Страницы: 1
RSS
Расширение диапазона вне таблицы, на основании данных таблицы

Большая проблема, у меня есть таблица, в ней есть данные, которые в дальнейшем надо будет дополнять, т.е. добавлять в исходную таблицу всё новые и новые данные.  

Так вот, на основании этой таблицы считается ряд показателей, например, сколько людей в данный момент (день) в отпуске, из такого то отдела. Эти подсчёты происходят вне таблицы, в определенных местах над таблицей и под ней. Раньше, когда я добивал еще одну строку таблицы, то и в тех местах, где производились подсчёты и диапазон тоже увеличивался, пропорционально табличному,а теперь что-то произошло и в местах где идут подсчёты (вне таблицы которые) диапазон пропорционально таблице не увеличивается, я просто в панике, столько работы проделано...  

Прикладываю простой пример, примерно как у меня что, дал абсолютные ссылки на столбцы отделов и смен, они то как раз в подсчётах в моей рабочей таблице и не протягиваются..., а в простом примере почему-то всё тянется, не смог я создать искусственную ситуацию с этой ошибкой ЗНАЧ. Может быть кто-то встречался с подобным? (  

Поставил абсолютные ссылки аля $M$152:$M$308 т.к. иначе из таблицы формулу протянуть не выходит...(я имею ввиду, если столбец назван).
"

пардон, в примере по идее должны НЕ тянуться диапазоны столбцов "должность" и "отдел". Короче не тянутся те табличные диапазоны, которые имеют $$ а не названы по столбцу таблицы (это принципиально, т.к. нужно именно чтоб из этих столбцов шло всё остальное).
"

Может я и ошибаюсь, но по-моему, абсолютные ссылки типа $A$1 не копируются с автоматическим изменением номеров, не протягиваются.

{quote}{login=The_Prist}{date=24.10.2010 02:47}{thema=}{post}либо делаете ссылку на таблицу:  
=СУММЕСЛИМН(Таблица1[д1];Таблица1[д1];1;Таблица1[Отдел];1)

либо каждый раз меняете диапазон в формуле.{/post}{/quote}  

Это ясно, но как же поступить, если у меня 365 дней в году, а надо, чтобы за каждый день (которые меняют свои ячейки расположения)показывалось именно из не меняющегося диапазона такого как "Отдел", не может же быть такого, что писать все 365 "Таблица1[Отдел]" в ручную...или может? (
"

Неужели это получается так, что задать столбец, которые не должен двигать и если он в таблице, нельзя? А протянуть фиксированный диапазон аля $$ вниз под таблицу тоже нельзя, возникает вопрос,а как же тогда зафиксировать столбец таблицы для формулы, чтобы он не двигался? Это вообще то возможно? Или постоянно вписывать его имя в каждую новую ячейку с формулой это ахтунг...
"

Ну мне надо, например, чтобы столбец оставался незыблемым, т.е. чтобы когда я растягиваю формулу ссылка на столбец "Отдел" не перемещалась направо на 1 столбец, уже с другим названием, вот и всё...Простите если что не так, может я не верно изъяснился. Прилагаю несколько изменённый файл с этой ошибкой.
"

В таблицах, если вы указали диапазон, например, как у Вса $E$9:$E$15, и, в момент создания это полный столбец, то при расширении диапазона будет меняться и формула. Добавьте строку в таблицу, формулу изменится на $E$9:$E$16    
Что Вам нужно - не понятно.  

22444

Согласен с Михаилом, формула в 21 строке вполне корректна...

Дело в том, что у меня есть иная таблица, к сожалению выложить не могу, где при такой же ситуации формула не тянется, причины мне не понятны, искусственно создать данную ситуацию в примере который я выложил - не смог. Думал, может будут предположения у Вас (
"

{quote}{login=Михаил}{date=24.10.2010 03:17}{thema=}{post}В таблицах, если вы указали диапазон, например, как у Вса $E$9:$E$15, и, в момент создания это полный столбец, то при расширении диапазона будет меняться и формула. Добавьте строку в таблицу, формулу изменится на $E$9:$E$16    
Что Вам нужно - не понятно.  

22444{/post}{/quote}  

А что значит в момент создания это ПОЛНЫЙ столбец, т.е. в момент создания таблицы? Или в момент написания формулы? Если Вам не трудно,пожалуйста, опишите более подробно алгоритм действий, чтобы протягивалось...  

Прист, спасибо Вам за формулу, но очень бы хотелось как то по-проще эту ситуацию решить, не перегружая таблицы расчетами, там их итак хватает(
"

Все могет быть... Например, так, как в ZXC и PT... Но, уверен, может быть и проще, и лучшее...  
14147

Если Вы хотите, что бы диапазон в формуле был привязан к столбцу,  зайдите в параметры и во вкладке "Формулы" снимите гаку с "Использовать имена таблиц в формулах". Имена таблиц в формулах - это относительные ссылки (типа E$9:E$15, только в пределах таблицы) ; делая ссылку на весь столбец диапазоном ($E$9:$E$15) - вы получаете абсолютную ссылку. При этом имеете возможность выбрать; или $E$9:$E$15; или $E9:$E15; или E$9:E$15 и т.д. - в зависимости от того, что Вам нужно.

