Страницы: 1
RSS
Excel 2003 на каждом шагу пересчитывает книгу.

Добрый вечер! Есть книга Excel 2003. Она содержит много формул, в т. ч. формул массива и много ссылок. Эта книга - результат моих трудов за 3 года. Недавно я произвела доработки в ней (добавила расчетов), после котрых при изменении одной ячейки, Excel 2003 пересчитывает все формулы в книге, даже независимые от измененной ячейки. После пересчета я сохраняю изменения и закрываю книгу, но при открытии, процессор начинает работу опять с пересчета. В Excel 2007 и 2010 пересчет ведет себя адекватно и производится только относительно зависимых от измененной ячеек. Что у меня не так?
Да не обманет вас Excel !

Возможные проблемы:  
1. Наличие "летучих" функций в формулах, которые пересчитываются при любом изменении (такие как ДВССЫЛ, СМЕЩ, СЕГОДНЯ, ТДАТА, СЛЧИС и др.)  
2. При использовании автофильтра в 2003 офисе формулы в таблице постоянно пересчитываются.  
3. Наличие функций СТРОКА, СТОЛБЕЦ также заставляют эксель пересчитывать формулы.  

Замените, если это возможно, формулы массива на "немассивные" формулы, например {СУММ((диапазон1=Х)*диапазон2)} на СУММЕСЛИ(диапазон1;Х;диапазон2) и т.п.  
Используйте макросы, чтобы уменьшить постоянные расчеты и заменить формулы на значения.

функций ДВССЫЛ,СЕГОДНЯ,ТДАТА,СМЕЩ,СЛЧИС,ЯЧЕЙКА, ИНФОРМ и СЛУЧМЕЖДУ в книге точно нет (я их не знаю). Параметры вычислений не трогала. Посылаю файл. Изменяла расчет в листе "Рубли и валюта" и в листе "Лента". После этого все и началось...  
<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>

В Excel2003 и в предыдущих версиях имеется ограничение: если в формулах количество уникальных ссылок (т.е. зависимостей) больше 65536, то пересчет ячеек происходит при любых изменениях, в том, что числе вне формул.    

Об этом на английском есть написано здесь:  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q243495  

Иногда может помочь полный пересчет по Ctrl-Alt-F9, но правильное лечение - это упрощение формул, сокращение размеров диапазонов на которые «с запасом» ссылаются формулы, замена формул на макросы.

Спасибо Вам огромное ZVI! Ваш ответ меня вполне устраивает.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх