Страницы: 1 2 След.
RSS
как подсчитать пиковое значение

Помогите подсчитать пиковое значение в столбце "мощность" с учетом работы оборудования. Т.е. в одно и тоже время может работать несколько аппаратов суммарная мощность которых может быть больше чем самое максимальное значение в столбце которое определяется по формуле =МАКС()

Из чего складывается "пиковое значение"?

из столбца мощность, там просто нюанс есть: нужно как-то выбрать найбольшее значение в этом столбце. оно может быть как в одной ячейке,а также может быть и суммой нескольких ячеек если время работы оборудования совпадет на каком-то промежутке

{quote}{login=}{date=06.02.2011 12:49}{thema=losangeles}{post}...оно может быть как в одной ячейке,а также может быть и суммой нескольких ячеек если время работы оборудования совпадет на каком-то промежутке{/post}{/quote}  
Из чего складывается "пиковое значение"?

Автор, наверное, имеет в виду  
С 0:00 до 0:30 работает один агрегат мощностью 33  
С 0:30 до 1:30 продолжает работать один агрегат мощностью 33    
и два по72 ,  пиковая мощность 177  
С 1:30 до 1:52 работает один агрегат мощностью 33 и т.д.

{quote}{login=Kuzmich}{date=06.02.2011 12:54}{thema=Re}{post}Автор, наверное, имеет в виду...{/post}{/quote}  
А мы не должны гадать. Если автору нужно решение, то пусть понятно сформулирует задачу.

{quote}{login=Kuzmich}{date=06.02.2011 12:54}{thema=Re}{post}Автор, наверное, имеет в виду  
С 0:00 до 0:30 работает один агрегат мощностью 33  
С 0:30 до 1:30 продолжает работать один агрегат мощностью 33    
и два по 72 ,  пиковая мощность 177  
С 1:30 до 1:52 работает один агрегат мощностью 33 и т.д.{/post}{/quote}  

совершенно верно, только колонку "кол.агрегат." можно не учитывать т.к. в колонке "мощность" указана суммарная мощность двух агрегатов ( данном случае).  
Пример:  
с  0:00 по 1:52 работало оборудование мощностью 33 кВт. С 0:30 по 1:30 параллельно работало другое оборудование суммарной мощностью 72 кВт. Так вот получается, что в промежутке времени с 0:30 по 1:30 работало два агрегата с их суммарной мощностью 105 кВт. Вот и хочу найти из всей таблицы наибольшее значение которое и будет так сказать пиковым.  
p.s. в примере пиковым значением будет 336 кВт которое получается суммированием мощностей оборудования в 303 кВт и 33 кВт, которое работало с 22:00 по 23:01 и с 23:00 по 23:27 соответственно. На промежутке времени с 23:00 по 23:01 их мощность суммируется

Приложен вариант с пользовательской функцией, макросы должны быть разрешены.  
Может быть неплохой задачкой и для "избушки формулистов" :-)

Владимир, милости просим :)

Гениально!  
UDF - это сила.  
Однозначно надо задачку в избушку, а то соскучились, поди, без работы, да и брёвна плесенью покрылись:-)

{quote}{login=ZVI}{date=06.02.2011 02:52}{thema=}{post}Приложен вариант с пользовательской функцией, макросы должны быть разрешены.  
Может быть неплохой задачкой и для "избушки формулистов" :-){/post}{/quote}  
ZVI, спасибо за ответ, но ваша пользовательская функция вроде находит просто максимальное значение мощности без учета работы другого

Исправил ошибку  
Так?

{quote}{login=ZVI}{date=06.02.2011 03:06}{thema=}{post}Исправил ошибку  
Так?{/post}{/quote}Максимальная мощность получилась в интервалда от 23:00 по 23:01  
По таблице это 303+102+93+33=531 Вт

{quote}{login=ZVI}{date=06.02.2011 03:10}{thema=}{post}{quote}{login=ZVI}{date=06.02.2011 03:06}{thema=}{post}Исправил ошибку  
Так?{/post}{/quote}Максимальная мощность получилась в интервалда от 23:00 по 23:01  
По таблице это 303+102+93+33=531 Вт{/post}{/quote}  
да, то что нужно. спасибо:)  
хотя я сам пытался форумалами сделать, но и близко не подобрался к решению:))

Добавил определение минимального и максимального времени при макс.мощности, а также вывод поминутного массива мощностей для построения графика :-)

И ещё подправил тестовую VBA-процедуру

ZVI, это просто супер то, что вы сделали. И с графиком очень удобно, лучше всего весь процесс отображают. СПАСИБО

Владимир не стал выкладывать задачу в избушку видимо потому, что разнообразие формульных решений не так уж велико, если вообще не единственное...  
Немного попаразитировал, да простит меня Владимир.

Losangeles, рад был помочь.  

Игорь, как всегда - супер-формула, лучше не сделаешь!

ZVI&Kim, Уокенбах- отдыхает!

kim  
> не стал выкладывать задачу в избушку видимо потому, что разнообразие формульных решений не так уж велико, если вообще не единственное.  

ZVI  
> Игорь, как всегда - супер-формула, лучше не сделаешь!  

Ну как сказать ;)  
Максимум мощности может быть только в момент, когда что-то включается, т.е. в моменты времени, перечисленные в ст. D. Мощность в эти моменты посчитать легко (ст. Н), и остается только определить максимум.  
Наверно, можно эти вычисления свернуть в одну ячейку?

http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=21660  
МСН автор  
решение одной формулой массива  
=МАКС(МУМНОЖ((B2:B619>=ТРАНСП(B2:B619))*(B2:B619<=ТРАНСП(B2:B619+A2:A619/86400));СТРОКА(B2:B619)^0))

Алексей, в Вашем примере не моя формула, проверьте пож-та...

Аноним, формула предложенная Вами считает неверно. Поправить сможете?

для ZVI  
зачем создавать массив на сутки (а если бы считалось в сек?), когда в задаче количество четко определено границами от и до  
Function MaxPower(FromTime As Range, ToTime As Range, Power As Range)  
 Dim a#(), i&, t1, t2, p  
 ' Ñêîïèðîâàòü äèàïàçîíû â ìàññèâû t1(), t2(),p()  
 t1 = FromTime  
 t2 = ToTime  
 p = Power  
 MaxPower = 0  
 ReDim a(1 To UBound(p, 1))  
 ' Åñëè îäíà ÿ÷åéêà â äèàïàçîíå - ñðàçó âûäàòü îòâåò  
 If Not IsArray(p) Then MaxPower = p: Exit Function  
 For r = 1 To UBound(p, 1)  
 For i = 1 To r  
 'a® = 0  
a® = a® - p(i, 1) * (t2(i, 1) > t1(r, 1))  
   Next i  
   MaxPower = -(a® > MaxPower) * a® - MaxPower * (a® <= MaxPower)  
 Next r  
End Function  
для Kim  
конечно неверно  
формула приведена только для примера, просто принцип расчета в той задаче был аналогичен  
PS Kim,  ни в коем случае не умалить Ваши способности.

Ну вот и бенефис решений!  

Moron, Ваш вариант мне нравится.  
А если бы были секунды, то была бы другая задача, а бабушка, как известно, стала бы дедушкой :-)  
Но если серьёзно, то я сразу думал о вычислении времен максимума мощности, о массиве для графика мощностей, что и было реализовано.  

Раз уже пофлудил, то прикладываю (52К) еще и с графиком энергии, формулы расчета которой легко поддаются критике ;-)

{quote}{login=kim}{date=06.02.2011 06:19}{thema=}{post}Алексей, в Вашем примере не моя формула, проверьте пож-та...{/post}{/quote}Игорь, тысяча извинений!  
Формула-то Ваша, но перед отправкой файла я удалил строки ниже таблицы, в которых были мои эксперименты, и "1:1441" превратилось в "1:22".  

=99922=

Упрощенная формула kim и еще пара вариантов со вспомогательным столбцом.

{quote}{login=Казанский}{date=06.02.2011 10:05}{thema=}{post}Упрощенная формула kim и еще пара вариантов со вспомогательным столбцом.{/post}{/quote}  

Здесь алгоритм несколько отличается от предложенного мной. Выигрывает не только по количеству символов, но и по скорости обработки. Так что, если бы задача была в избушке, эта формула смело претендовала бы на звание победительницы.

ZVI, я извиняюсь, но вроде в вашей пользовательской функции есть ошибка. Смотрите в примере, так проще будет. На сколько я понимаю функция почему-то не считает мощность которая находится в конце таблицы
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх