Страницы: 1
RSS
Как исключить группу ячеек из расчёта при использовании функции СУММ

Есть столбец в котором складываются цифры с помощью функции СУММ. Есть необходимость исключить часть ячеек этого столбца из расчёта, т.е. данные этих ячеек не должны участвовать в расчёте. Как это можно сделать?

смотря по какому критерию исключать - или использовать несколько диапазонов в СУММ, или воспользоваться СУММЕСЛИ

{quote}{login=philko}{date=19.01.2011 10:56}{thema=Как исключить группу ячеек из расчёта при использовании функции СУММ}{post}Есть столбец в котором складываются цифры с помощью функции СУММ. Есть необходимость исключить часть ячеек этого столбца из расчёта, т.е. данные этих ячеек не должны участвовать в расчёте. Как это можно сделать?{/post}{/quote}  
Вариант: "=СУММ(B3:B5;B8:B11)" - не берем 6, 7... Или... ваш пример: есть так - хочу эдак... ;-)  
Z. -92524-

Если ячейки которые не должны сумироваться имеють однотипный признак - пользоваться фильтрами  
или нескажу наверника в предыдущих версиях (в 2007-2010 есть точно)  
=ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(9;диапазон;диапазон...) где - 9 это функция суммирования - диапазоны - те которые надо сумировать за исключением ненужных ячеек

{quote}{login=Cross}{date=19.01.2011 11:11}{thema=}{post}Если ячейки которые не должны сумироваться имеють однотипный признак - пользоваться фильтрами  
или нескажу наверника в предыдущих версиях (в 2007-2010 есть точно)  
=ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(9;диапазон;диапазон...) где - 9 это функция суммирования - диапазоны - те которые надо сумировать за исключением ненужных ячеек{/post}{/quote}  
Похоже, что это самый подходящий вариант. Спасибо    
Правда я думал, что есть функция которая позволяет исключать из общего списка ячеек необходимый диапазон.

{quote}{login=Z}{date=19.01.2011 11:10}{thema=Re: Как исключить группу ячеек из расчёта при использовании функции СУММ}{post}{quote}{login=philko}{date=19.01.2011 10:56}{thema=Как исключить группу ячеек из расчёта при использовании функции СУММ}{post}Есть столбец в котором складываются цифры с помощью функции СУММ. Есть необходимость исключить часть ячеек этого столбца из расчёта, т.е. данные этих ячеек не должны участвовать в расчёте. Как это можно сделать?{/post}{/quote}  
Вариант: "=СУММ(B3:B5;B8:B11)" - не берем 6, 7... Или... ваш пример: есть так - хочу эдак... ;-)  
Z. -92524-{/post}{/quote}  
Вариант мне понятен. Только он предполагает, что мы изначально указываем диапазоны которые войдут в список функции СУММ. Я же думал, что я изначально с помощью функции СУММ складываю все ячейки столбца, а вот уже потом исключаю не нужные ячейки. Типа  вначале пишу =СУММ(А1:А10) а потом к этой функции что-то дописывается что позволяет не учитывать значения ячеек А3 и А8.  
Дело в том, что исключать ячейки из столбца необходимо разные. В зависимости от ситуации.  
Я изначально думал, что скрытие строк или их группировка может исключить из расчёта ненужные данные, но так не выходит. Может есть функция которая позволяет не учитывать в расчёте скрытые или сгруппированные строки?

Был бы пример xls, уже давно бы получили оптимальное решение

{quote}{login=}{date=19.01.2011 12:37}{thema=Re: Re: Как исключить группу ячеек из расчёта при использовании функции СУММ}{post}Я изначально думал, что скрытие строк или их группировка может исключить из расчёта ненужные данные, но так не выходит. Может есть функция которая позволяет не учитывать в расчёте скрытые или сгруппированные строки?{/post}{/quote}  
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(9, диапазон) - суммирует не скрытые ячейки  
или  
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(109, диапазон) - суммирует не скрытые группировкой ячейки
Страницы: 1
Читают тему
Наверх