Страницы: 1
RSS
запись макроса, изменение свойств документа в VBA

уважаемые форумчане,  
встретил в соседней теме отсылку The_Prist'а на свой сайт, где он оч. хорошо и с картинками описывает, что такое запись макроса и с чем её едят. там же написано, что макрорекодер записывает АБСОЛЮТНО ВСЕ действия юзера, выполняемые при его записи.  
вспомнил я свою давнишнюю проблемку, сходил в Ex, перепроверил...  

вопрос: при записи макроса не записываются изменения юзера, вносимые им на вкладке "Документ" окна "Свойства" (Автор, Тема и др.) - если выполнять только эти действия, макрос оказывается вообще пустой.  
более того, просмотрев свойства и методы объекта Workbook, я так ничего и не обнаружил, что относилось бы к этому вопросу :(  

просьба: пожалуйста, ткните носом - как можно в VBA прочитать или изменить, к примеру, Автора документа.  

спасибо за внимание.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

activeWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Author")

{quote}{login=Юрий М}{date=23.04.2011 08:57}{thema=}{post}activeWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Author"){/post}{/quote}  

вот как...  
спасибо, Юрий.    

правда, в справке написано:  
"Returns a DocumentProperties collection that represents all the built-in document properties for the specified workbook. Read-only."  
(смущают последние два слова, через интерфейс-то меняем без проблем)  

сейчас будем попробовать.

попробовал.  
вроде бы всё нормально работает - и чтение свойств, и их изменение.  
правда, я так и не понял, к чему относится "Read-only" в справке. если к списку в коллекции - то тогда почему и для объекта DocumentProperty тоже написано только "to return" и нигде "to set" или "to change"...  

впрочем, это не так уж важно.  
проблемка решена.  
тема закрыта.

Обратите внимание на редко используемое свойство "База гиперссылки"  
Workbook.BuiltinDocumentProperties("Hyperlink Base")  
При его грамотном применении не возникает вопроса "Как изменить 100500 гиперссылок из-за перемещения папки с файлами?".

Мало того, макрос, записанный макрорекодером может не работать!  
На своей шкуре:  
20007    
Не пишет действия с внедренными объектами.  
Строка из под макрорекордера с изменением заливки отказалась работать!!!!!  
На мой вопрос, почему так происходит я получил много советов как изменить заливку, но так и не получил ответа на самый главный вопрос  - ПОЧЕМУ МАКРОС, ЗАПИСАННЫЙ МАКРОРЕКОРДЕРОМ, НЕ РАБОТАЕТ!!!

ага, спасибо Казанскому за наводку :)  

а то, что макрорекодер порой подглючивает, я уже сталкивался.  
кажется, на этом форуме я писал про глюки с установкой границ ячеек (Ex'2003).  

пс для адвокатов макрорекодера :) макрорекодер - штука хорошая, я им порой пользуюсь. просто, как и к любому инструменту, к нему надо относиться осторожно и, по возможности, знать о плюсах и минусах. "доверяй, но проверяй", как говорится.

{quote}{login=RAN}{date=23.04.2011 10:55}{thema=макрорекодер записывает АБСОЛЮТНО ВСЕ 1000% врака!}{post} так и не получил ответа на самый главный вопрос  - ПОЧЕМУ МАКРОС, ЗАПИСАННЫЙ МАКРОРЕКОРДЕРОМ, НЕ РАБОТАЕТ!!!{/post}{/quote}  
RAN, ну вот как ответить на Ваш вопрос? Записал я сейчас (2003) заливку ячейки. Запускаю макрос - срабатывает правильно. А "не работает" - КАК? Не меняет заливку, выдаёт ошибку, заливает другим цветом...?

Когда-то все мы писали код хуже макрорекодера, но он при этом не записывал в комментариях, что мы тупые или глючим :-)  
До сих пор с удовольствием пользуюсь этим (ударение в следующем слове поставьте сами) чудным  созданием.  

Кстати, редко кто в своих  макросах помогает этому созданию.  
Покажу пример:  

Sub МойМакрос()  

MsgBox "Если включен макрорекодер, то он запишет вызов моего макроса"  

Application.RecordMacro "' Моя первая попытка помочь макрорекодеру" & _  
 vbLf & "Call МойМакрос" & vbLf  

MsgBox "Выключите макрорекодер и посмотрите"  

End Sub  

Если включить макрорекодер, затем вызвать МойМакрос с помощью Alt-F8 или через меню, остановить макрорекодер, то он впишет в созданный макрос то, что ему было предписано Вами свыше.

ZVI, почему ?  
'  
Sub МойМакрос2()  
   Application.RecordMacro "Call МойМакрос2"  
End Sub  
Sub МойМакрос3()  
   Application.RecordMacro "Call МойМакрос3"  
   ActiveCell.Interior.Color = RGB(100, 100, 100)  
End Sub  
Sub Макрос6() '<--- Здесь получилось ---'  
' Макрос6 Макрос  
' Макрос записан 24.04.2011 (Саша)  
   Range("C7").Select  
   ActiveCell.FormulaR1C1 = "=1"  
   Range("C8").Select  
   Call МойМакрос2  
   ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[-1]C-1"
   Range("C10").Select  
End Sub  
Sub Макрос8()'<--- А здесь не получилось ---'  
' Макрос8 Макрос  
' Макрос записан 24.04.2011 (Саша)  
   Range("C7").Select  
   ActiveCell.FormulaR1C1 = "=1"  
   Range("C8").Select  
   ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[-1]C-1"
   Range("C10").Select  
End Sub

Макрорекодер и во 2-м случае записывает код вызова макроса МойМакрос3.  
Это легко можно обнаружить, подглядывая после каждого шага, что там макрорекодер пишет в свой  макрос. Или после выключения макрорекодера войти в VBE и понажимать отмену посредством Ctrl-Z или из меню VBE – Edit – Undo delete.  

Но, на нашу беду, макрорекодер обнаружив, что что-то делается с ячейками, удаляет из записываемого им кода действия, которые ему кажутся лишними.  
В данном случае он подумал, что мы просто топтались по ячейке С8 и пошли дальше. Наверное, сильно ругали разработчиков макрорекодера, что он пишет все подряд, вот они и оптимизировали, как смогли. Теперь можно ругать наоборот :-)  

В данном случае, если завершить запись вызовом макроса МойМакрос3 и не переходить в другие ячейки, то запись останется. Или если при записи макрорекодером после применения макроса МойМакрос3 что-то сделать с активной ячейкой (сигнал макрорекодеру, чтобы не удалял), например, нажать F2 и Enter, то вызов МойМакрос3 также не будет удален.

ZVI, спасибо. Я потом ещё 23,5 :-) раза повторил запись, пришёл к тем-же выводам и ... уснул.

Вот этот чудный(ой) макрос.  
Sub Макрос4()  
'  
   With Selection.Font  
       .Color = -1  
       .TintAndShade = 0  
   End With  
   With Selection.Interior  
       .Pattern = xlSolid  
       .PatternColorIndex = xlAutomatic  
       .Color = 16777215  
       .TintAndShade = 0  
       .PatternTintAndShade = 0  
   End With  
End Sub  
При записи нажимал одну и ту же кнопку цвета.  
При запуске меняет заливку на белую, а цвет текста на черный.  
А если поменять местами строки  
       .Color = -1  
     .Color = 16777215  
то и заливка, и текст становятся белыми.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх