Страницы: 1
RSS
Как найти время точки перегиба графика скорости.

На кухне в кастрюльке варю некое блюдо.  
Время от времени снимаю пробу, проверяя готовность. Постоянная дегустация ... надоедает.  
Теперь, для New Food - снимаю пробу, записываю время и некий органолептический показатель в тетрадочку ...  
Как в Экселе определить время готовности - точку перегиба на графике изменения показателя от времени (скорости). Чтобы не оказалось сырым и не подгорело.  

ЗЫ: всё, кроме предпоследнего предложения и таблицы в файле - флуд.

Аппроксимируйте полиномом 4 степени, посчитайте 2 производную (полином 2 степени).

To Казанский: спасибо.

У меня получилось при t=16, а у Вас?

{quote}{login=Казанский}{date=14.04.2011 11:29}{thema=}{post}У меня получилось при t=16, а у Вас?{/post}{/quote}  
Аппроксимировал полиномом 6 степени, вторая производная обнуляется при t=4,5 и 37,9

{quote}{login=Казанский}{date=14.04.2011 11:29}{thema=}{post}У меня получилось при t=16, а у Вас?{/post}{/quote}  
при m = 4  11,6  
       5   8,4  
       6   6,5  
А по опыту знаю - должно быть 12,5 .

Ой.  
4 - 11,6  
5 - 8,4  
6 - 6,5  

=12,5

{quote}{login=MCH}{date=14.04.2011 11:52}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Казанский}{date=14.04.2011 11:29}{thema=}{post}У меня получилось при t=16, а у Вас?{/post}{/quote}  
Аппроксимировал полиномом 6 степени, вторая производная обнуляется при t=4,5 и 37,9{/post}{/quote}  
Обнулятся должна третья.

То есть Вы ищете точку перегиба не изображенной функции, а ее производной.  
Потому что, как утверждают математические справочники и как написал MCH, в точке перегиба вторая производная =0.  
Можно просто аппроксимировать несколько первых и несколько последних точек прямыми и найти точку пересечения этих прямых:

Александр, наверное, точнее будет, если посчитать дискретные производные.  
Например, для D4: =C4-C3/(B4-B3) , скопировать ниже и строить график/тренд/анализ уже по этим данным. Если потребуется экстраполяция, то полиномам большой степени лучше не использовать, т.к. за пределами данных он может сильно "загнуться", хотя здесь речь вроде об интерполяции

{quote}{login=ZVI}{date=15.04.2011 01:28}{thema=}{post}Александр, наверное, точнее будет, если посчитать дискретные производные.  
Например, для D4: =C4-C3/(B4-B3) , скопировать ниже и строить график/тренд/анализ уже по этим данным. Если потребуется экстраполяция, то полиномам большой степени лучше не использовать, т.к. за пределами данных он может сильно "загнуться", хотя здесь речь вроде об интерполяции{/post}{/quote}  
Забылись скобки: =(C4-C3)/(B4-B3)

{quote}{login=С.М.}{date=15.04.2011 01:09}{thema=Re: Re: }{post}Обнулятся должна третья.{/post}{/quote}  
Третья производная аппроксимирующего полинома 6 степени обнулилась в t=12,1538935815331.    
Какой ее физический смысл? экстремум ускорения?

Если речь все же об экстраполяции производной, то полином 2-й или 3-й степени хорошо аппроксимирует расчетную производную, только данные нужно брать, начиная с Время=10

{quote}{login=ZVI}{date=15.04.2011 01:37}{thema=}{post}Если речь все же об экстраполяции производной, то полином 2-й или 3-й степени хорошо аппроксимирует расчетную производную, только данные нужно брать, начиная с Время=10{/post}{/quote}Логарифмическая аппроксимация тоже неплохо подходит

To ZVI:  
?

{quote}{login=С.М.}{date=15.04.2011 02:29}{thema=}{post}To ZVI:  
?{/post}{/quote}  
Не был уверен, что все-таки вторая производная нужна.  
По-моему, с центральными разностями красиво получилось :-)  
Точек бы еще побольше в районе максимума.

{quote}{login=}{date=15.04.2011 01:37}{thema=Re: Re: Re: }{post}{quote}{login=С.М.}{date=15.04.2011 01:09}{thema=Re: Re: }{post}Обнулятся должна третья.{/post}{/quote}  
Третья производная аппроксимирующего полинома 6 степени обнулилась в t=12,1538935815331.    
Какой ее физический смысл? экстремум ускорения?{/post}{/quote}  
В дальнейших расчётах используется как критический параметр СКОРОСТЬ процесса в момент, когда её производная максимальна (а для вычисления всё равно надо знать время).  

Что-то я запутался:

{quote}{login=С.М.}{date=15.04.2011 11:50}{thema=Re: Re: Re: Re: }{post}Что-то я запутался:{/post}{/quote}  
Чтобы еще больше запутать, подброшу вариантик с полиномом

опять разлогинился

> Чтобы еще больше запутать, подброшу вариантик с полиномом  
Re:  
MCH, это уже было в post_218871.xls  
Напоминаю:
Страницы: 1
Читают тему
Наверх