Страницы: 1
RSS
или в суммпроизв

добрый день!  
столкнулся с проблемой, в моём примере считается с определённой даты кол-во вхождений "н", но мне надо, чтобы так же и считалось "нп", если не стоит "н" и при этом любые другие переменные не учитывались (в ячейке могут быть и иные переменны).  
Заранее спасибо!
"

Вместо ИЛИ можно использовать плюс (+)  
=СУММПРОИЗВ( ($I6<=$B$15:$G$15) * ( ($B6:$G6="н") + (($B6:$G6)="нп") ) )

Без массива:  
=СУММ(СЧЁТЕСЛИ(ИНДЕКС($B$6:$G$13;;ПОИСКПОЗ(I6;$B$15:$G$15;0));{"н";"нп"}))

=СУММПРОИЗВ(($I6<=$B$15:$G$15)*($B6:$G6={"н":"нп"}))

Т.е. все три формуоы корректны для моего случая? )  
В формуле безымянного автора меня пугают только {}, а так вариант попроще чем у Виктора, ну точнее мне он просто понятнее =)))  
Т.е. или в данном случае можно заменить "+" или "{"н":"нп"}"  
Верно? )  
Всем огромное спасибище!!!))
"

Думаю какой вариант лучше, автора ":)" смайлика или безымянного, подскажи пожалуйста, для моей ситуации разницы между ними не будет?    
Да и с понятием массива никак не разберусь, в чем разница если формула является формулой массива или нет...
"

СУММПРОИЗВ проктически одинаковы. Фигурные скобки в формуле - это массив констант.  
Недостаток формул массива в том, что они , обрабатывая массивы данных, делают много лишних вычислений и при большом количестве таких формул замедляются пересчеты листа.  
Формула с ИНДЕКС сначала определяет нужный столбец и только после этого считает значения и только в выбранном диапазоне.    
ИНДЕКС($B$6:$G$13;;ПОИСКПОЗ(I6;$B$15:$G$15;0)) - диапазон ячеек столбца, в котором находится I6.  
СЧЁТЕСЛИ(диапазон;{"н";"нп"}) -  счет "н" или "нп" в этом диапазоне.  
СУММ(ИЛИ(а=в;а=с)) - суммирование полученных результатов вычислений как бы двух СЧЕТЕСЛИ.

Последнюю схематическую формулу неправильно написал:  
СУММ(а;в)

Большое спасибо за пояснение, наконец понял в чём суть формулы массива))  

А можно ещё впорос не особо по теме, но на том же примере, с помощью каких формул можно было бы сделать следующее:  

Написать например "да", если выполняется следующее условие:  
В диапазоне от определённой даты и заканчивая определенной датой (что у меня сделано с помощью СУММПРОИЗВ), писать "да" только в том случае, если есть от 2-х и более вхождений ("н" или "нп"), но именно под ряд, т.е. ставить да, когда напрмер по цепочке от 01,02,03,04 будет под ряд в кажой из этих дат стоять "н"?

Я только сейчас заметил, что нужно считать "с определённой даты" :)  
ИНДЕКС определяет для счета только один столбец.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх