Страницы: 1
RSS
Как закрепить за конкретным столбцом определенное число

Здравствуйте! Мне очень нужна помощь. Задача такая: школьники ответили на некие вопросы, причем на каждый вопрос было 4 варианта ответа, которые оцениваются соответственно в 1 (первый вариант ответа), 2 (второй вариант ответа), 3(третий вариант ответа) и 4 балла (4 вариант ответа). При этом некоторые вопросы оцениваются в обратном порядке, то есть значения меняются на противоположные: первый вариант ответа оценивается в 4 балла, второй вариант - в 3 балла, третий - в 2 балла и четвертый - в 1 балл (см. прикрепленный файл).  
Я сделала "шапку" таблицы и под каждым вопросом написала либо прямой, либо обратный порядок оценивания вариантов ответов. Но при внесении данных путаюсь и делаю много ошибок. Нужно как-то упростить введение данных, чтобы нажав определенную ячейку (соответственно выбранному варианту ответа на тот или иной вопрос), автоматически бы ставился тот балл, который соответствует этой ячейке. Думаю, что нужно закрепить за конкретным столбцом определенное число, но не знаю, как это сделать. Возможно ли это в принципе? Спасибо!

Если у Вас подписан ряд возможных значений (как в примере) - меню ДАННЫЕ - ПРОВЕРКА выбираем " данных тип" - ДРУГОЙ и в ячейку С5 пишем формулу =C5=C$4.  
Берем мыша и распространяем на весь диапазон. Теперь в ячейку можно ввести только значение из строки 4 где Вы указали порядок баллов;)  
Оно?  
Игорь67

Так может просто ставить единицы, а общую сумму по человеку считать формулой вроде:  
=SUMPRODUCT(CV8:DX8;CV4:DX4)  
?

Вот, в первом ряду, а ниже для сравнения оригинал:

{quote}{login=}{date=04.10.2010 06:08}{thema=}{post}Если у Вас подписан ряд возможных значений (как в примере) - меню ДАННЫЕ - ПРОВЕРКА выбираем " данных тип" - ДРУГОЙ и в ячейку С5 пишем формулу =C5=C$4.  
Берем мыша и распространяем на весь диапазон. Теперь в ячейку можно ввести только значение из строки 4 где Вы указали порядок баллов;)  
Оно?  
Игорь67{/post}{/quote}  
Файл для наглядности, раз уже сделал:

Игорь, не совсем оно. Так уже будут вписаны во ВСЕ столбцы ВСЕ числа. Но по каждому вопросу выбирается только ОДИН вариант ответа - то есть мне нужно выбрать, что поставить - или 4 или 1 и т.п.

Вот вариант, про который говорил Игорь,  перед этим слегка перепутал:

Hugo, вроде то, что надо. Спасибо!

Попробовала оба способа.  Все получается! Здорово!!!    
Всем спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх