Страницы: 1
RSS
Поправочный коэффициент при ранжировании

Уважаемые товарищи!  
Есть функцией РАНГ ранжированный числовой ряд:  
10  8  
5   2  
10  8  
15  18  
10  8  
15  18  
5   2  
10  8  
10  8  
1   8  
10  8  
10  8  
5   2  
10  8  
10  8  
10  8  
5   2  
5   2  
5   2  

Сумма рангов равна 129, но должна быть равна 190 (Сидоренко Е., Методы математической обработки в психологии, расчет т-критерия Вилкоксона). Соответственно, нужен поправочный коэффициент. Числа должны быть следующие:  
12,5  
4,5  
12,5  
18,5  
12,5  
18,5  
4,5  
12,5  
12,5  
1  
12,5  
12,5  
4,5  
12,5  
12,5  
12,5  
4,5  
4,5  
4,5  

Может быть, кто нибудь подскажет, как его рассчитать в Excel? По встроенной справке я ничего не понял :((  

Заранее благодарен!

Непонятно получилось:(  
{quote}{login=vacante@yandex.ru}{date=27.02.2011 06:57}{thema=Поправочный коэффициент при ранжировании}{post}Уважаемые товарищи!  
Есть функцией РАНГ ранжированный числовой ряд:  
10 - 8  
5  - 2  
10 - 8  
15 -18  
10 - 8  
15 - 18  
5 -  2  
10-  8  
10 - 8  
1  - 1  
10-  8  
10 - 8  
5  - 2  
10 - 8  
10 - 8  
10 - 8  
5  - 2  
5  - 2  
5  - 2  

Сумма рангов равна 129, но должна быть равна 190 (Сидоренко Е., Методы математической обработки в психологии, расчет т-критерия Вилкоксона). Соответственно, нужен поправочный коэффициент. Числа должны быть следующие:  
12,5  
4,5  
12,5  
18,5  
12,5  
18,5  
4,5  
12,5  
12,5  
1  
12,5  
12,5  
4,5  
12,5  
12,5  
12,5  
4,5  
4,5  
4,5  

Может быть, кто нибудь подскажет, как его рассчитать в Excel? По встроенной справке я ничего не понял :((  

Заранее благодарен!{/post}{/quote}

Да хоть сто раз повторите - все равно не понятно будет.  
Пример в файле должен быть.

{quote}{login=Михаил}{date=27.02.2011 07:26}{thema=}{post}Да хоть сто раз повторите - все равно не понятно будет.  
Пример в файле должен быть.{/post}{/quote}  

С превеликим удовольствием!    
Пример применения поправочного коэффициента есть в хелпе:  http://office.microsoft.com/ru-ru/excel-help/HP005209231.aspx  

Но я в нем этот момент не понял:(

Почему именно такой коэффициент, я не понял. Возможно, нужно различать числа с одинаковыми рангами?  
=РАНГ(A2;$A$2:$A$20;1)+СЧЁТЕСЛИ($A$2:A2;A2)-1

{quote}{login=vikttur}{date=27.02.2011 08:11}{thema=}{post}Почему именно такой коэффициент, я не понял. Возможно, нужно различать числа с одинаковыми рангами?  
=РАНГ(A2;$A$2:$A$20;1)+СЧЁТЕСЛИ($A$2:A2;A2)-1{/post}{/quote}  

Почему такой - не знаю. Я пользуюсь книгой Е. Сидоренко, и автор при расчете т-критерия Вилкоксона выстраивая числовой ряд по рангам, получает именно такие результаты. Онлайн расчет  данной процедуры http://www.psychol-ok.ru/statistics/wilcoxon/ дает те же результаты, отличные от Excel. Я уже всю голову сломал :(

может быть так:  
=РАНГ(A2;$A$2:$A$20;1)+(СЧЁТЕСЛИ($A$2:$A$20;A2)-1)/2

Уважаемые "гуру" !!!  
Помощи просимо :)  
Ф-ия РАНГ - при одинаковых рез-тах должна выбирать Младшего (по возрасту, указан в отдельном столбце) участника.  
Справка Excel не столь понятна.  
Можете помочь?

А какой ранг должен быть для А2 и А9?

Прошу прощения, не обратил внимания на совпадающие пары.  
Огромное Спасибо за совет с определением по возрасту. Не ожидал, что обойдется без "РАНГ"а.  
Я очень много полезной информации смог найти на этом форуме. Многие задачи смог решить на примере других Тем и обсуждений. Но, по этой ф-ции чаще отсылают к Справке Excel которая скуповата. Прошу не бросать в меня камни за нижеследующий текст и просьбу.  
На самом деле, определение по возрасту - третий этап РАНГа. Я думал, что смогу справиться с первыми двумя самостоятельно, но увы...  
Полное описание задачи:  
Итог - сумма баллов за три упражнения  
При совпадении ИТОГа, в первую очередь сравниваются результаты    
по Упр1 (B:B)  
Во вторую по Упр2 (C:C)  
В Упр1 и Упр2 лучшим признается участник с НАИБОЛЬШИМ кол-вом баллов.  
и только после этого сравнивают Возраст (E:E) - Здесь выбирается МЛАДШИЙ.  
Но и это не все :) Возможен вариант, что выявление лучшего идет ТОЛЬКО по возрасту. Для этого я сделал ячейку контрольного значения (F2)  
Заранее благодарен, и надеюсь, что камнями не забросаете...  
С уважением,  
Всеволод.

Вариант по важности упражнений + возраст... ;)  
-89971-

{quote}{login=MCH}{date=03.05.2011 08:13}{thema=}{post}А какой ранг должен быть для А2 и А9?{/post}{/quote}  
Уважаемый "MCH", к сожалению эта формула не работает если в массиве есть значение ""  
Поясню, мой столбец ИТОГО работает по формуле "Если" и если нечего складывать, то он выдает ;""), чтобы в ячейке не было "знач" или "ошибка"...  
Что можно сделать, чтобы предложенный Вами вариант работал при наличии в столбце значений "" или " " (последний с пробелом)?  
Заранее благодарен.

Где в Вашем файле столбец ИТОГО?  

<...и если нечего складывать, то он выдает ;"")>  
ЕСЛИ(есть_что_складывать;складываем;0) - так нельзя?

Сделал как понял:

Уважаемые форумчане!  
Ранее, ВЫ уже оказали мне неоценимую поддержку в создании (на мой взгляд) сложной таблицы. Спасибо ВАМ за это еще раз ОГРОМНОЕ!!!  
Есть новый вопрос. Мне казалось, что он проще, но справиться самостоятельно не смог.  
Есть исходная таблица:  
Код Наименование Кол-во цена сумма  
к1 имя1 2 914 1828  
к2 имя2 655  
к3 имя3 2 667 1334  
кN      имяN            ***     ***  
...  
Пользователю разрешен доступ к столбцу "Кол-во", в котором проставляется необходимое ему значение. Естественно, что не все строки понадобятся пользователю. В новой таблице (на новом Листе) должна сформироваться таблица с выбранными пользователем строками, причем без пустых строк.  
Можете помочь?

Вот под таким названием и создайте тему.  
Эти сообщения (мое и Ваше) будут удалены.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх