Страницы: 1
RSS
Клонировать файл. Помогите, пожалуйста, добрым советом.

Добрый день всем. Дайте, пожалуйста, добрый совет. Ситуация следующая. Существует файл, состоящий из, примерно, 40 листов. Все листы разные. Куча формул (несколько тысяч на листе может быть), форматов и имен диапазонов.  При его заполнении начинает «висеть», причем так, что после нажатия «Enter» может думать до четверти минуты. Файл живет уже несколько лет, заполняется заново ежеквартально. Руководство решило, что лучший способ ускорения его работы полностью переписать (со всеми формулами, именами, форматами). Подскажите, пожалуйста, поможет ли это, если я уже удалила все лишние имена и форматы (графические объекты, правда, не помню как), или я буду делать Сизифов труд? И существует ли другой способ «лечения» такой болезни? Буду очень благодарна, так как перспектива переписать этот файл заново меня очень пугает.

The_Prist!  Спасибо большое за ответ, правда Вы меня им совсем добили. )))  «УФ» это «условное форматирование»?  Хуже всего, что при заполнении этого файла делается куча ссылок на внешние файлы. После этого совсем «караул».

А можно как-то посмотреть какие функции используются в файле, например, как имена: Вставка-Имя-Вставить-Все имена?

Прошу прощения, это я была.

{quote}{login=The_Prist}{date=18.11.2010 04:02}{thema=}{post}Нет, так нельзя. Можно только выделить все ячейки с формулами или написать макрос, которые выгрузит на отдельный лист все уникальные формулы в книге.{/post}{/quote}  

Ячейки, в принципе, выделены закраской, но помогает мало. А макрос – выше моих возможностей… ((( То что пересмотрела, похоже самые серьезные формулы «ВПР» и «СУММПРОИЗВ», причем «СУММПРОИЗВ» не массива а обычная. Мегаформул вообще не  нашла… Имен всего 40 штук… Почему же он так «виснет»?….

«СУММПРОИЗВ» неправильная вот такая: =СУММПРОИЗВ(($A$20:$A$169=$A229)*1;($G$20:$G$169=B$223)*1;$E$20:$E$169)  
The_Prist, Объясните, пожалуйста,  как два минуса убыстрит ее работу? Я, честно говоря, в таком варианте вообще формулу прочитать не могу. Результат такой же будет? Суммирование по двум критериям? Произведение я понимаю, это пересечение массивов. А «--» не понимаю…

Спасибо большое. Пошла перерисовывать, может быть поможет, чтоб весь файл не переписывать. Надежда умирает последней! (Особенно когда сроки горят) ))).

может поможет

Аноним!    
Спасибо огромное, я на самом деле что-либо подобное несколько лет искала. Жалко только, что не знаю названия функций на английском языке. Ну да ладно, надеюсь, найду где-нибудь словарик.

Спасибо, обязательно поищу. )))

Предлагаю сделать архив данных! если вы используете файл уже 2 года - погу поспорить что занчения 2 летней давности вы менять не будете (иначе зачем они) - избавиться от формул там где они больше не понадобятся! Тоесть сделайте на отдельном листе масив данных из той информациии что у вас есть (причем в масиве у вас будут только значения)и если понадобится есть 1000 и 1 вариант как выташить нужную вам инфу дня динамики.

Ternovsky! Спасибо, но не получится. Файл ежеквартально очищается от старых данных и на их место вносятся новые, ну, или если это первая отчетность в году, берется шаблон и в него вносятся данные. Т.е. старой информации в нем нет. А как раз шаблон я и должна переписать. Причем, особой свободы у меня в этом деле нет, т.к. сам шаблон «спущен с выше», из материнской компании.

а мама excelem орехи колет

При таком количестве листов и формул тормоза неизбежны. А пока попробуйте выключать вычисления перед заполнением. Если это допустимо. Делается так:  
меню Сервис > Параметры > закладка Вычисления, переключить с Автомата на Ручное, а после заполнения обратно. Может поможет. А вообще конечно нужно все переделывать, можно и с помощью VBA, желательно разделить книгу (40 листов - это слишком, даже без расчета формул, особенно на медленном компе)

Отключение автоматического пересчета  это, конечно вариант, только не всегда удобно, оно же отключает пересчет формул сразу во всех файлах…

что после нажатия «Enter» может думать до четверти минуты.    
а у меня иногда и 5 мин  
только ручн пересчет  
а еще лучше файл увидеть  
33030

Файл увидеть – не вариант,  во-первых, он большой (даже в архиве около 800 мегов), а если все по удалять, какой смысл выкладывать? А во-вторых, с нашей службой безопасности, если я его, даже пустой выложу, меня тут же с волчьим билетом на улицу выставят. :-(

Последнее сообщение мое, извините

800 мегов, наверное кило

Да, мегов 5 без архива

drums111@mail.ru

Аноним! Спасибо большое, но когда я удалила из файла всю конфиденциальную информацию, он стал весить всего около 2 мегов и работать нормально. Так что вообще не показательно и нет смысла высылать. Хотя странно, все, что я удалила стояло просто значениями. Но все равно спасибо огромное за готовность оказать помощь.

Недавно чистил файл. Перенес листы в новую книгу, к ним подтянул нужное из редактора. Было 1,7 Мб, стало 1,5 МБ. Немного. Но главное - тормоза пропали. Стал открываться 1,5-2 сек против 7 сек.

Vikttur, спасибо! Я его весь уже вычистила (имена, форматы, графические объекты), перенести листы в другую книгу не догадалась.

Стешка, простой перенос (копирование) листов в новую книгу может не дать никаких результатов. Попробуйте копировать ДАННЫЕ в новую книгу, а не листы целиком.

Юрий М! Спасибо, я попробую…  
Я уже польку-бабочку готова танцевать, лишь бы он нормально работал… (((

2 Мб с данными - это не так уж и много. Примерно до какой строки у вас таблицы? Если есть макросы, тогда попробуйте открыть без них и сохранить файл. Если на компе мало памяти, не запускайте лишних программ, почистете автозагрузку. Создание рабочей книги с большим количеством формул на листах, поверте моему опыту, это плохая "примета". Лучше разгрузить с помощью VBA, и гнига у вас на глазах забегает. И вообще, если  спущена сверху, пусть найдут программиста для создания новой книги. НЕ КАКОЙ ЗАБОТЫ О ПОДЧИНЕННЫХ!

Проблема может быть в том, что на лист ВСТАВЛЕНА таблица (вставка, таблицы, вставить).  
При создании файла реестра в него была вставлена таблица. Файл весил 5Мб, открывался - Ууууу.  
После переноса всех данных в новую книгу размер стал ~ 0,5Мб, и пропали тормоза.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх