Страницы: 1
RSS
Сумма

здравствуйте, у меня вот такой вопрос, столкнулся с проблемой что не могу записать сумму через сигму от 1 до 149,6 так чтобы она еще и считала, помогите, скажите как это можно сделать, перепробовал все

{quote}{login=Only}{date=16.04.2011 08:04}{thema=Сумма}{post}... столкнулся с проблемой что не могу записать сумму через сигму от 1 до 149,6 так чтобы она еще и считала, ..., перепробовал все{/post}{/quote}и где то, что Вы "перепробовали"?

разные функции встроенные, не так часто работаю в нем, а тут вот столкнулся и теперь не знаю как решить, так есть решение?

Решение наверняка есть. Только я, например, не понимаю, ЧТО решать.  
Прочтите вторую тему сверху, под названием "Правила..." и давайте пример того, что есть, что надо получить.

i=1/n*Σ(1-Di/Cmin)(сумма от 1 до 149,6)я просто не понимаю как это можно в строчку записать, чтобы эксель воспринял это как формулу и посчитал ее

так будет нагляднее

А если без экселя, то как это решается?  
зы. я высшую арифметику изучал примерно 30 лет назад, уже забыл как это считается. И вспоминать нет необходимости...

вот так  
=от*(1+шагов)+шаг*(1+шагов)*шагов/2  
во вложении (почти) все наглядно
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

ps.ps. и файлы выкладывайте в формате 2003... ибо попробуйте сами свой файл открыть...

это формула глубины бедности в регионе, она если так то считается не сложно, если не считать тот факт, что n число большое, поэтому я и не могу записать это в строчку... прошу простить, я во вложении почти ничего не понял :(

мда... арифметика у меня была не так давно, но считать сумму "от 1 до 149,6" нас так и не научили :(  

Only, давайте по порядку: у вас есть формула, вычисляющая что-то (да мне пофиг, что) по РЯДУ (или нескольким РЯДАМ) данных, так?  
а i в этой формуле - это индекс элемента ряда (рядов), так?  

ахтунг! двавопроса.  
1. почему индекс - "от 1 до 149,6"  
2. где данные, собственно?  
:)

ох... я уже задачу свел к минимуму) я просто хочу записать сумму от i=1 и n=149,6    
формула во вложении есть, я скидывал, я просто ее хочу записать, чтобы высчитать)  
не сочтите за грубость, я весь день потратил на составление своей работы, и вот запоролся на такой ерунде

отвечу за автора вопроса))  
необходимо собрать сумм значений от Хо до Хn через сигма, где Хі = Хо + і*сигма  
у меня:    
Хо = от  
Хn = до  
сигма = шаг  

задачка решена в рамке. подставляем значения, проверяем сумму (выше другая задачка, с другого форума)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Only, подставте    
"до" 149.6  
"шаг" - впишите сигму свою  
читайте сумму.  
или давайте так: мы мне сообщаете сигму, я вам - сумму.  
меняю сигму на сумму. Вы ничем не рискуете.

(1-(147,6/907,8))вот моя сигма, это только одно значение и они будут меняться, только в связи с этим значением оно выдает ошибку, я думаю может быть отдельно посчитать эту сигму и просто вбивать значения? (ошибка в значении)    
а так смысл понял

я учил арифметику лет 40 назад.  
еще тогда учительница математики Руденко Надежда Никитична расскала такую историю:  
Согласно легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. в том классе учился Карл Фридрих Гаусс, который дал ответ практически тут же - сумма равна 5050.  
Для решения я спользовал алгоритм придуманный Гаусом в далеких 1780-х годах.

ИМХО  
К Excel эта задача имеет очень отдаленное отношение. Only, Ваша формула решается простым интегрированием и подстановкой значений в полученную функцию.  
Поскольку я интегралы изучал более 30 лет назад и после института ни разу ими не пользовался, то основательно их подзабыл,но Ваша задача, в общем-то, не сложная. Возьмите интеграл - а дальше хоть эксель, хоть на бумажке....    

да и значения Di и Сmini нужны, наверное...

Михаил, без интегралов (решено 230 лет назад малолетним Гаусом)  
сумма равна 13072.1

если бы оно решалось на бумажке я бы уже решил :) но там у меня еще 10 значений этих Di и Cmini, что там бумажкой особо не поорудуешь, я полагаю это вложение что вы сделали, я смогу использовать для вычисления пошагового?)

Игорь, что-то мне кажется, что суммой арифметической прогрессии здесь не обойтись.  
Что-то мне подсказывает, что D и С - тоже функции от i.... впрочем, может я и ошибаюсь...  

Повторю имхо, задача в том виде, в каком представлена - не для этого форума.  
Only, попробуйте составить пример чуть понятнее. Покажите, что такое D и С, как они меняются от i...

это обычная формула подсчета глубины бедности, C и D я ранее уже высчитал, они у меня приведены в таблице, так же как n все три переменные изменяются в связи с годом (2000 - n-147,3, Di-148,9, Cmin - 1200 (прожиточный минимум), и так с каждым годом, все значения разные) я думал как, написать формулу, которая приведена, в экселе, да и посчитать все    
на самом деле все считается не так сложно, я попробую использовать то что вы мне дали, но сделаю все раздельными действиями, позже сообщу о результате :)

{quote}{login=Only}{date=16.04.2011 10:26}{thema=Сумма}{post}C и D я ранее уже высчитал, они у меня приведены в таблице{/post}{/quote}  
В какой? где она?  
Чтобы что-то посчитать нужны искодные данные: N, Di, Cmini для каждого i от 1 до n. Вы же не предоставили их.  
Кроме того, считать сумму по i от 1 до n=147,3 невозможно.  

Приложил файл, может это нужно?  

PS: 2IgorGo "я учил арифметику лет 40 назад" - Игорь, хорошо выглядишь на фотке для полтинника ;)

спасибо вам огромное) особенно вложению, с ним я смог по действиям все решить и результаты получились почти идеальные, то на что я рассчитывал  
я просто просил помочь записать сигму от i  до n из формулы и все :)  
все получилось, еще раз спасибо большое!

Only,  
убрал все лишнее  
ушел от имен в формулах  
подставляйте три значения, шаг и сумму посчитают формулы (я очень сильно сомневаюсь в формуле, которая считает шаг, но она элементарная можете сами поправить)  

в строке 5 внесен проверочный пример. сумма чисел от 2 до 9 с шагом 1.5 (в сумму вошли 2; 3.5; 5; 6.5; 8 итого сумма=25)  

MCH, спасибо! 49 будет через 10 дней. на фотке мне где-то 45. "раньше я был молодой и красивый, сейчас - просто красивый"

{quote}{login=IgorGo}{date=16.04.2011 11:08}{thema=}{post}  
MCH, спасибо! 49 будет через 10 дней. на фотке мне где-то 45. "раньше я был молодой и красивый, сейчас - просто красивый"{/post}{/quote}Т.е. ава на программерс - это ты раньше? ;-)  
Сеня, ты зачем волосы отрастил? ;-)))

{quote}{login=IgorGo}{date=16.04.2011 11:08}{thema=}{post}..."раньше я был молодой и красивый, сейчас - просто красивый"{/post}{/quote}Поправка: "раньше я был просто молодой и красивый, сейчас - молодой, красивый... и умный" :)

я, я...  
на программерс, кстати, фотка из паспорта (вклеено то же в 45). занес в паспортный стол проколоться, а там полно весельчаков - вклеили.

Серега, цитировать - так цитировать, там было  
Дурик, ты зачем ...

{quote}{login=IgorGo}{date=16.04.2011 11:36}{thema=}{post}Серега, цитировать - так цитировать, там было  
Дурик, ты зачем ...{/post}{/quote}  
Разве? Я давно не смотрел уже, точно не помню...  

ЗЫ Если что - обидеть не хотел, извини.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх