Страницы: 1
RSS
генератор случайных чисел, зависящий от предыдущей статистики

Задумал сделать генератор случайных чисел, но с определенной закономерностью.  
Количество чисел пусть будет 50, тогда вероятность выпадения каждого из числа будет 1:50 или 2%. Но у каждого числа есть определенный рейтинг, зависящий от предыдущей статистики. Тогда вероятность выпадения числа с большим рейтингом увеличивается, а с меньшим - уменьшается.  

Может кто подскажет в какую сторону смотреть?

в теорию вероятностей

На лотерейных форумах есть куча бесплатных программ реализующих Вашу функцию , но все это бесполезно- Америку Вы не откроете.

Может так?

{quote}{login=Vik63}{date=17.04.2011 10:41}{thema=}{post}На лотерейных форумах есть куча бесплатных программ реализующих Вашу функцию , но все это бесполезно- Америку Вы не откроете.{/post}{/quote}  

"Америку открывать" не буду, а вот "велосипед" изобрести, при этом желательно исходя из собственных критериев, хотелось бы попробовать.

{quote}{login=MCH}{date=18.04.2011 12:14}{thema=}{post}Может так?{/post}{/quote}  

Спасибо, но не так. Насколько я понял, получилась статистика вероятной генерации случайных чисел.  
Мне бы хотелось получить генерацию случайных чисел с зависимостью от предыдущей статистики. Чтобы исходя из рейтинга числа, вероятность выпадения увеличивалась или уменьшалась.

{quote}{login=аксакал}{date=17.04.2011 08:22}{thema=генератор случайных чисел, зависящий от предыдущей статистики}{post} ... Но у каждого числа есть определенный рейтинг, ... {/post}{/quote}Это для Вас он каким-то образом определённый. А для меня, например, совсем не определён...  
Вопросы: допустим, имеем числа от 1 до 5. Выпало 2. Какой рейтинг был и стал после этого? затем выпало 4 - каков теперь рейтинг? Какова должна быть вероятность каждого числа в следующий раз?  
А уже потом можно думать, как реализовать этот алгоритм...  
Имхо.

Автор, вот тема по случайным числам:  
 http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=13093&page_forum=2&allnum_forum=34  
Если что-то не сможете применить к себе, спрашивайте. Если просто хочется обмануть тотализатор - Вы наивный человек. Удачи.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

{quote}{login=}{date=18.04.2011 11:41}{thema=Re: генератор случайных чисел, зависящий от предыдущей статистики}{post}Это для Вас он каким-то образом определённый. А для меня, например, совсем не определён...  
Вопросы: допустим, имеем числа от 1 до 5. Выпало 2. Какой рейтинг был и стал после этого? затем выпало 4 - каков теперь рейтинг? Какова должна быть вероятность каждого числа в следующий раз?  
А уже потом можно думать, как реализовать этот алгоритм...  
Имхо.{/post}{/quote}  

Именно это я имел в виду, рейтинг для каждого числа определенный. У меня есть формулы расчета. Как я уже упоминал, рейтинг зависит от частоты, от количества выпадений и тд. В моем случае рейтинг в для каждого числа в идеале колеблется от 0 до 25, в реальности - где-то от 5 до 15. Для удобности понимания, рейтинг должен являтся своего рода коэффициентом для увеличения вероятности выпадения. То есть у меня вопрос не по алгоритму вычисления рейтинга, а сабж.  
В приведенном Вами случае, слишком ничтожна статистика для вычисления рейтинга.

{quote}{login=KukLP}{date=18.04.2011 11:46}{thema=}{post}Автор, вот тема по случайным числам: http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=13093&page_forum=2&allnum_forum=34  
{/post}{/quote}  

Спасибо, тему, предложенную Вами, смотрел. Меня интересует именно этот частный случай, поэтому не решился в той теме задавать свой вопрос, дабы не вносить недоразуменя.  
Обманывать никого не собираюсь :)  
Если есть что добавить по существу темы, буду очень благодарен. Хотя бы какие-либо предположения.    
PS. Теорию вероятностей уже предлагали.

ИМХО рейтинг для случайного числа по-определению тоже случайное число. Кинь в меня камень тот, кто не согласен с этим утверждением. Отсюда вопрос, а зачем это нужно? Можете с вероятностью 1 расставить случайные числа в качестве рейтинга и не ошибетесь. Или Вы все же чего-то не договариваете?

Я не согласен, но камни кидать не буду.  
Если рейтинг для случайного числа высчитывается из статистики, то о каком случайном числе речь?  
Ведь это не какая то абстрактная статистика. Это вполне конкретная статистика, с вполне конкретными данными и цифрами, которые ставятся в математические или логические формулы, из которых и получается рейтинг.  
Данные в статистике случайны, а результаты конкретны.  
Надеюсь не запутал?

аксакал, при всем уважении, мне просто лень полемизировать с Вами. Свое мнение я высказал в предыдущем посте. Если Вы сумеете доказать, что у случайных чисел есть закономернось - с удовольствием почитаю. А так - это пустой треп, за который еще и модеры холку намылят:-)  

62299

{quote}{login=аксакал}{date=19.04.2011 07:58}{thema=Re: генератор случайных чисел, зависящий от предыдущей статистики}{post}Надеюсь не запутал?{/post}{/quote}  
Еще как запутал. Что делать не понятно.    
"Чтобы исходя из рейтинга числа, вероятность выпадения увеличивалась или уменьшалась."  

Как считается рейтинг? как он влияит на последующую генерацию?  

Повторю вопросы нейсвестного:  
"допустим, имеем числа от 1 до 5. Выпало 2. Какой рейтинг был и стал после этого? затем выпало 4 - каков теперь рейтинг? Какова должна быть вероятность каждого числа в следующий раз?"  

Примера нет. что нужно получить? давайте свои наработки

МСH, мне кажется Вы уже выдали правильное решение, просто аксакал не знает как его прикрутить.  

Я возьму на себя смелость дать пояснение в соответствии с моими догадами  

ПОИСКПОЗ(СЛЧИС();$D$1:$D$50)    
те =ПОИСКПОЗ(СЛЧИС();сумма_с_накоплением_от_рейтингов/суммурейтингов)=  
=ПОИСКПОЗ(СЛЧИС()*суммурейтингов;сумма_с_накоплением_от_рейтингов)  

имеем три числа 1-3 с рейтингами 1,2,1  
(чем выше рейтинг тем больше вероятность появления)  
частичная сумма равна 0,1,3,4  
генерация в соответствие с рейтингом  
ПОИСКПОЗ(СЛЧИС()*4;{0;1;3})

{quote}{login=dl}{date=20.04.2011 08:08}{thema=хрустальный шар познания хотелок}{post}ПОИСКПОЗ(СЛЧИС()*4;{0;1;3}){/post}{/quote}  
В данном случае формулу можно записать как:  
=ПОИСКПОЗ(СЛЧИС()*4;{4;3;1};-1) (это уже потом придумалось)  
Вероятность выпадения числа сохраняется, а диапазон интервалов получить легче, не нужно смещать диапазоны.  

На предыдущем примере сделал генерацию с нормальным законом распределения (без дополнительных ячеек)

Прошу прощения у автора, но тема старая и, наверное, уже не актуальная. А у меня вопрос схожий.  

Возникла необходимость корпоративной карточной игры. Карты управляют развитием событий. Всего 4 вида событий, назовем их "атака", "защита", "есть", "пить" (не суть). Предположительно, в колоде 80 карт, по 20 каждого вида. Понятно, что для первого хода вероятность для каждого вида событий составит 25%, а вот дальше...    

Исходя из вероятностей получится рассчитать время игры, требуемый инвентарь, да и сам баланс по видам и количеству карт.

{quote}{login=Хитрый еж}{date=18.02.2012 10:49}{thema=Продолжение темы}{post}Исходя из вероятностей получится рассчитать время игры, требуемый инвентарь, да и сам баланс по видам и количеству карт.{/post}{/quote}  
Что именно нужно, приложите свой пример в виде xls файла, в соответствии с "правилами", и покажите на примере что хотите получить  

"Понятно, что для первого хода вероятность для каждого вида событий составит 25%, а вот дальше... "  
А дальше также не трудно посчитать, если знать что выпало ранее.  
Вероятности на втором ходе будут 19/79, 20/79, 20/79, 20/79

аксакал,ответить на вопрос тебе поможет маугли,если конечно прочитает твой пост.

САНЕК, а Вы видели дату последнего поста от аксакала?
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

MCH, спасибо, что откликнулись.  
Было бы удобно иметь такой генератор случайного выпадения видов карт с учетом статистики - собственно, в этом и близость темы.    
Какая карта выпадет на 2-м ходу, на 3-м и т.д.? Тогда я бы смог сэмитировать партию и внести соответствующие изменения, если баланс кривой. Вдруг надо не 20+20+20+20 карт иметь, а 25+25+10+20? Или не 80 всего, а 110?  

Примера у меня нет, поскольку дальше первого хода (=СЛУЧМЕЖДУ(1;4)) я не знаю, как действовать и обратился к форуму за советом. Пару дней поиска в сети мне ответа не дали...

Пара вариантов решения с помошью формул

МСН, кажется, сейчас посмотрю, попробую разобраться, но вариант 1 это как раз то, что мне нужно.  
Огромное спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх