Страницы: 1
RSS
Камень-ножницы-бумага в Excel

Задача:  
Три человека играют в старинную, как мир, игру "Камень-ножницы-бумага". Каждому значению соответствует цифра: камень - 1, ножницы - 2, бумага, соответственно, 3.  
Существует два варианта: выигрыш какой-либо фигуры, либо же ничья. Ничья достигается тремя способами: или каждый игрок выбросил свою фигуру, либо если все выбрали одинаковые, либо если два игрока выбросили одинаковые фигуры, которые бьют другую, а третий игрок как раз эту другую и выкинул (например, два камня против ножниц); в противном случае побеждает какая-то из вышеперечисленных фигур (то есть, если два камня против бумаги, то побеждает, соответственно, бумага).  

Собственно, задача состоит в том, чтобы сделать таблицу. В первой строке будут обозначены выпавшие фигуры (они вводятся пользователем самостоятельно), а во второй - результат (победил 1/2/3). Загвоздка состоит в том, чтобы результат менялся при изменении цифр в первой строке (то бишь, сам пользователь может ввести в ячейках 1, 2 и 2, во второй строке при этом должно высветиться "победил 1/камень", но как только число в третьей ячейке первой строки заменяется на 3, то во второй строке высвечиваться должна уже "ничья").  

Заранее спасибо за помощь!

как вариант :)  

значения генерятся автоматически, для обновления можно нажать клавишу Del на какой-нибудь пустой ячейке  

немного не по форме, ну и фиг. идея я думаю ясна. просто хотелось чуть-чуть отвлечься..

Ну и мой вариант

Да простят меня формулисты :)

спасибо большое всем! как раз то, что нужно)

только эта... :) ничья - это когда совсем ничья. а, если 2 камня, одни ножницы, то эта не ничья :) эта значит, что 2 камня побеждают и идут играть дальше один на один.. потому, результаты надо различать. формула будет малек посложнее.

ну по крайней мере так было, когда я был маленьким... :)

{quote}{login=kTk}{date=19.01.2011 08:42}{thema=}{post}только эта... :) ничья - это когда совсем ничья. а, если 2 камня, одни ножницы, то эта не ничья :) эта значит, что 2 камня побеждают и идут играть дальше один на один.. потому, результаты надо различать. формула будет малек посложнее.{/post}{/quote}  

ну, условия просто были такие) а если еще и с финалом... %__%

У нас в школе была более сложная игра, с 5 элементами: камень, ножницы, бумага, колодец и... говно :)  
Каждый элемент бьет два других и бьется оставшимися, например камень бьет ножницы и говно, бьется бумагой и колодцем.  
СлабО формулу написать? ;)

{quote}{login=MCH}{date=19.01.2011 08:25}{thema=}{post}Ну и мой вариант{/post}{/quote}  
Немного сократил формулу

Казанский  

ну, логику в формулу можно поместить любую.. единственный вопрос - её длина и удобство последующего редактирования/применения.  
но про говно я писать формулу в любом случае не буду, увольте )) оно не эстетично. да и домой пора.

Немного ускорил...

{quote}{login=kim}{date=19.01.2011 10:04}{thema=}{post}Немного ускорил...{/post}{/quote}  

спасибо) вот только там неточность вкралась: если писать под вторым человеком "камень", а под первым и третьим "ножницы", в ответе выпадает "победа 1 чел/камень"  
но в целом ясно, спасибо)

Виноват, поправил...

{quote}{login=Казанский}{date=19.01.2011 09:14}{thema=}{post}У нас в школе была более сложная игра, с 5 элементами: камень, ножницы, бумага, колодец и... говно :)  
Каждый элемент бьет два других и бьется оставшимися, например камень бьет ножницы и говно, бьется бумагой и колодцем.  
СлабО формулу написать? ;){/post}{/quote}  
/big bang/  
Камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок.    
Правила игры описываются следующим образом: Ножницы режут бумагу. Бумага заворачивает камень. Камень давит ящерицу, а ящерица травит Спока, в то время как Спок ломает ножницы, которые, в свою очередь, отрезают голову ящерице, которая ест бумагу, на которой улики против Спока. Спок испаряет камень, а камень, разумеется, затупляет ножницы.

dl чуть опередил, как только увидел сообщение про пять вариантов, сразу вспомнил по TBBT. =)

{quote}{login=dl}{date=20.01.2011 09:34}{thema=Re:  оfftop}{post}Камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок.    
Правила игры описываются следующим образом: Ножницы режут бумагу. Бумага заворачивает камень. Камень давит ящерицу, а ящерица травит Спока, в то время как Спок ломает ножницы, которые, в свою очередь, отрезают голову ящерице, которая ест бумагу, на которой улики против Спока. Спок испаряет камень, а камень, разумеется, затупляет ножницы.{/post}{/quote}  
Для 3-х игроков, как то так

Пост выше мой

Сократил буковки в формуле для трех игроков и пяти фигур (по условиям ТВВТ), получилось очень даже компактно
Страницы: 1
Читают тему
Наверх