Страницы: 1
RSS
Ранжирование

Доброго времени суток, люди добрые ! Помогите, не могу разобраться! Суть в следующем:  
есть у меня набор значений (к примеру) 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 8 . 9 . 10 . 10  и мне необходимо их проранжировать (т.е присвоить каждому числовому значению РАНГ, в соседнем столбце, в зависимости от его величены ). НО если встречаются одинаковые значения ( в примере это 8 и 8, 10 и 10) то им присваивается СРЕДНИЙ РАНГ.  
т.е. 1 (1) . 2(2) . 3(3) . 4(4) . 5(5) . 6(6) . 7(7) . 8(8,5) . 8(8,5) . 9(10) . 10 (11,5) . 10 (11,5)    
Формулы рассчёта: складываем по порядку ранги повторяющихся значений (8+9)=17 и делим на колличество повторяющихся значений 17/2=8,5 следующий за ними ранг идёт 10.  
Какие мысли?

функция РАНГ

Большое спасибо, суть понятна, всё оказалось проше чем я думал ! ! !

а можно расшифровать поподробнее формулу, чтоб её понять (в эксел новичок)  
=РАНГ(A1;A$1:A$12;1)+((СЧЁТЕСЛИ(A$1:A$12;A1))-1)/2  
сначала указываем функцию РАНГ, A$1:A$12 - ссылка на массив, а что тут указывают A1 и 1??? далее условие идёт- всё что я понял, а что за -1 и деление на 2, а также зачем функция СЧЕТ???

СЧЁТЕСЛИ подсчитывает кол-во одинаковы рангов.

По синтаксису функции РАНГ - читайте справку.  
Если записать просто РАНГ(...)  
то получатся ранги: 1,2...,7,8,8,10,11,11  
т.к. Вам необходимо получить средние ранги для повторяющихся значений, то их можно получить по формуле (РАНГмин + РАНГмакс) / 2,    
соответственно РАНГмакс = РАНГмин + (СЧЕТ-1),    
в итоге получается формула: (РАНГ + РАНГ + СЧЕТ - 1)/2, упростив ее математически получилась вышеуказанная формула

Спасибо, очень доступно и познавательно.!

Начал вставлять и снова столкнулся с проблемой!  
Формула =РАНГ(A1;A$1:A$12;1)+((СЧЁТЕСЛИ(A$1:A$12;A1))-1)/2 считает всё правильно и хорошо, но у меня последовательность из 35 значений ( берутся с ссылкой на другой лист). Так вот когда у меня на другом листе последовательность скажем не из 35, а к примеру, из 20, то остальные 15 в данном листе где рассчитывается ранг имеют значение 0, и естественно формула начинает считать неверно т.к. она анализирует 35 значений. Можно как-нибудь исправить данную проблему? к примеру, чтобы 0 игнорировала или ещё как?

{quote}{login=}{date=26.10.2010 06:34}{thema=Re: }{post}Можно как-нибудь исправить данную проблему? к примеру, чтобы 0 игнорировала или ещё как?{/post}{/quote}  
Нужен пример (<100 кб), на слух не воспринимается

Пример!

Пример неудачный, не понятно что нужно. У Вас заполнено не 20 чисел из 35, а 11 из 12 и ондно текстовое значение.  

Смотрите файл, может что-нибудь пригодится

Ваш пример-это как раз то, что и нужно было! Текстовое n...35 я указывал последовательность до 35! Мне и нужно было, чтоб он не считал "0" как значения !

Спасибо большое! Ваша формула очень пригодилась и помогла!!!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх