Страницы: 1
RSS
Как преобразовать формулу из ячейки листа для вставки её в код VBA

Может быть я и "открыл Америку", но всё-таки расскажу, а вдруг кому-нибудь понадобится…  

Разбираясь с методами программной работы с буфером обмена, случайно выяснил, что при программном копировании формулы из ячейки листа, в буфере обмена она оказывается записана в английской нотации, т.е. в виде, готовом для применения формулы листа в коде VBA.  
Т.е. пусть, к примеру, нам нужно в процедуре VBA выполнить какое-то вычисление, которое достаточно просто выполняется формулами листа. Но для того, чтобы процедура VBA поняла, что мы от неё хотим, необходимо вункцию листа вводить в код в английской нотации, что при сложных формулах вызывает затруднения.  
Есть простой метод перевода.  
1. В любом модуле книги пишем код:  
Sub GetFormula_For_VBA() ' скопировать в буфер обмена формулу из ActiveCell, готовую для вставки в код VBA  
  With GetObject("New:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}")  
      .SetText ActiveCell.Formula : .PutInClipboard  
  End With  
End Sub  

2. В любой ячейке листа книги пишем и отлаживаем свою формулу.  
К примеру, я написАл и отладил в ячейке M2 формулу:  
=ЕСЛИ($L2="";"";ВПР($L2;'Узлы СВЯЗИ'!$B:$P;10;0))  

3. Выделяем ячейку M2 и запускаем макрос GetFormula_For_VBA  
После его работы в буфере обмена окажется формула:  
=IF($L2="","",VLOOKUP($L2,'Узлы МВОС'!$B:$P,10,0))  
Т.е. произошёл автоматический перевод нотации формулы с РУС на ENG. А такую формулу уже не сложно встроить в код макроса.
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)

Алекс, а так не тоже самое?  
MsgBox ActiveCell.Formula

Алексей, вариант неплохой, хотя (имхо) можно и проще - обращаясь попеременно к Formula и FormulaLocal :)  

Но... Вы ничего не попутали?..  
В Вашем примере имя листа "Узлы СВЯЗИ" заменяется на "Узлы МВОС"...
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Юрий, честно говоря, т.к. я недолюбливаю формулы листа, то по другому и не пробовал. Так просто случайно получилось. Да и к тому же формула уже сразу в буфере обмена оказывается, поэтому удобно в код вставлять без лишних телодвижений типа вывода формулы в окно Immediate и копирования оттуда.  

ikki, вы такой наблюдательный! Уж не из "органов" ли? Опять меня на чистую воду на опечатке вывели... Хотел утаить, где работаю, да не везде заменил названия...

{quote}{login=Alex_ST}{date=18.04.2011 02:26}{thema=}{post}  
ikki, вы такой наблюдательный! Уж не из "органов" ли?{/post}{/quote}Болтун - находка для шпионов:-) Леш, а простой путь тебе Юра показал. Добавлю:  
MsgBox ActiveCell.Formula  
MsgBox ActiveCell.Formulalocal
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Опять моя невнимательность. ikki уже писал об этом.

Алекс, не все так просто. Для того чтобы VBA вставил формулу на лист, формула должна быть записана текстовой строкой, а учитывая, что часть символов является служебными для VBA и формул листа, то строка вырастает в довольно сложные конструкции. Вот к примеру:  
С виду простая формула:  
=СУММЕСЛИ(ДВССЫЛ("ИТОГО!AE10:AE65536");"янв";ДВССЫЛ("ИТОГО!L10:L65536"))  
В VBA это выглядит:  
.Cells(2, 2).FormulaLocal = "=СУММЕСЛИ(ДВССЫЛ(""ИТОГО!AE10:AE65536"");""" & Mounth(i) & """;ДВССЫЛ(""ИТОГО!L10:L65536""))"  
И это с жесткими ссылками, если ссылки заменить переменными то строка увеличивается в разы.  

Если бы автоматизировать этот процесс...

Спасибо за то, что теперь .PutInClipboard работает без DataObject и без ссылки на MSForms Object Library.  
Где это ты нарыл такой способ?

{quote}{login=Hugo}{date=18.04.2011 04:13}{thema=}{post}...  
Где это ты нарыл такой способ?{/post}{/quote}  
ну так эта... вроде бы общеизвестный метод неявного объявления объекта при позднем связывании…  
А про PutInClipboard мне только что Казанский в посте про кракозябры пример привёл.  
Ну, я и начал осваивать, как можно применять...

А если ты про    
то это всё он же показал. Честно попытался разобраться с этой цифирью - не смог. Самое интересное, что судя по поиску в Гугле фразы GetObject("New:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}"), этим пользуются ТОЛЬКО китайцы. Ничего на хоть как-то читаемом языке не нашёл.

Леш, я бы вот это:  
не использовал бы ни в коем случае. По крайней мере, пока кто-то авторитетно не докажет мне, что во всех версиях винды в реестре этот параметр(его название) одинаков.

Серёга, ну я-таки и на работе на ХРюше попробовал, и дома на Висте. Везде работает.

Я проверил - работает. XP версия 5.1 сборка 2600, русская.

Да, на работе XP английская - тоже работает.  
А поиском точно только сайты с иероглифами находит. Скоро среди них должна планета появиться :)

Чуть порыл гугль - нашёл и не по китайски:  
http://akihitoyamashiro.com/en/VBA/LateBindingDataObject.htm  

А вот реестр:  

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}]
@="Microsoft Forms 2.1 DataObject"

Я ссылку давал, откуда взял этот способ. Могу повторить: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=501769&pg=1  
Проверял на Win2k SP4 и WinXP SP3.

Игорь, развеселил. akihitoyamashiro не по китайски, по японски:-) Леш,  не вопрос, работает - не ремонтируй. Это у меня старперские заморочки:-) Паранойя.

:)  
Но там по-японски ничего, кроме адреса нет.  
Было ещё парочка английских, но там как всегда - ничего полезного... кроме рекламы :)

Серёга, ты же знаешь уже, что я сам не люблю использовать то, что не понимаю как работает...    
Но если всё-таки работает, а вся документация только на японском, то временно можно поюзать и так если уж очень будет нужно.

Да я как раз понимаю, как работает. Сомнения были в совместимости версий. Но раз вы(очень авторитетные для меня люди - оба Леши и Игорь) проверив на нескольких версиях Выньды не нашли глюков, багов, просто игнорируйте мой параноидальный пост.  
И раз уж так - спасибо Леше(Казанский) за подсказанную фишку.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх