Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] помогите в составлении формулы в Excel [ТЕМА ЗАКРЫТА - ЧИТАЕМ ПРАВИЛА]

Есть задача, очень надо решить. На работе есть хранилища для жидкостей (горизонтальные "цилиндрические" и "шаровый сегмент - цилиндр - шаровый сегмент"), нужно составить формулу для расчета градуировки (на каждый сантиметр налитой жидкости в хранилище, расчет объема этой жидкости. Исходными данными является: высота наполнения(в см), радиус цилиндра, длина хранилища и, если хранилище со сферическими днищами, высота шарового сегмента. Нашел в интернете программу Rascet, но она много стоит. Если кто-то может помочь в составлении формулы - помогите пожалуйста. Мне очень очень надо. Заранее благодарю.

USB, нам тоже очень надо и мы тоже очень просим: ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!!!

Мы бы рады помочь, но увы...
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

ubs, начните с того, что создайте документ в программе Excel. Забейте ручками данные в таком виде, в каком Вы бы хотели их видеть. Прикрепите файл на форум (размер <100 kb), а тут Вам пропишут формулы или предложат макрос. К тому же задача не сложная (если конечно не учитывать, что днища у емкостей все-таки элиптической формы, а не сферической)

{quote}{login=kim}{date=06.09.2010 07:46}{thema=}{post}ubs, начните с того, что создайте документ в программе Excel...{/post}{/quote}  
Нет, начните с поиска :)  
Тема с баками была точно, но давно.

{quote}{login=kim}{date=06.09.2010 07:46}{thema=}{post}ubs, начните с того, что создайте документ в программе Excel. Забейте ручками данные в таком виде, в каком Вы бы хотели их видеть. Прикрепите файл на форум (размер <100 kb), а тут Вам пропишут формулы или предложат макрос. К тому же задача не сложная (если конечно не учитывать, что днища у емкостей все-таки элиптической формы, а не сферической){/post}{/quote}  
Выложил пример.

{quote}{login=vikttur}{date=06.09.2010 07:56}{thema=Re: }{post}{quote}{login=kim}{date=06.09.2010 07:46}{thema=}{post}ubs, начните с того, что создайте документ в программе Excel...{/post}{/quote}  
Нет, начните с поиска :)  
Тема с баками была точно, но давно.{/post}{/quote}  
Я долго сидел в интернете, но увы, ничего подобного не нашел.

Сразу не понял, что емкость лежит на боку - это несколько затрудняет расчеты (трудность в основном в том, что нужно вспоминать геометрию/стереометрию - будет время обязательно вспомню), пока нашел Вам ссылку на тему на соседнем форуме. Там ребята за символическую оплату, надеюсь, грозились написать прожку решения подобной задачи. <BR>http://programmersforum.ru/showthread.php?t=58391

Математическая модель не даст точного объема в зависимости от уровня, т.к. в жизне не бывает идеальных геометрических фигур. Для каждой емкости должна быть своя градуировочная таблица зависимости объема от уровня заполнения (составлется изготовителем емкости или находится эксперементальным путем), а уже из этой таблицы можно с помощью ВПР(,,1) найти нужные значения.  

Из школьной математики, смутно конечно помню, объем находится с помощью двойного интеграла. Найденная таким образом таблица будет иметь большую погрешность.    
(Полистаю справочник, может найду формулу)  
PS: у нас на предприятии порядка 50 емкостей от 50 до 5000 кубов, и каждая имеет свою грудуировочную таблицу.

{quote}{login=kim}{date=06.09.2010 09:18}{thema=}{post}пока нашел Вам ссылку на тему на соседнем форуме. Там ребята за символическую оплату, надеюсь, грозились написать прожку решения подобной задачи. <BR>http://programmersforum.ru/showthread.php?t=58391{/post}{/quote}  
Я нашел одну программу, но за нее хотят 200 у.е. - дороговато как-то. А за ссылку спасибо, поспрашаю.

{quote}{login=MCH}{date=06.09.2010 09:24}{thema=}{post}Математическая модель не даст точного объема в зависимости от уровня, т.к. в жизне не бывает идеальных геометрических фигур.{/post}{/quote}  
Мне не нужна точность до 1 мл, хранилища большие.    

{quote}{login=MCH}{date=06.09.2010 09:24}{thema=}{post}PS: у нас на предприятии порядка 50 емкостей от 50 до 5000 кубов, и каждая имеет свою грудуировочную таблицу.{/post}{/quote}  
У меня такая же ситуация, но мне надо все градуировки занести в Excel. Раньше набирал руками, но сами понимаете что это такое. Сейчас пришел новый технолог в цех и начал перемерять все хранилища. Естессственнно хоть в сантиметр, но есть отличия длины или диаметра. Тем самым изменил все градуировки которые я набирал руками. Для того чтобы исключить такое в дальнейшем я и пришел на форум.

Вот здесь есть формула для цилиндра, лежащего на боку: http://e-science.ru/forum/lofiversion/index.php/t13699.html

{quote}{login=MCH}{date=07.09.2010 08:36}{thema=}{post}Вот здесь есть формула для цилиндра, лежащего на боку: http://e-science.ru/forum/lofiversion/index.php/t13699.html{/post}{/quote}  
Благодарю. Вот если бы к этому цилиндру прикрепить шаровидные днища...Вся загвоздка именно в форме хранилища. Вот какая форма:

Забыл указать значение "b" на рисунке. Вот исправилсо:

Kim правильно сказал, там не сферы, а эллипсы.  

Если очень грубо, то можно считать их полусферами, соответственно жидкость в двух полусферах занимает объем шарового сегмента. Формула объема шарового сегмента:  
http://www.fxyz.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%­D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8/%D1%84­%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B­5%D0%BC%D0%B0/%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC_%D1%88%D0%B0%D1­%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BC%D­0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0/  
Но такой подход для градуировки не подходит.

Прошу прощения, за длину ссылки в предыдущем посте.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх