколько я помню при ABC анализе градация идет 75% (А), 20% (В), 5% (С)  
соответственно количество для А - формула при 75%  
для В при 95% минус кол-во А  
для С - все остальное  

если хотите свою градацию 80,15,5 - то соответственно подставте свои значения

МСН, прошу прощения, но я не соображу как получить В и С, если не сложно, напишите пример

{quote}{login=CORN}{date=26.08.2010 01:18}{thema=}{post}МСН, прошу прощения, но я не соображу как получить В и С, если не сложно, напишите пример{/post}{/quote}  

Алгоритм описал выше

С количеством разобралась. Нельзя ли помочь с качеством, т.е. с перечнем клиентов. Всю перечисленную информацию собрала в файле.  
Необходимо заполнить столбцы D E F: это возможно?  
<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>

CORN, Вас еще не посылали? В правила :)  
Около 500 Кб - это много. Очень.

Уже послали ;)  Все исправлено.

На примере MCH:

Сортировка не важна.    
Кстати, если отсортировано, то можно проще формулу количества(L2):  
=СУММПРОИЗВ(--((СУММЕСЛИ(F2:F36;">="&F2:F36))/F1<=$K2))

Большое спасибо за внимание и терпение. Все ответы очень помогли.

забрел к вас через поисковик, выискивая ответ на этот же вопрос.  

Если кому-то еще интересно как проводить ABC, то по ссылке  

http://zakup.vl.ru/63-biblioteka.html  

есть неплохие статьи про этот ABC анализ, а так же макрос для проведения ABC в Excel.  

Успехов!
Logist
Страницы: 1
Читают тему
Наверх