полный столбец - это наводите курсор на заголовок столбца, когда он принимает форму стрелки, направленной вниз - щелкаете левой кнопкой - выделяется столбец; еще раз щелкнуть - выделится столбец с заголовком (и строкой итогов, если она есть в этой таблице). В обоих случаях это будет динамический диапазон, независимо от $.

Спасибо за ответы, у меня ещё сохранилась копия файла на работе, когда еще всё тянулось как надо, буду экспериментировать завтра, обязательно доложу о результатах. Вариант Михаила очень хорош, попробую сперва его.  

ещё раз хотел уточнить вот это у Михаила:  

"В таблицах, если вы указали диапазон, например, как у Вса $E$9:$E$15, и, в момент создания это полный столбец, то при расширении диапазона будет меняться и формула. Добавьте строку в таблицу, формулу изменится на $E$9:$E$16  
Что Вам нужно - не понятно."  

Т.е. по-идее у меня и щас должно всё обновляться и тянуться. Если абстрактно: у меня есть таблица, я пишу под ней формулы, в них делаю ссылки на на диапазоны таблицы, не важно какие, пусть даже $, то она должна обновляться. Тогда вопрос, в каком же случае она обновляться не станет? Просто у меня так всё и было (как в моём мини примере, всё обновляется), пока я не изменил какой-то параметр и всё поехало, просто хочу найти свою ошибку... (
"

Иными словами, что сделать с приложенным мною примером, чтобы в нём перестали подтягиваться ссылки внизу, где расчеты идут...как то так может пойму....
"

Проверьте в настройках...

Вот маленький пример, и поэкспериментируйте...

2 kim  

Проверил, в настройках всё как и Вас. Спасибо.  

2 Михаил  

Поэкспериментировал, в принципе это я знал, только ещё раз хотел уточнить, полный столбец должен быть, Вы сказали, это значит что ссылка должна быть рода:  
=СУММ(Таблица2[[#Все];[Столбец1]])
Т.е. столбец вместе с названием?  
Спасибо Вам еще раз, за борьбу))
"

Знаете, Михаил, я решил ради эксперимента в свою основную таблицу влепить ПОЛНЫЙ столбец...и получилось))  
Спасибо Вам огромное!)))  
И всё таки ответьте пожалуйста на вопрос предыдущего поста, типа как контрольный выстрел в проблему, ну или гвоздь в крышку))
"

Хм, может моя радость была преждевременной...Ибо я после этого решил ещё и просто перебить формулу...ну и та же формула на том же листе той же книги, стала тянуться, ничего не понимаю........
"

{quote}{login=Noldor}{date=24.10.2010 08:25}{thema=}{post}Хм, может моя радость была преждевременной...Ибо я после этого решил ещё и просто перебить формулу...ну и та же формула на том же листе той же книги, стала тянуться, ничего не понимаю........{/post}{/quote}  
А оформить данные не списком/таблицей, а просто диапазоном с автофильтром (даже именованным) не пробовали?.. И возможны ли (для вас) другие методы и способы решения задачи - какие?..

{quote}{login=Z}{date=24.10.2010 08:47}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Noldor}{date=24.10.2010 08:25}{thema=}{post}Хм, может моя радость была преждевременной...Ибо я после этого решил ещё и просто перебить формулу...ну и та же формула на том же листе той же книги, стала тянуться, ничего не понимаю........{/post}{/quote}  
А оформить данные не списком/таблицей, а просто диапазоном с автофильтром (даже именованным) не пробовали?.. И возможны ли (для вас) другие методы и способы решения задачи - какие?..{/post}{/quote}  
Дело в том, что мне надо, чтоб таблица исходная, могла обновляться, и не копированием-вставлением, а просто когда нижу вводишь еще число, т.к. это удобно да и надежно...других способов, к сожалению, пока не вижу(  

И всё же понятно, как так оно получается, не заходил в комп 4 часа, прищел, перебил полностью формулу в ту же ячейку...и всё стало подтягиваться и обновляться, я даже и не знаю...
"

{quote}{login=Noldor}{date=24.10.2010 08:15}{thema=}{post}это значит что ссылка должна быть рода:  
=СУММ(Таблица2[[#Все];[Столбец1]])
Т.е. столбец вместе с названием?{/post}{/quote}Не обязательно вместе с названием. Главное, что бы были все строки таблицы (в 2007 и выше таблица может быть и без заголовков).    
Noldor, я не очень понимаю алгоритм в Вашем файле, потому не могу понять, что и где у Вас "плывет" (или наоборот, "не плывет"?).... может баксы забыли проставить,где надо?

Noldor! Будьте проще - объясните проблему так, чтобы ее поняла и ваша старая бабушка. А для этого пример реальной (1) таблицы что ЕСТЬ, и ЧТО желаете с пояснениями что и как можно, и что крайне не желательно... Кстати, вариант, что вам ранее был мной предложен смотрели? Итак. пример от вас.  
33408

Если честно мне кажется это эксель проглючил, с баксами всё нормально...завтра пороюсь с работы, и просто почищу исходную таблицу (если проблема останется) и выложу, сами всё увидите, а то так на пальцах и правда - бредово. Ещё раз всем большое спасибо)  
Z Ваш вариант смотрел конечно, но сводная меня не устраивает, а первое решение ничем от моего вроде не  отличалось, только работало)) Спасибо!
"
Страницы: 1
Читают тему
Наверх